Народные и семейные праздники существовали во все времена. Большинство россиян уже не представляют зиму без Нового года с большим количеством салатов, мандаринов, наряженной елкой и длительными гуляниями. Но так было не всегда. Стоит подробнее рассмотреть историю становления главного праздника страны, а также узнать о различных обычаях наших предков, которые в настоящее время канули в лету. к и что отмечали наши предки
Весенний Новый год
В языческие времена восточные славяне отмечали Новый год с началом весны – 1 марта. Именно в этот период времени начиналось пробуждение природы от зимней спячки. Также большую роль в данной традиции сыграло начало весенних полевых работ, жизнь древних славян была тесно связана с землей и ее дарами.
Для наших дальних предков главным зимним праздником была Коляда. В качестве конкретной даты был выбран период зимнего солнцеворота. Празднование Коляды начиналось 25 декабря и заканчивалось 6 января. Восточные славяне связывали зимнее солнцестояние с поворотом к весне и наступающим Новым годом.
Подготовка к празднованию Коляды начиналась заранее. Жители украшали свои дома сосновыми и еловыми ветками, чтобы ощутить единение с природой. Позднее пришла традиция ставить в дома полноценные елки. Согласно славянским поверьям, колючие еловые ветки должны были отгонять злых духов и не пускать их на порог дома.
Смена даты
В период принятия христианства на Руси Новый год начали отмечать 1 сентября. Согласно Библии, Бог сотворил землю именно в начале осени. Поэтому 1 сентября отметили днем Новолетия.
Отмечать сентябрьский Новый год нужно было чинно и благоговейно. Во всех местных храмах проходили торжественные служения, повсюду звенели колокола.
Перед новогодней ночью было принято собираться в доме главы семейства. В качестве угощения для гостей на стол выставляли медовуху, вина, мед и пиво. Оставить пришедших без напитков и закусок считалось моветоном. Даже если гость не был приглашен на празднование, его все равно радушно встречали и приглашали к столу.
Весенний Новый год отмечался в период с 988 по 1491 годы после Рождества Христова. В период феодальной раздробленности в независимых княжествах начало нового года отмечали в разные даты, но обязательно весной. Так, Новый год приходился на 1 марта, 22 марта (День весеннего равноденствия), на Пасху. В течение долгих столетий славяне связывали начало нового года с Масленицей.
На празднике люди веселились, пекли блины, сжигали чучело. Все эти традиции сохранились, по сей день.
Ближе к концу XV века в России было сформировано единое централизованное государство. Все княжества были объединены в одну систему, для праздников и важных событий были выбраны конкретные даты. Так, Новый год был перенесен на 1 сентября. Указ был издан государственным деятелем князем Иваном III. Был разработан специальный пышный церемониал, в котором принимали участие тысячи людей из разных сословий.
Все основные действия разворачивались на площади перед Успенским собором Московского Кремля. Патриарх всея Руси в сопровождении духовенства встречал Великого князя и его семью. Он благословлял Его Царское Величество, произносил торжественную речь, которая неизменно заканчивалась единогласным «Аминь».
Праздничная церемония всегда плавно переходила в богослужение в храме Московского государства. Данные традиции сохранялись на протяжении длительного периода времени.
Перенос Нового года на 1 января
Обычай отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января появился в России при Петре I. Данное событие произошло в конце 1699 года, когда был издан соответствующий указ. Также, согласно обновленным обычаям, летоисчисление начиналось от Рождества Христова.
Мотивация для подобной реформы звучала следующим образом: Россия должна жить по календарю, по которому живут все христианские народы Европы. Также начало Нового года было перенесено в связи с наступлением юбилейного 1700 года.
Примечательный факт заключается в том, что Петр I не просто перенес дату праздника. Он указал соотечественникам весело и торжественно отмечать смену календарной даты. Теперь на Новый год нужно было украшать дом хвойными растениями, зажигать множество огней и запускать ракеты. Изначально, особое внимание уделялось Рождеству. На Новый год обычно проходил сбор возле Успенского собора, который заканчивался традиционным богослужением. Никакие дополнительные традиции и празднества не использовались.
Новая реформа царя не коснулась юлианского календаря. Несмотря на колоссальные изменения, Россия продолжила жить в рамках юлианского календаря. В то время как многие страны Европы перешли на григорианское летоисчисление.
Инициатива царя отмечать Новый год 1 января была довольно холодно встречена народом, и долгое время не могла прижиться.
Последствия введения нового стиля празднования
Очередная календарная реформа пришлась на 1918 год. Было принято решение перейти на григорианское летоисчисление, по которому европейские страны жили уже несколько столетий. Советская календарная реформа имела ряд определенных последствий.
В первую очередь следует отметить, что Новый год по новому стилю отмечали гораздо раньше Рождества. Изначально Рождество Христово являлось самым важным христианским праздником. Именно ему принадлежала вся главная атрибутика: ёлки, конец поста и богатые столы, подарки. Многие рождественские традиции плавно были перенесены на Новый год. Постепенно в народе укоренилась мысль о том, что главным праздником года является именно встреча Нового года. Никакие другие красные дни календаря не шли в сравнение с этой датой по пышности и торжественности празднования.
Подобное отношение к Новому году и Рождеству сохраняется по сей день. Современные жители уделяют особое внимание подготовке к встрече Нового года, а Рождество Христово отмечают в основном православные жители, ценящие свои корни.
Вторым заметным изменением стало появление дополнительного праздника – Старого Нового года. У россиян появилась возможность дважды отпраздновать встречу нового года, по новому (1 января) и по старому (14 января) календарю.
В 1929 году был очередной переломный момент. Шел разгул антирелигиозной пропаганды, вследствие которой празднование Рождества Христова было полностью отменено. «Пострадал» и Новый год. 1 января сделали рабочим днем, а празднование встречи нового года было предложено перенести на день Октябрьской революции. Данная идея не получила единогласного одобрения, поэтому летоисчисление от Октября не было принято.
Лишь в 1948 году Новый год вновь стал выходным и праздничным днем. Указ был издан Президиумом Верховного Совета СССР. Уже в конце 30-х годов шло активное формирование традиций празднования Нового года. В детских садах и школах устраивали специальные праздники и утренники.
Сам Новый год постепенно стал главным календарным праздником СССР, окончательно вытеснив Рождество Христово. Это наиболее любимый общенациональный праздник, который в настоящее время сопровождается дополнительными новогодними каникулами. В 1993 году выходным днем было признано 2 января. К 2005 году количество новогодних дней увеличилось с 1 по 5 января.
Почему Новый год вытеснил Рождество
Изначально на Руси одним из главных официальных праздников являлось Рождество Христово. Этот день считался выходным, наряду с Пасхой. Согласно указу царя, родовитые и богатые жители должны были на празднование ставить большую елку, украшенную огоньками и конфетами. Вокруг традиционного дерева принято веселиться и водить хороводы.
Людям с более скудным проживанием достаточно было поставить любое сосновое или еловое деревцо. Главным правилом было – веселиться по мере своих возможностей.
Первые изменения в привычных традициях пришлись на период правления Петра I. Именно он решил привить России больше общеевропейских ценностей. Так, Новый год был перенесен на 1 января, именно в этот день праздник отмечали практически все христианские народы Европы.
Несмотря на указ, традиция прижилась далеко не сразу. Российский народ продолжал жить по юлианскому календарю, а не по григорианскому.
Значительные изменения в отношении к Рождеству произошли в послереволюционные годы. Активисты старались бороться с «религиозным дурманом» и христианством. Высмеивались все народные и православные традиции.
К 1929 году большевики прочно обосновались в Кремле и издали указ о запрете празднования Рождества. Все прежние традиции, привычки и менталитет искоренялись (буквально уничтожались) вместе с их носителями. Это был период серьезных репрессий. Несмотря на все гонения, оставался значительный процент верующих людей. Люди шли в церковь даже под угрозой унижений, оскорблений и смерти.
Власти поняли, что избавиться от религиозных традиций с помощью истребления народа не получится. Тогда они сделали большой упор на Новый год – альтернативный зимний праздник. К 30-м годам вновь стали активно проводиться празднования и «ёлки». В тот же период времени появился Дед Мороз.
Постепенно людей старой закалки становилось все меньше, этому способствовали репрессии, гонения и войны. Новое, подрастающее поколение воспитывалось в советских традициях. Так, Новый год стал главным и долгожданным праздником, а Рождество отмечали только глубоко верующие люди. Религиозные традиции отошли на второй план, во главе всего стояла только стандартная смена даты в календаре.
Память о многих важных событиях навсегда сохранится в народе. Чтобы сохранить историю о значимых моментах своей семьи, достаточно создать семейное древо с помощью сервиса Код Памяти. Родословная - генеалогическое древо - поможет потомкам больше узнать о своих близких и сохранить наиболее ценные традиции. Сохранение памяти является важным фактором, способствующим поддержке многолетнего наследия.