- Райка! Вернись, окаянная! - кричала Матвеевна вслед убегающей дочке.
Да где там… Только подол мелькнул, как запрыгивала в автобус.
Матвеевна поднялась на крыльцо и склонилась над Славиком, который, стоя на коленках, азартно плескался руками в тазу с замоченным для стирки бельём:
- Ну, что бедолага? Пойдём в дом, умою тебя да покормлю. Эта кукушка и сама, наверно, не жрала сегодня, а уж про тебя и вовсе забыла, - прослезилась женщина.
Покормив внука и уложив его спать, Матвеевна принесла с крыльца сумку, которую оставила Райка и вытряхнула то, что в ней было.
-Не густо… Придётся залезать в заначку и покупать ребёнку одежду - вздохнула она.
… …
Вырастили они с Петром дочку, думали, под старость опорой им будет, да не тут-то было. Была она у них поздним ребёнком и долгожданным, а потому и баловали её, потакали во всём. Вот и выросло то, что выросло.
Петруша работал в леспромхозе на лесовозе - лес возил. Зарабатывал хорошо, хватало на всё, да ещё и откладывали, не смотря на то, что к тёплому морю каждое лето ездили с маленькой Раечкой.
Сама Анна Матвеевна, до того как родила дочь, работала в посёлке почтальоном. Тяжёлая работа: надо было принять у экспедитора корреспонденцию, разобрать её по порядку улиц посёлка, потом, рассортировать по порядку домов, что бы маршрут следования не нарушать.
Посёлок у них не маленький - более двух тысяч населения, на восьми улицах проживало. А газет и журналов в ту пору много выписывал народ. Перекинет, бывало, Анюта тяжеленную сумку через плечо и с трудом с места сдвигается - сама-то худенькая, небольшого росточка. Но молодая была, ножки резвые - справлялась.
А как Раиску родила в 34 года, так муж сразу приказал ей сменить работу на более легкую. Перевелась она с почты в леспромхозовскую контору уборщицей – днём дома с ребёнком, а по вечерам ходила убираться, зимой ещё и печки топила за доплату.
Хорошо они с Петрушей жили, грех было жаловаться. Любил и берëг он её, Нюшечкой называл. Да вот себя не уберёг, покинул её рано, умер от воспаления лёгких в 53 своих года.
Поехал осенью с мужиками на ряпушку, а морозы уже приличные по ночам стояли, озеро тонким льдом покрывалось к утру. Поднимали они сети из воды, а Пётр не устоял в лодке и свалился в ледяную воду. Пока вытаскивали его, пока к берегу подплывали, да у костра пытались отогреть его, он простыл так, что едва до дома довезли, а оттуда - в районную больницу на “скорой”. Там и скончался через неделю от двухсторонней пневмонии.
У Матвеевны словно земля из-под ног ушла… Райке в том году шестнадцать лет исполнилось, паспорт получила. Привыкла девка всю свою недолгую жизнь как сыр в масле кататься, отец не жалел на свою кровиночку денег, а тут - ограничения начались. На зарплату уборщицы не пошикуешь. Пришлось продать почти новый Москвич, который купили за два года до смерти мужа.
Тогда ведь машину можно было с большим трудом купить и то не каждому, не то, что сейчас. Петру такую возможность предоставили, как передовику производства - наградили талоном на покупку автомобиля. Деньги у них в запасе были всегда, вот и взяли машину не задумываясь, собирались будущим летом в отпуск на ней ехать, да не довелось.
Вырученные за машину деньги, Анна положила на сберкнижку - Раиске после школы поступать на учёбу, в город ехать.
Сама Матвеевна решила сменить работу на более денежную и перевелась кладовщиком в леспромхоз. Склад запчастей - не лёгкая там работа. Натаскается тяжеленных железок за день, еле ноги волочит к концу дня, но зарплата вдвое выше, чем у уборщицы. Терпела.
Райка от рук отбилась. Некогда матери за ней следить было, вот и покатилась девка. Учиться стала кое-как, на тройки, дома не помогала совсем, даже суп себе не сварит, если мать не успевала. С горем пополам закончила десятилетку, но в институт, как, когда-то, мечтал её отец, Райка поступать не хотела. Да и какой смысл, если вступительные экзамены всё равно не сдаст.
Поступила в техникум на повара-кондитера - год и десять месяцев учиться после средней школы. Как уж она там училась - Анна не знала, но диплом домой привезла - и то, слава богу.
Когда приехала после учёбы в отпуск, мать чуть в обморок не упала - стояла перед ней не Райка, а пугало огородное, да ещё и с сигаретой во рту. Стыдно было от соседей, но никуда не денешься, пережила и это.
Распределили Райку в соседний лесопункт поварихой в рабочую столовую, дали койку в общежитии, выплатили ”подъемные”, что специалисту после техникума полагались и… забыла Райка про мать.
А Матвеевна, при каждом удобном случае, старалась разузнать про дочь у всякого, кто приезжал из того самого лесопункта в головную контору леспромхоза. Радостных для неё новостей было мало. Про Райку шла дурная слава, но специалистом она, как не странно, была хорошим и начальство её терпело.
Прошло два года и, под самый новый год, дочка заявилась к матери с огромным пузом. Мать ахнула…
- Как это понимать?! А муж где? - побледнев спросила у Райки.
- Муж объелся груш! Ты, как с луны свалилась - будто без мужа нельзя, - заржала дочь, дымя сигаретой.
- Мать, мне бабки нужны. Много. Рублей пятьсот. Ты там тряхни своим чулком, нечего под жопу рубли складывать. Мне срочно.
- А ты в этот чулок что-нибудь положила, что приехала требовать?! - сорвалась на крик Анна.
- Ой, мамуля, не беси меня! Мне нельзя нервничать…
- А смалить тебе, как паровоз, можно, с таким пузом?!!!
- Началоооось… А ничего, что ты папкину машину продала, а деньги в одну харю истратила?
- Бесстыжая! Да ты эту машину в одну своЮ харю и потратила, пока в техникуме училась! Или забыла, сколько все те шмотки твои стоили, да развлечения всякие?! Тварь ты неблагодарная!
- Ща заплАчу… Так тебя жалко... - глумилась над матерью Райка.
- Ты ещё и издеваешься?! Нет у меня денег! Осталось пару сотен “гробовых” на книжке, но ты на них губу не раскатывай! - Анна даже заикаться начала от возмущения и злости.
Райка вытащила из шкафа некоторые свои вещи, сложила их в отцовский рюкзак, раскидав остальные вещи по комнате и, надев пальто, у самой двери обернулась:
- Не поминай лихом, родственница!
Думаю, что больше не свидимся. - с этими словами она толкнула ногой дверь и вышла.
Анна Матвеевна рухнула лицом в подушку и завыла от бессилия и злости. Она долго так лежала, пока за окном не стемнело и, на уличных столбах не включились фонари. В доме становилось прохладно, надо печь затопить, а то к утру совсем ледник будет. Сил не было, болела голова.
Заставив себя подняться, она набрала в коридоре дров и затопила в доме печь. На душе было скверно от тяжёлых мыслей. Она не сомневалась, что поступила правильно, но какая-то мысль, пробираясь из глубины сознания, укоряла женщину:
- Зачем ты так? Это же твоя дочь. Единственная!
От этой мысли сжималось сердце и текли слëзы.
… … … …
И вот - принимай, бабка, подарочек!
Главное, без предупреждений, как снег на голову…
Полтора года не объявлялась, а тут - примите и распишитесь.
Анна Матвеевна смотрела на спящего ребёнка: бледный, худенький, но такой милый и спокойный…
Она ещё раз посмотрела в его свидетельство о рождении. В графе “отец” стоял прочерк, а матерью числилась эта кукушка…
- Ничего, малыш. Вырастим мы тебя… - горько вздохнула женщина и, накинув на себя тулуп, пошла к соседям за молоком для Славика.
……………………………….
История эта реальная, герои вымышленные.
Продолжение👇
Если понравился рассказ, то поставьте лайк и напишите своё мнение в комментариях.
С уважением -- Проза из жизни❤