Всем привет! Сегодня будем анализировать «Жестокий романс» — советский фильм режиссёра Эльдара Рязанова снятый в 1984 году по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница» написанная в 1878 году, третья отечественная экранизация этого произведения.
Этот замечательный фильм пестрит неординарными психотипами о которых мне не терпится вам рассказать.
Данный разбор я разделю на две части, первую часть я посвящу женскому полу, а вторую мужскому. Фильм очень насыщенный, каждый кадр как отдельный мини-фильм, поэтому работы предстоит много.
1. Лариса Дмитриевна
Главная проблема Ларисы в том, что она живет в своих мечтах, в своем уютном, теплом иллюзорном мире, который не имеет к реальности никакого отношения. Она упорно не хочет открывать глаза на действительность, слушая Паратова она даже не задается вопросом: «а где вы были целый год? Какая цель вашего появления в моей жизни? Собираетесь ли вы на мне жениться?»
Почему Лариса этого не делает? Потому что она прекрасно понимает, что если она спросит, то все ее воздушные замки рухнут в один миг. И ей придется окунуться в жестокую действительность. Когда Паратов зовет ее на ласточку, он проговаривает: «завтра я уезжаю». Не «мы уезжаем», не «мы с тобой вместе уедем», а «я уезжаю». Но Лариса вычленяет из разговора то, что подходит для её созданного мира в своей голове, а то, что ей не нравится, она пропускает мимо ушей.
Человек должен развиваться, и духовно в том числе. Когда личность сопротивляется данному процессу сама жизнь выталкивает человека из зоны комфорта, и приходит прозрение. Так и случилось с Ларисой, причем весьма болезненно. Ей было настолько невыносимо выходить из своих фантазий, из своего придуманного мира, что девушка даже хотела свести счеты с жизнью👇
Любила ли Лариса Паратова? Нет. Любовная зависимость не равно любовь.
2. Как сформировались подобные страстные чувства?
а) Лариса добрый, нежный, стеснительный цветок, а Паратов жестокий, хитрый хищник. Таких Ларис у него в каждой деревне по пачке. Так почему же Лариса выбрала Паратова, человека который ни на грамм не был похож на нее? Потому что страсть появляется тогда, когда мы видим в объекте симпатии те качества характера, которых нет в нас. В Паратове была смелость, сила, кураж, чего не было в Ларисе, робкой и стеснительной девушке. И еще вдогонку Лариса начинает дорисовывать те качества, которых нет в действительности, происходит идеализация партнера.
б) Искусство современного пикапа, то есть игра горячо, холодно. Паратов то появляется внезапно, то исчезает таинственно, ничего не объяснив. Он постоянно держит Ларису в тонусе, он для нее дефицит. Паратов знает меру, его не бывает много в отличии от Карандышева, от которого всех тошнит.
в) Эмоции. Самые сильные эмоции, которые и выдергивают Ларису из мира грез, дарит Паратов. Вспомните, когда Паратов перетаскивает карету поближе к Ларисе👇
Вот здесь Лариса не в своих мечтах, где-то в будущем, а в настоящем здесь и сейчас 👇
Когда показывает Ласточку👇
Причем эмоции были всегда положительные, что поначалу вписывалось в выдуманную картину мира Ларисы. В связи с чем и сформировалась сильная эмоциональная привязка.
3. Почему Паратов поступил так с Ларисой? Потому что у нее не было личных границ. «Делай со мной все, что хочешь», вот что транслировала Лариса Паратову. Лариса искушала поступать с ней как с вещью. Паратов символически лишил ее невинности(пробив часы), даже не на ласточке, а когда Лариса согласилась быть для него мишенью, дабы потешить его самолюбие, и устранить соперника👇
4. Харита Игнатьевна
Что делала Харита Игнатьевна, чтобы сформировать подобное поведение у дочери?
а) Постоянное обесценивание. «Не про тебя жених», перевод: «ты ничтожество».
«Ты поблагодарила Васю за подарок?» Лариса благодарит. Но и здесь мамаша недовольна. «Много ты понимаешь! Знаешь, сколько это вещь стоит!?».
Насаждение чувств вины: «Я себе во всем отказываю. Поворачиваюсь, как вор на ярмарке, а я ведь еще не старая женщина, могу себе партию найти.» Перевод: «ты мне мешаешь. Если бы не было тебя, я была бы счастлива». А чувство вины всегда ищет наказания.
Заметьте, когда лариса проявляет истинные эмоции, мать недовольно шипит,«веди себя прилично». То есть происходит вытиснение истинной природы ребенка, на ложную.
б) Мои дети - это товар.
Весь фильм мать Ларисы старается выгодно продать своих дочерей, видя в них исключительно свежий кусок мяса. Ей абсолютно плевать на чувства своих детей. Вспомните, как Ольга обливается слезами, но мать пустив одну слезинку равнодушно запихивает дочь в гроб.
в) Алкоголизм и наркомания.
На протяжении всего фильма мы видим, что Харита Игнатьевна любит хорошенько выпить, и знатно нюхнуть для бодрости. Можно конечно, сказать, что не от хорошей жизни все это. Но если посмотреть правде в глаза, все они здоровы, никто не умер. Человек употребляет алкоголь и нарк@тики, не потому что ему плохо, а ему плохо от того, что он уже представить себе не может жизнь без вредных привычек. Харита уже на автомате создает такие обстоятельства в своей жизни, чтобы был повод погрустить, выпить и понюхать. Именно то, что было в её детстве, и юности. Привычные эмоции вновь и вновь гонять по кругу.
г) Неуравновешенность матери. Мы ни разу не видим Хариту Игнатьевну в добром расположении духа. Она недовольна, зла, ворчлива не только со своими дочерьми, но и со служанкой. Служанка является мусорным ведром, куда Харита без зазрения совести сливает свою злость и неудовлетворенность. «Корова», оскорбляет она служанку.
д) «Притворяйся и лги, чтобы жить по человечески». В глупую голову хариты даже не приходит мысль, что они живут так плохо только потому, что они притворяются и лгут.
е) Главный посыл хариты - это казаться, а не быть. Ей легче заложить дом, выпрашивать деньги у кнурова, чем наконец признать правду, и переехать в более скромное жилье.
Главное кушанье в доме огудаловых это алкоголь. Все время слышишь:«Аннушка еще шампанского, еще вина», ведь когда человек пьян он не видит многого, происходит искажение реальности👇
И такое неуравновешенное, безразличное поведение было всегда. Сегодня повод - это тяжелое финансовое положение, а вчера неудовлетворенность чем-то еще.
Естественно, в таких условиях вырастут дочери не умеющие выстраивать личные границы, бегущие в свои мечты подальше от нервной, неудовлетворенной матери с вредными привычками и тотального равнодушия родителей.
5. Предательство матери
Всех троих дочерей харита предала. Лариса подспудно понимая, что ничем хорошим не кончится ее встреча с паратовым, просит свою мать отделаться от его визитов. И что делает харита?! Она пускает ублюдка к своей дочери, чтобы он окончательно испортил ей жизнь. Не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы взрослой, опытной женщине разглядеть в мужчине убийцу в случае с ольгой, карточного шуллера в случае с Анной, и падлеца в случае с Ларисой.
Зачем Харита это делает? Зачем она уничтожает собственных детей?
Бессознательно она хочет избавится от своих дочерей. Смею предположить, что она сама вышла замуж не по любви, и ей приходилось терпеть ненавистного мужа, глотать унижения, притворяться. Идет бессознательное желание «раз я была несчастна, значит и вы должны повторить мою судьбу».
Почему к трем дочерям подкатывают одни негодяи? Потому что сама семейка огудаловых ведет себя таким образом, что становится понятно, что им нужны не хорошие, человеческие отношения с противоположным полом, а только деньги, только выгода. Естественно порядочные молодые люди за версту такой дом обходят. Огудаловы транслируют, что они только мясо, а не люди, они половые органы, а не глубокие сильные личности.
6. «Я вещь, наконец-то имя для меня найдено» - Лариса.
Почему Лариса является вещью?
Потому что сама Лариса относилась к людям как к вещам(подобное к подобному). «Он любит меня», говорит она паратову. То есть карандышев нужен ей в качестве перевалочного пункта, на «безрыбье и рак рыба». Карандышева она никогда не полюбит, и использует его как последнюю лодку, чтобы запрыгнуть и спастись, не более, при этом абсолютно не заботясь о его чувствах. Лариса капитоныча всегда держала в качестве запасного варианта, улыбаясь и даря надежду, и не говоря ему прямо, что между ними ничего быть не может. Она с ним приветливо и нежно разговаривала👇
Улыбалась ему 👇
То есть всегда держа его на расстоянии, и в то же время не отпуская его. Не говоря четко и прямо на приглашение капитоныча в театр «что кроме рвотных рефлексов, вы у меня ничего не вызываете», лариса отвечала: «нас с маменькой уже пригласили», то есть посыл и надежда, что «если бы не приглашение паратова, я бы с вами пошла». Ведь запасной вариант всегда должен быть, а то мало ли, что может случиться.
7. «От судьбы не уйдешь», Лариса.
Эту фразу любят говорить люди, которые не хотят брать никакую ответственность на себя, не хотят думать головой, они ведомы только сексуальным влечением, страстью, а страсть, сильные эмоции, как правило, ничем хорошим не заканчиваютя. Та идеализация, которая выстраивается в голове, разбивается, рушится очень быстро. Ведь так удобно, так намного легче, свалить все на судьбу. Это своеобразная расплата за легкомыслие и нежелание работать над собой.
Кстати, это цитата(от судьбы не уйдешь) очень похожа на цитату из фильма Анны Карениной: »лучше сокрушаться о содеянном, чем сожалеть об упущенном». Тот же смысл, «я не хочу думать, я не хочу брать ответственность, мне так удобно».
8. «Я не нашла любви, так буду искать золота», Лариса.
Любовь понятие относительное. Мы видим перекос Ларисы в отношении Паратова, и перекос капитоныча в отношении Ларисы. Этого делать категорически нельзя. Вы делаете шаг, и ваш партнер следом должен делать шаг. Если ответного действия не происходит, вы прекращаете общение с человеком.
Почему происходит перекос?
Потому что Лариса сама себе не интересна, у нее нет любимого дела, которым бы она горела. В ее душе пустота, огромная дырень, которой она хочет заткнуть другим человеком. Эти дурные, ненасытные чувства от которых хочется сбежать или спрятаться.
Продолжение следует...
Связь со мной телеграмм