Музей-заповедник «Казанский Кремль» - это действительно одна из жемчужин России. Уникальный музейно-выставочный комплекс с центральным национальным объектом - мечетью Кул Шариф.
Вход в Казанский Кремль осуществляется через Спасскую башню — круглосуточно, а через Тайницкую башню с 6:00 до 22:00, большинство музеев начинают свою работу в 10:00. Понедельник – выходной день в музеях и выставочных залах.
Музей-заповедник «Казанский Кремль» на своей территории содержит несколько музеев, выставочных комплексов, там же проводятся различные культурные программы. Можно осуществлять просмотр самостоятельно или с экскурсией.
На территории находится 7 музеев:
Музей Спасской башни
Центр «Эрмитаж-Казань»
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан
Музей естественной истории Татарстана
Музей естественной истории Татарстана
Музей истории Благовещенского собора
Музей Пушечного двора
Еще там находится Выставочный зал «Манеж» и Выставочные залы присутственных мест
Единый билет стоимостью 1500 даёт право на посещение всех музеев на территории Кремля. Если покупать билеты только в нужные музеи, то каждый обойдётся от 200 до 350 рублей.
Мы посетили Казанский Кремль с семьей. Купили посещение 3-х музеев: Музей естественной истории Татарстана, Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан и Музей исламской культуры, который находится на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Посетили Кул Шариф (о ней чуть ниже). Немного прогулялись по Кремлю. На все эти мероприятия у нас ушло несколько часов.
Обо всём по порядку.
Про Музей естественной истории Татарстана я писала здесь. В музее в 12 залах представлен большой объем интересной информации из разных областей геологических знаний и охватывающего промежуток времени с создания планеты до появления на ней человека. Нужно сказать, что этот музей для меня является лучшим в личном рейтинге аналогичных музеев.
Приложу несколько фотографий из космического зала, геологических залов, зала минералов и палеонтологических залов.
Музей истории государственности татарского народа и Республики Татарстан располагается в здании бывшей Дворцовой церкви, в самой древней части Казанского Кремля. Выбрали его для посещения потому, что:
Музей посвящен истории становления государственности, этногенезу, религии и традициям татарского народа. Экспозиция музея охватывает период более 2000 лет и знакомит с предметами материальной и духовной культуры татар и их предков.
В экспозиции представлены реконструкция трона казанских ханов, чешская монета X века, одно из многочисленных свидетельств тысячелетней истории Казани, образцы письменности татар XVI века, выполненные арабской графикой, и другие уникальные экспонаты.
На самом деле, при самостоятельном просмотре и незнании истории татарского народа, экспозиция показалась нам немного скучной. Если вы не знаете истории нации, то обязательно нужно брать экскурсию! Прикладываю фотографии музея 👇
и его экспозиции 👇
и еще немного фото 👇
Музей исламской культуры находится на цокольном этаже мечети Кул Шариф. Музей рассказывает об исламе как о мировой религии и его роли в истории и культуре татарского народа, об особенностях мусульманских традиций народов Поволжья.
В экспозиции музея представлены тюркоязычные рукописные и печатные издания, керамические изделия и изразцы периода Золотой Орды, макет мечети Нур-Али, располагавшейся в Кремле в XIV–XV веках, миниатюрный Коран с коранницей XIX века и многое другое. В музее также установлен интерактивный экспонат «Листающийся Коран», который позволяет услышать популярные суры в исполнении знаменитых чтецов, познакомиться оригинальным арабским текстом и переводом Священного Писания.
Особенно нам понравился интерактивный «Листающий Коран»
После просмотра экспозиций мы вышли в небольшое помещение с киоском, продающим разные предметы татарской культуры. Там мы приобрели замечательные серьги за 700 рублей.
Поднимаясь наверх из Музея, органично попадаешь в саму величественную мечеть Кул Шариф.
Строительство мечети Кул Шариф осуществлялось с 1996 по 2005 годы под руководством архитекторов фирмы «Татинвестгражданпроект» А.В. Головина, А.И. Исхакова, И.Ф. Сайфуллина, А.Х. Саттарова, М.В. Сафронова, С.П. Шакурова.
Здание мечети облицовано белым мрамором, купол и вершины минаретов имеют окраску бирюзового цвета. Фасад главного здания украшен бронзовыми металлическими надписями арабской вязью и гранями порталов.
Мечеть Кул Шариф имеет 5 ярусов, включающих цокольный и технический. В цоколе здания размещен Музей исламской культуры, гардеробы, помещения для омовения. На первом ярусе находится молельный зал для мужчин, кабинет имама, на втором – смотровые площадки в виде балконов для туристов и молельная зона для женщин.
Еженедельно по пятницам мечеть закрывается на джума-намаз – 11:30-13:30. В мечети есть три входа. Отдельные — для молящихся мужчин и женщин. Третий — для туристов, независимо от пола.
На первом этаже в огромном зале в самой середине находится миниатюра самой мечети.
Всё время в зале первого этажа читает молитвы Мулла.
Далее предлагаю насладиться красотами свода мечети со второго этажа с балкона
Гуляя по Кремлю, можно встретить много интересных мест, например Закладной камень Казанского Кремля
21 февраля 1996 года на территории бывшего Юнкерского училища торжественно заложен памятный знак на месте будущей мечети Кул Шариф, о строительстве которой было объявлено Указом Президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева (13 ноября 1995 года): «В целях сохранения исторической преемственности воссоздать здание мечети Кул Шариф…» Текст указа размещен на камне. С началом активного строительства камень был перенесен севернее мечети. Площадка перед мечетью и камнем предназначена для совершения религиозных обрядов во время крупных мусульманских праздников.
А далее необходимо сделать много-много крутейших фотографий с видом красавицы Сююмбике.
Башня вероятнее всего построена в XVII – XVIII веках и получила название в честь казанской царицы Сююмбике, правившей Казанью после смерти своего мужа хана Сафа-Гирея с 1549 по 1551 годы. Строение выполняло функции дозорной башни, с вершины которой просматривается обширная панорама окрестностей с видом на реки Волга и Казанка.
Вокруг этой башни создано много красивых легенд. Но что привлекает туристов,так это то, что красавица башня стоит под наклоном «падает» по аналогии с Пизанской башней. Это можно отчётливо видеть на фото с определённого ракурса.
На территории Кремля много красивых фотолокацй.
Благодарю за оценку и комментарии к статье ! Рада, если было интересно и полезно !
Читайте также про Казань 👇