Морской кот / Pisica de mare. Румыния, 1963. Режиссер Георге Турку. Сценаристы: Петре Лискалов, Владимир Попеску. Актеры: Юрие Дарие, Тома Димитриу и др. В СССР – с 4 января 1965. 27,3 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Георге Турку поставил около десятка фильмов разных жанров, некоторые из них, включая «Морского кота», шли в на экранах СССР.
Шпионы в «Морском коте» охотятся за стратегическим сырьем, а румынские контрразведчики за шпионами. Кто кого? Ответ, думаю, не нуждается в расшифровке…
Румынские фильмы про бандитов и шпионов нередко собирали в советском кинопрокате аудиторию, насчитывающую десятки миллионов.
Вот и основательно подзабытый сейчас шпионский детектив «Морской кот» сумел привлечь в 1965 году свыше двадцати семи миллионов зрителей.
Кое-что из зрителей XXI века помнит этот фильм и сегодня:
«Для моего давнишнего детского восприятия середины 60-х годов этот детективный фильм произвел огромное впечатление. Помню, как Кота вывели на чистую воду - отловили. Хотелось бы еще раз посмотреть этот фильм, вспомнить, сравнить "вчерашние" впечатления со свежими» (И. Сорокин).
«Очень хороший детектив. Со временем не устарел. Румынская контрразведка ловко ловит не менее ловких и изобретательных шпионов. Нравиться пересматривать, Фильм со своим особым румынским колоритом» (Алекс).
Киновед Александр Федоров
Оскар / Oscar. Франция, 1967. Режиссер Эдуар Молинаро. Сценаристы: Луи де Фюнес, Жан Ален, Эдуар Молинаро (по одноименной пьесы Клода Манье). Актеры: Луи де Фюнес, Клод Риш, Агата Натансон, Клод Жансак, Сильвия Сорель и др. В СССР – 1968. 27,2 млн. зрителей за первый год демонстрации.
Блестящий комедиограф Эдуар Молинаро (1928-2013) во второй половине 1960-х поставил два фильма с Луи де Фюнесом (1914-1983) – «Оскар» и «Замороженный», обе были киноадаптациями популярных театральных пьес.
В забавной экранизации пьесы Клода Манье (1920-1983) «Оскар» Эдуар Молинаро в полной мере использовал комедийной дар Луи де Фюнеса (1914-1983), где тот играет буржуа, попадающего в эксцентричный водоворот событий…
Зрители в кинотеатрах хохотали вовсю, но суровые советские кинокритики ругали режиссера за то, что «в кинофильме «Оскар» – в произведении банальном и невысокого вкуса – он окружает своего фабриканта какими-то яйцевидными креслами, фантастическими торшерами, набивает дом керамикой, абстрактными конструкциями, решеточками, аквариумами и вольерой с фазанами. … Снимаясь так много и так часто Луи де Фюнес, естественно, почти не развивает свой уже сложившийся образ» (Лищинский, 1972: 18-19).
Киновед Марк Кушниров, правда, похвалил Луи де Фюнеса за комедийный талант, но тоже упрекнул авторов фильма, так как «с первых же кадров ясно, что нам подсунули не комедию, а в лучшем случае клоунаду. Всё дело, по сути, сводится к пустой и шумной кувыр-коллегии, неразберихе и беготне. Зритель механически улыбается и смеется, сознавая, что глупо в данном случае сетовать на отсутствие жизненной убедительности. Даже деньги не способны раздразнить воображение – разве что самое примитивное» (Кушниров, 1969: 153).
А вот зрители продолжают восхищаться этой смешной и темпераментной комедией:
«Я обожаю этот фильм! Легкий, остроумный, с великолепными диалогами, очень изящная и очень французская комедия. И де Фюнес с его невероятной энергетикой и блестящей, отточенной эксцентрикой играет необыкновенно хорошо и точно. Классика жанра, что и говорить!» (Валерия М.).
«Этот фильм – настоящий бенефис Луи де Фюнеса. В самом хорошем смысле этого слова. Его игра просто искромётна, другого слова я и не подберу. Я люблю все фильмы с участием этого актёра, но, по-моему, в "Оскаре" он выложился на все 200 процентов. Бесподобно! Американский ремейк и рядом не стоял» (Игорь).
«Фильм можно отнести и к жанру "комедии ошибок". Действие происходит в одном помещении. Для фильма, особенно комедийного, такая постановка – тяжелая задача. Собственно, снимать-то легко технически, но добиться результата тяжело. Кинозрителя утомляет замкнутость экранного пространства. Но коллектив справился, фильм получился интригующим и смешным» (Юрий).
Киновед Александр Федоров