Наши новогодние столы из года в год практически не меняются. Весь кайф в том, что это наши любимые блюда. А фишка в том, что каждый готовит то, что хочет и хорошо умеет, и никто особо не упахивается.
В этот раз вышло идеально — еды было в самый раз. Мы не объелись, осталась совсем немного еды, которую мы с мужем и сыном доели на завтрак и обед.
Отмечали мы небольшим семейным кругом у нас дома — мы с мужем и сыном, моя мама, родители и бабушка мужа.
Родители принесли с собой оливье, варёный говяжий язык, солёную красную рыбу и икру для бутербродов.
Моя мама традиционно напекла пирожков с капустой. Иногда она ещё делает по нашим заявкам морковные пирожки — это вообще пушка.
А мы с мужем сделали наш фирменный салат с креветками, полюбившиеся мужу битые огурцы, сварили картошку и запекли рыбу.
Кстати, селёдку под шубой мы тоже ели. Только уже в гостях у родителей мужа 1 января. Свекровь делает просто невероятную шубу, нигде такую больше не пробовала!
А теперь наши с мужем рецепты.
Салат с авокадо и креветками
Салат мы готовим уже много лет. Он лёгкий и невероятно вкусный. Конечно, весь секрет в спелом авокадо. Если авокадо твёрдый, лучше уж не делать такой салат или купить хороший. Иначе это испортит весь вкус. Креветки лучше брать мороженные или варёно-мороженные. Мы пробовали с коктейльными, нормально, но вкус не такой классный.
Ингредиенты
- Авокадо — 2 штуки;
- Помидоры черри — 10-15 штуки;
- Листья салата — 1 горшочек;
- Креветки — 200-300 грамм;
- Оливковое масло — 3 столовые ложки;
- Лимонный сок — 1 столовая ложка;
- Чеснок — пара зубчиков;
- Соль и перец — по вкусу.
Как готовить
Креветки варю. Мы обычно берём крупные варено-мороженные, варю их 3-4 минуты. Затем нарезаю черри на половинки. Авокадо делю пополам, удаляю ножом косточку, разрезаю на кубике прямо в кожуре и потом выковыриваю чайной ложкой. Салатные листья рву на кусочки и сушу в икеевской сушилке.
Соус замешиваю в стакане: оливковое масло, лимонный сок, измельчённый чеснок, соль и перец.
Все ингредиенты кладу в салатник и заливаю соусом. Вуаля! Просто божественный салат, который нравится всем.
Рыба на луковой подушке
Рыба у нас была, свёкр недавно купил целую тушку. А рецепт муж нашёл в интернете на днях. Он простой, а рыба получилась невероятно вкусная.
Ингредиенты
- Филе красное рыбы — 0,5 кг;
- Репчатый лук — 2-3 средние луковицы;
- Оливковое масло — 1 столовая ложка;
- Лимон;
- Сахар — 1 щепотка;
- Соль, перец и мускатный орех по вкусу.
Как готовить
У нас был небольшой кусок рыбы, из которого муж сделал два филе. Рыбу посолил, поперчил и сбрызнул соком. Лук нарезал полукольцами, посыпал сахаром, мускатным орехом и сбрызнул лимонным соком. Выложил лук на противень, сверху положил рыбное филе и несколько кусочков лимона.
В разогретую до 200 градусов духовку поставил всё это запекаться на 25 минут. Всё, как мы любим — простой рецепт, быстро готовится и получается вкусно. Можно ещё перед подачей посыпать зеленью, но Тимоха такое не любит.
Делитесь своими любимыми и проверенными рецептами в комментариях и рассказывайте, что было на вашем новогоднем столе.