Найти в Дзене
Проза из жизни

Славик (Что посеешь, то и пожнёшь)

Славик стоял на табуретке и своей маленькой ладошкой стучал по оконному стеклу:

- Ма-ма у-у-у-у… Ма-ма… - радостно сообщил мальчик, оглянувшись на вошедшую с улицы Матвеевну и, показывая пальчиком на окно, за которым виден был отходящий от остановки автобус,

- Да уж, мама… Уехала твоя мама на таком автобусе. Больше чем полгода прошло, а ты всё на каждый проходящий автобус реагируешь - бабушка подошла и чмокнула в макушку внука:

- Ты, Славочка, аккуратнее залезай на табуретку, а то упадешь ненароком. Сейчас покормлю тебя и пойдём гулять. Погода сегодня тихая, хоть и морозная, там ёлку красивую поставили возле горки, скоро новый год.

Славик живо слез с табуретки и потопал в кухню.

Накормив ребенка омлетом, бабушка налила в чашку какао, любимый напиток внука. Тот радостно захлопал в ладошки - обожает он какао.

...

Они шли к центру посёлка, где уже видна была нарядная ёлка. Бабушка тащила за верёвку саночки, в которых, откинувшись на их спинку, вальяжно восседал Славка, держа в руках ведёрко и новенькую лопатку.

- ЗдорОво, Матвеевна! Как вы? Помощь не нужна? Там тебе Артамонов машину дров должен подвезти, так ты уж покажи ему, куда сгрузить их. - на противоположной стороне дороги стоял Сергеич, председатель сельского совета и лучший друг Петра, покойного мужа Анны.

- Спасибо, Сергеич! Не нужна помощь, справляемся. Как Варвара твоя, поправилась?

- Да, вроде как… Встаёт потихоньку, по комнате ходит. К новому году оклемается, даст бог.

Ежегодно, новый год в их посёлке отмечали с размахом. Благодаря молодому заведующему клубом, невероятному затейнику и выдумщику, на площади у клуба, на огромной ёлке загорались красивые самодельные разноцветные гирлянды. Горка, которую любила вся поселковая детвора, превращалась в необыкновенный сказочный лабиринт, украшенный по бокам фанерными фигурками зверей и самодельными гирляндами, которые изготавливались на уроке труда в местной школе, силами старшеклассников.

Конечно же, главными героями праздника были Дед Мороз и Снегурочка. В большом фойе клуба, на столе ставили самовар и чашки - любой желающий мог зайти и погреться с морозца, налив себе горячего чая.

Вот на такой праздник и привела Матвеевна своего внука. Славик восхищённо разглядывал всё, на чем останавливался его детский взгляд. В феврале ему исполнится два годика, но разговаривал он плохо, хоть и понимал всё, что говорили ему.

Бабушка, накануне, пыталась учить с ним стишок про ёлочку, чтобы мальчик рассказал его Деду Морозу, но тот неохотно к этому относился.

Сейчас же, он удивил бабушку своим “дебютом”.

Какое-то время, он вдумчиво смотрел и слушал, как другие дети рассказывают стишки Деду Морозу, после чего, Снегурочка даёт каждому из них подарочек.

Немного поколебавшись, Славик уверенно подошёл к Деду Морозу и сказал:

- Я Сяик.

“Дед Мороз” знал этого мальчика и, посадив его к себе на колени, ласково произнёс:

- Славик? Какой ты хороший, Славик!

А стишок ты нам расскажешь?

- Дя. - кивнул малыш.

- Ëяка касяитя детям осеньяитя

Отяня какая асяя пиасяя. - Славик поднял ручки вверх, показывая какая большая-пребольшая ёлочка.

Все дружно захлопали и, улыбаясь, стали хвалить Славика, а Снегурочка вручила ему пакет с конфетами и мандаринками.

Славик гордо подошёл к своей бабушке и, вынув из пакета мандаринку, протянул ей. У бабушки, в этот момент, по щеке потекла слеза… Она обняла мальчонку и нежно его расцеловала.

- Ти пАтись? зятЕм?– удивлённо спросил внук.

- Это я от радости, мой родной…

… …

Время летит быстро и, вот уже бабушка ведёт внука в первый класс.

Славик к этому времени достаточно хорошо читал и неплохо знал два действия математики: сложение и вычитание. Бабушка многому его научила.

Учёба давалась Славику без труда. Ему нравилось узнавать всё новое, он много читал и его хвалили учителя за любознательность.

... ...

Школу он закончил с золотой медалью и собирался поступать в медицинский университет.

Бабушка часто болела и очень боялась, что у неё не хватит времени, поставить внука на ноги. Ей в этом году исполнилось 72 года. Однажды, Слава застал её на кладбище, сидящей на лавочке у могилы деда.

- Ты, Петруша не скучай там, без меня. Не могу я ещё к тебе… Надо мальчонку поднять. - виновато оправдывалась она, глядя на памятник.

- Бабуль, всё будет хорошо. Выучусь я на доктора, буду тебя лечить и, проживёшь ты до ста лет, моя роднулечка, - он тихо подошёл сзади, нежно обнял старушку за плечи и поцеловал в щёку.

В конце августа внук уехал в Ленинград, а бабушка заскучала…

Начинались девяностые… Тревожно как-то было на душе:

-Как он там? Не голодает ли? - думала она длинными зимними вечерами, сидя у тёплой печки.

Внук приезжал на каникулы, ухаживал за бабушкой, но видел, как она сдала.

- Только бы всё было хорошо. Только бы она дождалась меня, - думал Слава,

………….

Дождалась. Приехал её дипломированный внук в их посёлок и был уже не просто Славик, а Вячеслав Петрович, терапевт их небольшой поселковой амбулатории.

Какое же это было счастье для старушки! С какой гордостью она шла по посёлку, держа под руку своего взрослого мальчика! Как сияли её глаза!

Тем не менее, в стране начались преобразования. Приватизировались крупные предприятия, полки магазинов ломились от колбасы и прочих, недавно ещё, дефицитных продуктов, но у людей не было денег...

Повсеместно шли сокращения, не платили зарплаты и, жизнь становилась серой и скучной. Ходили слухи, что поселковую амбулаторию скоро закроют из-за невозможности её содержать.

Анна Матвеевна готовилась к своему 80-летнему юбилею. Она бы и не вспомнила про него, но Славочка подсуетился, В пятницу, в поселковом совете, должно пройти чествование юбилярши.

… … …

Вечерело… К остановке подошёл автобус - последний рейс на сегодня. Матвеевна машинально посмотрела в окно и увидела, что возле из калитки стоит какая-то старуха и смотрит на их окна. Она не придала этому значения и пройдя в комнату, прилегла на диван.

Через несколько минут в дверь постучали.

- Войдите! - крикнула, не вставая с дивана Матвеевна.

Кто-то неуверенно зашел в прихожую.

- Проходите! - пригласила старушка.

……………….

- Мама… - в дверном проёме показалась та самая женщина, что смотрела на их окна.

- Мама… Прости меня… Мне больше некуда идти. Не прогоняй…

- Райка??? - не веря своим глазам, произнесла Анна Матвеевна.

В это время в дом зашёл Славик:

- Бабуль, ты как? Я пришёл.

Он, ничего не понимая, внимательно оглядел незнакомку:

- Вы кто? Вы, наверно, на юбилей бабули приехали? - обратился он к гостье.

- Славик… Славочка… Я мама твоя…

- Мама???! Какая встреча! Главное - своевременная. Не прошло и двадцати пяти лет!- съязвил мужчина.

Матвеевна, привстав с дивана, наблюдала за этой встречей, не вмешиваясь.

Внезапно, гостья упала на колени и обхватила ноги Славика:

- Прости меня, сынок! Меня уже наказала жизнь, будь милостив…

- Милостив?!!!??

Ишь ты… А где ты была, когда я нуждался в тебе?!

Пошла прочь! Нет у меня мамы!!!

-Славочка… Не гони её… она моя дочь, всё же… - навзрыд заплакала бабушка… Что я отцу её скажу, когда мы с ним встретимся..?

… … … …

В поселковом совете накрыли стол и пригласили только самых близких.

Шампанское, конфеты и фрукты, а так же - душевные поздравительные речи и скромные подарки, были адресованы обычной русской Женщине - Анне Матвеевне Ивановой.

Рядом, несколько в стороне от всех, стояла ещё одна женщина. По годам, она была значительно моложе юбилярши, а по внешнему виду - значительно ей уступающая…

Стояла… О чем она думала? Что она в этот момент поняла, какой вывод сделала? И сделала ли?

Её не прогоняли, но и не обращали на неё внимания – она его не заслужила…

-2

Счастливая Анна Матвеевна стояла рядом с Вячеславом Петровичем, её любимым Славиком и была уверена, что её Петруша, с небес, видит их и очень ею гордится. В подтверждение - на хмуром до этого небе, выглянуло солнышко... Она посмотрела вверх и слеза счастья сползла по её щеке.

------------------

Этот рассказ является продолжением рассказа "Что посеешь, то и пожнёшь".

Про некоторых героев этого рассказа можно написать продолжение, но есть ли смысл? Как думаете?

Если вам понравился рассказ – поставьте лайк и заходите ещё.

С уважением – Проза из жизни