Т−90 "Прорыв" против танков НАТО (часть вторая)
В 1988 году компания Vickers Defence Systems закончила разработку танка "Челленджер 1". После длительных испытаний и сравнения с другими моделями представленными на конкурс, оборонное ведомство Великобритании принимает танк на вооружение. Однако, вскоре выявились существенные недостатки и в 2008 году начинается модернизация машины. Так на свет появился британский основной боевой танк "Челленджер 2".
Конструкция имеет классическую компоновку с отсеком управления в передней части, моторным-трансмиссионным и боевым отделениями в задней. Экипаж состоит из четырех человек. Трое располагаются в башне, механик-водитель - спереди.
Система бронирования "Чобхэм", состоящая из нескольких слоев керамики и стали, обеспечивает повышенную защиту от кумулятивных снарядов.
В качестве силовой установки применяется CV12-6, развивающий мощность 1200 л.с. Запас хода - 450 км. Максимальная скорость - 56 км/ч, по пересеченной местности - 40 км/ч.
“Челленджер-2” вооружен 120-мм нарезной пушкой с боекомплектом в 52 выстрела. Орудие обладает повышенной точностью и дальностью поражения, но лишено возможности применять кумулятивные снаряды. Автомат заряжания отсутствует. Кроме того, имеются 2 пулемета с боезапасом по 4000 патронов.
На платформе "Челленджер 2" создано несколько инженерных машин:
- Titan. Мостоукладчик, способный за короткое время соорудить двадцати четырех метровый мост.
- Trojan. Механизм, сочетающий в себе функции бульдозера, экскаватора и машины для разминирования.
- CRARRV. Эвакуатор для получивших повреждения боевых машин.
“Челленджер-2” принимал участие в операции "Буря в пустыне", где встретился на поле боя с древними Т-55. С более достойными соперниками машина не воевала.
Если сравнивать британский ОБТ с российским Т-90 "Прорыв", то картина будет, примерно, такая:
- “Челленджер-2” не может стрелять ракетами.
- По своим габаритам британец значительно крупнее, что делает его более уязвимым в бою.
- Вес в 62 тонны сказывается на проходимости, скорости и маневренности.
- Трехэтапное ручное заряжание уменьшает скорострельность.
Т−90 "Прорыв" против танков НАТО (часть четвертая)