В последнее время я всё чаще показываю свои комнатные растения поочерёдно, а ведь всю комнату целиком вижу только я. Подумал, что читателям, наверное, интересно будет увидеть всё в целом.
Стеллаж - цветочный центр комнаты
Когда идея о цветочной комнате была ещё только на уровне обсуждений и размышлений «а что, если...», мысль о цветочном стеллаже прочно сидела в голове. В квартире у меня были подобные полки, но здесь появилась возможность выделить растениям целую стену. В шутку я говорил, что это мой цветочный центр.
Реализация цветочного стеллажа (кстати, очень напоминающего фитостены) как-то сразу пошла не по плану: летом много растений подпортили свой внешний вид или вовсе погибли и к осени я понял, что не такое уж простое это дело - содержать в одном месте абсолютно разные в уходе растения. Особенно если других дел невпроворот...
Не будем ворошить прошлое, но сейчас этот стеллаж - это место, куда ставятся самые хорошие и здоровые растения. То есть своеобразная витрина. Я организовал здесь хорошее освещение для растений.
В принципе видно, что отзываются на него они просто замечательно. Но до красивого вида здесь ещё далековато: как только реанимирую все растения (а их в таком статусе немало - чуть ниже покажу), так и будет тут красота.
Конечно, если приглядеться на фотографию повнимательнее, можно заметить, что далеко не все растения тут выглядят хорошо. Часть из тех самых не очень красивых нуждается в хорошем освещении, потому и стоит пока там.
Цветочная стойка
Эту стойку я изначально планировал поставить совсем в другое место, но передвинув однажды её ближе к стеллажу. понял, что это - самый хороший вариант. Во-первых, она скрывает шкаф-кладовку цветовода (удобрения, грунты, горшки). Во-вторых, так она стоит возле окна и практически не нуждается в дополнительном освещении.
Пока она используется не совсем по назначению (удобрения, пульверизаторы, ножницы на верхних полках - чтобы не достали дети), но в целом решение такое, как мне кажется, отлично подходит: растениям много места, смотрится такая стойка красиво, да и при необходимости можно легко передвинуть её - она на колёсиках.
Уголок новичков
Учитывая, что я не могу спокойно заходить в цветочные отделы, необходимость в месте для карантина очевидна. Это просто небольшой столик, на котором стоит всё, что попало из магазина в мой дом. Непересаженные, в технических горшках растения здесь подвергаются постоянным обработкам от вредителей.
Столик стоит в довольно невыгодном месте - вдали от окна, потому здесь реализовано второй дополнительное освещение (мощный прожектор с заявленной мощностью в 150 Ватт).
Я никогда не скрываю - далеко не всё с растениями у меня проходит гладко, и это здесь отчётливо видно. Кровью обливается сердце, когда смотрю на свою давнюю мечту - цикас, который внезапно решил начать желтить все листья по нижнему ярусу.
Не понимаю, что не так: обработки сделаны (и не по одному разу), поливаю очень редко - ком успевает просохнуть, освещение достаточное, да и влажность здесь тоже выше, чем в других местах комнаты. Каждый раз захожу в комнату и так и хочется сказать ему: «Ну что тебе ещё то надо?»
Здесь же, кстати, есть очередной мой, юбилейный десятый антуриум. Я не пересаживаю его, поливаю очень редко, но он всё равно ведёт себя как и все предыдущие 9 экземпляров: желтит листья и показывает, что никакого мужского счастья в дом он приносить не намерен.
Ящик для рассады
Не так давно моя коллекция довольно внезапно пополнилась суккулентами. Притом сразу 17 штук. Интригу держать не буду - мы с супругой решили снова попробовать возродить наше производство флорариумов. Так что в скором времени будут мастер-классы по созданию всей этой красоты.
Ну и вернёмся к суккулентам: места им пока нет, а освещение требуют хорошее - ящик для рассады отлично стоит возле стола новичков: и поливать удобно, и освещение близко.
Стол для опытов
Так шутливо называет рабочий стол жена. На самом деле на нём я делаю все пересадки, снимаю видеоролики и красивые фотографии для блога. Ну ещё здесь стоят самые интересные растения - те, которые нуждаются в реанимации.
К большому сожалению, их у меня так много, что рядом с ним стоит ещё один столик, на котором тоже куча горшков. Но в отличие от стола новичков, на котором всё красивое становится печальным, здесь ситуация наоборот: алоказия, антуриум кларинервиум, строманта пошли в рост после реанимационных действий. Так что в очередной раз убеждаюсь - никогда не стоит прощаться с растением заранее, надо пытаться вернуть его к жизни.
Подоконники
Ну тут ничего необычного, всё как у всех: в комнате два окна, и если уж половина самой комнаты заставлена горшками, то и подоконники, естественно, тоже все в цветах.
Многие считают, что на подоконники надо ставить то, что самое красивое. Но зачем? Когда в комнате подоконники - единственное место, где растут цветы - дело одно. А когда в самой комнате заставлено цветами все вокруг, то что стоит на подоконниках - это уже второстепенно. Потому у меня они заняты всем подряд: и реанимашками (которым уже не нужно много внимания), и красивыми экземплярами (которые не подходят для стеллажа или стойки).