Найти тему
Мамские бубни

Наш новогодний стол и два рецепта (фирменный салат с креветками и авокадо и запечёная сёмга на луковой подушке)

Оглавление

Наши новогодние столы из года в год практически не меняются. Весь кайф в том, что это наши любимые блюда. А фишка в том, что каждый готовит то, что хочет и хорошо умеет, и никто особо не упахивается.

В этот раз вышло идеально — еды было в самый раз. Мы не объелись, осталась совсем немного еды, которую мы с мужем и сыном доели на завтрак и обед.

Отмечали мы небольшим семейным кругом у нас дома — мы с мужем и сыном, моя мама, родители и бабушка мужа.

Родители принесли с собой оливье, варёный говяжий язык, солёную красную рыбу и икру для бутербродов.

Моя мама традиционно напекла пирожков с капустой. Иногда она ещё делает по нашим заявкам морковные пирожки — это вообще пушка.

А мы с мужем сделали наш фирменный салат с креветками, полюбившиеся мужу битые огурцы, сварили картошку и запекли рыбу.

Были ещё фрукты и мороженое к чаю, но до этого так и не дошли. А фотка со столом почему-то только одна. Не фоткались, а болтали!
Были ещё фрукты и мороженое к чаю, но до этого так и не дошли. А фотка со столом почему-то только одна. Не фоткались, а болтали!

Кстати, селёдку под шубой мы тоже ели. Только уже в гостях у родителей мужа 1 января. Свекровь делает просто невероятную шубу, нигде такую больше не пробовала!

А теперь наши с мужем рецепты.

Салат с авокадо и креветками

Салат мы готовим уже много лет. Он лёгкий и невероятно вкусный. Конечно, весь секрет в спелом авокадо. Если авокадо твёрдый, лучше уж не делать такой салат или купить хороший. Иначе это испортит весь вкус. Креветки лучше брать мороженные или варёно-мороженные. Мы пробовали с коктейльными, нормально, но вкус не такой классный.

Ингредиенты

  • Авокадо — 2 штуки;
  • Помидоры черри — 10-15 штуки;
  • Листья салата — 1 горшочек;
  • Креветки — 200-300 грамм;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Чеснок — пара зубчиков;
  • Соль и перец — по вкусу.

Как готовить

Креветки варю. Мы обычно берём крупные варено-мороженные, варю их 3-4 минуты. Затем нарезаю черри на половинки. Авокадо делю пополам, удаляю ножом косточку, разрезаю на кубике прямо в кожуре и потом выковыриваю чайной ложкой. Салатные листья рву на кусочки и сушу в икеевской сушилке.

Соус замешиваю в стакане: оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и перец.

Все ингредиенты кладу в салатник и заливаю соусом. Вуаля! Просто божественный салат, который нравится всем.

Рыба на луковой подушке

Рыба у нас была, свёкр недавно купил целую тушку. А рецепт муж нашёл в интернете на днях. Он простой, а рыба получилась невероятно вкусная.

Ингредиенты

  • Филе красное рыбы — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 2-3 средние луковицы;
  • Оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • Лимон;
  • Сахар — 1 щепотка;
  • Соль, перец и мускатный орех по вкусу.

Как готовить

У нас был небольшой кусок рыбы, из которого муж сделал два филе. Рыбу посолил, поперчил и сбрызнул соком. Лук нарезал полукольцами, посыпал сахаром, мускатным орехом и сбрызнул лимонным соком. Выложил лук на противень, сверху положил рыбное филе и несколько кусочков лимона.

В разогретую до 200 градусов духовку поставил всё это запекаться на 25 минут. Всё, как мы любим — простой рецепт, быстро готовится и получается вкусно. Можно ещё перед подачей посыпать зеленью, но Тимоха такое не любит.

Делитесь своими любимыми и проверенными рецептами в комментариях и рассказывайте, что было на вашем новогоднем столе.