Игрушка / Le Jouet. Франция, 1976. Режиссёр и сценарист Франсис Вебер. Актеры: Пьер Ришар, Мишель Буке, Фабрис Греко, Жак Франсуа, Сюзи Дисон, Шарль Жерар, Жерар Жюньо, Мишель Омон, Даниэль Чекальди, Мишель Робен и др. В СССР – с 26 мая 1978. 25,8 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Карьера Франсиса Вебера («Невезучие», «Папаши», «Беглецы») начиналась вовсе не с кино. Несколько лет он отдал медицине и научным изысканиям. Потом стал журналистом «Радио Люксембург». И тут пошло-поехало: репортажи, радиоскетчи и пьесы, рассказы, опубликованные в престижных парижских журналах. От радиопьес Вебер перешел к театральной драматургии. Потом писал диалоги и сценарии фильмов Жоржа Лотнера («Чемодан», «Жил-был полицейский»), Анри Вернея («Страх над городом»), Филипа де Брока («Великолепный»), Эдуара Молинаро («Зануда», «Клетка для безумцев»)...
Короче говоря, режиссура для Ф. Вебера стала необходимостью, и он дебютировал сатирической комедией «Игрушка» (1976), где герой Пьера Ришара, безработный журналист Франсуа Перрен, вопреки соблазнам уютного конформизма, бросил вызов всесильному главе концерна. В этой комедии, несмотря на массу смешных гэгов и эксцентрических ситуаций, возникавших вокруг неожиданного решения малолетнего сына миллионера купить себе вместо игрушки живого журналиста, было немало горечи и грусти. И печальная музыка Владимира Косма отнюдь не казалась здесь лишней.
Международный успех первой картины Ф. Вебера оказался так велик, что обожающие ремейки американские продюсеры через несколько лет предложили Ричарду Доннеру («Омен», «Супермен», «Смертельное оружие») сделать свой вариант «Игрушки» (1982). Роль журналиста досталась в ней негритянскому актеру Ричарду Прайору... Как и следовало ожидать, получилось гораздо хуже...
Киновед Александр Федоров
В год выхода «Игрушки» в советский прокат кинопресса отнеслась к ней очень позитивно, настаивая на полезном антибуржуазном пафосе фильма:
К примеру, театральный деятель и кинокритик Виктор Гульченко (1944-2018) подчеркивал, что эта комедия «в какой-то степени создана под влиянием «политического кино», хотя в ней не совершают никаких особых вероломств негодяи-полицейские, и мафия не преследует по пятам совестливого прокурора-одиночку» (Гульченко, 1978: 5) и хвалил эксцентричную игру Пьера Ришара.
А кинокритик Валентин Михалкович (1937-2006) отмечал, что «когда смотришь эту картину, вроде бы нужно смеяться. Не то чтоб задыхаться от хохота, подталкивая соседа, а просто так улыбаться, скорее горько, чем радостно. И, действительно, как тут не посмеяться над несуразностями буржуазной жизни» (Михалкович, 1978: 19).
Многие зрители и сегодня считают комедию «Игрушка» одной из лучших:
«Очень люблю этот фильм. Поучительный и трогательный. О том, что любовь ребёнка не купишь никакими игрушками, роскошными домами – ничем, кроме любви, внимания и понимания. Мальчик был игрушкой в руках богатого отца, избалованный, капризный, он так же относился ко всем и Франсуа считал игрушкой. Франсуа научил мальчика самому главному – доброму, чуткому отношению к людям» (А. Алексеева).
«Один из моих любимых французских фильмов, он учит добру и состраданию без навязчивого морализаторства, которым грешат многие фильмы на социальную тематику. Фильм даже сегодня не утратил своей актуальности» (Ирина).
Киновед Александр Федоров
Не промахнись, Асунта! / Девушка с пистолетом / La Ragazza con la pistola. Италия, 1968. Режиссёр Марио Моничелли. Сценаристы: Роналд Харвуд, Луиджи Маньи, Родольфо Сонего. Актеры: Моника Витти, Стэнли Бейкер, Карло Джуффре, Корин Редгрейв и др. В СССР – с июля 1970. 25,7 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Марио Моничелли (1915-2010) начал снимать комедии еще в конце 1940-х. Наиболее известными стали такие его талантливые работы, как «Полицейские и воры», «Злоумышленники, как всегда, остались неизвестны», «Не промахнись, Асунта!» («Девушка с пистолетом»), «Хотим полковников», «Народный роман», «Мои друзья» и др.
Марио Моничелли нашел для своей комедии «Девушка с пистолетом» идеальную актрису — Монику Витти (1931-2022). Именно она озорно и психологически точно сыграла сицилианку Асунту, решившуюся отомстить сбежавшему от нее любовнику…
Советская кинопресса расценила «Девушку с пистолетом» неоднозначно, но при этом хвалила бесспорный комедийный талант Моники Витти.
В год выхода этой картины в советский прокат кинокритик Михаил Белявский (1904-1982) писал в «Спутнике кинозрителя», что она «полна самых неожиданных ситуаций. Юная сициалианка, дитя природы, в Англии живет и действует по законам и правилам своей темпераментной родины. Уже одно это открывает перед авторами огромные комедийные возможности. … [Моника Витти] предстает перед нами в новом, совершенно неожиданном качестве – блистательной комедийной актрисы. Наша пресса уже говорила об этом фильме, … как о чисто коммерческом. Что ж, с этим определением можно согласиться. Но все же картина, хотя и косвенно, несомненно борется с закостенелыми традициями и законами оружием смеха» (Белявский, 1970: 19).
А кинокритик и сценарист Роза Копылова писала, что талант Моники Витти проявился в «темпераментной и простодушной Асунте, новоявленном Кандиде женского пола, явившейся из сицилийской патриархальности прямо в эпицентр европейской цивилизации, в туманно-стеклянно-каменный, с неизбежной добавкой пластика современный Лондон. Марио Моничелли провел Витти через ряд забавных перипетий, дав ей возможность не только смешить, но создать по-своему цельный характер и даже показать его в развитии. Ничего не имевшая против того, чтобы ее соблазнили, но абсолютно не желавшая быть покинутой, Асунта, под напутствие всей деревни («Не промахнись, Асунта!») отправляется на поиски коварного Винченцо Макалузе, чтобы либо заставить его жениться, либо свершить «кровавую вендетту». … Витти играет не столько деревенскую девушку современной Италии, сколько ходячее представление об «итальянке из народа», сложившееся еще в пору неореализма, сохраняя дистанцию между собой и своей героиней, что нимало не мешает комическому эффекту» (Копылова, 1976: 38).
Многим зрителям эта комедия нравится и сегодня:
«Уникальнейшая комедия! Роскошная Моника Витти! Даже сейчас смотришь и, действительно, от души смеешься. Конечно, не так, как, будучи детьми, пробравшись на сеанс "Только для взрослых"… Мое мнение на сегодняшний день - это фильм комедийный шедевр, который должен посмотреть любой, кто ценит хорошую цельную и со смыслом комедию» (Мария).
«С удовольствием пересмотрела этот фильм и еще раз восхитилась талантом Моники Витти. Какая эмоциональная и в то же время обаятельная получилась у нее Асунта» (Алефтина).
Киновед Александр Федоров