- История создания Храма.
- Что интересного в Храме.
Начало нашего посещения Казани началось с паромной переправы Казань - Верхний Услон. Из Ульяновска в Казань можно проехать трассой Ульяновск - Казань длиной 226 км, но нам нужна была забава. Затеяли не зря! Заранее скажу - виды берегов и акватория Волги очень красивы.
Цена забавы в 2023 году: 300 рублей с машины - до 5-ти человек; пешеход заплатит за себя 100 рублей. Перевозить выгоднее людей, чем машины.
Пристает паром в жилом массиве Старое Аракчино Кировского района республики Казань. Адрес Храма: Старо-Аракчинская ул., 4, Казань.
История создания Храма
Основателем и идейным вдохновителем является Ильдар Ханов
Ильдар Мансавеевич Ханов - выдающийся cкульптор-монументалист, внёсший огромный вклад в развитие монументально-декоративного искусства Республики Татарстан. Ильдар Мансавеевич родился в 1940 году в посёлке Старое Аракчино.
Проект всей жизни мастера, в котором слились воедино его талан художника-монументалиста и архитектора, — Храм всех религий, растущий на месте родного дома в поселке Старое Аракчино.
В 1994 году в поселке Старое Аракчино Ильдар Ханов начал строительство уникального сооружения – Вселенского храма, который по праву называл «архитектурным символом всех религий». Его храм стал символом конфессиональной толерантности и культурного многообразия Республики Татарстан.
Режим работы:
с 1 мая по 30 сентября с 8:00 до 20:00;
с 1 октября по 30 апреля с 9:00 до 18:00.
Вход на основе благотворительного пожертвования.
Рекомендованная сумма 200 рублей.
На повороте на железнодорожный переезд имеется бесплатная парковка. Мы припарковали свой автомобиль напротив Храма через дорогу на стихийно возникшей площадке на берегу. Перешли через дорогу и оказались во дворе Храма. Перед входом в Храм есть несколько торговых столов сувенирами, но не много.
Обход Храма мы осуществляли самостоятельно, но можно заказать экскурсию, что будет намного познавательнее.
На сайте Вселенского Храма можно прочитать, какие залы открыты в настоящее время - всего 13. В других источниках пишут, что 16. Мы не считали во время посещения, но можем сказать, что несколько залов были в процессе создания. Храм находится в процессе постоянного расширения, строительства и созидания, поэтому в некоторых отдаленных залах можно видеть строительный инструмент и незавершенные экспозиции. Но даже те залы, которые полностью завершены и первым делом встречают гостей - впечатляют!
Что интересного в Храме. Немного про залы:
Первый зал, в который попадает турист - языческий, состоит из красивейших мозаичного пола и стен.
Православный зал - здесь представлены образы, в том числе мозаичные Иисуса Христа, Богородицы, Святой Троицы и великомучеников. Иконы написаны младшим братом, Ильгизом Хановым.
Египетский зал оформлен мозаикой, художественной росписью и гипсовыми барельефами. В зале установлены саркофаги, изготовленные местными мастерами. Колонны зала оформлены в виде цветков Лотоса. Это самый яркий и атмосферный зал, на мой взгляд.
Татарская национальная галерея , в которой расположена красивейшая выставка женских портретов, посвященная 500-летию Сююмбике - Казанской царицы. Работы выполнены на левкашенных липовых досках яичной темперой в традиционной технике иконописи.
Католический (или Готический зал) - это зал, предназначенный для проведения концертов. На стенах зала изображены святые, ордены, гербы, витражи. Потолок зала сводчатый и украшен витражными медальонами с изображением Иисуса Христа, Девы Марии, апостолов Петра и Павла и прочих.
Краеугольный камень веры - зал, оформленный иконами Ильгиза Ханова.
Зал татарских шамаилей - зал, в котором, по замыслу автора, под сводом красивейшего купола были бы написаны 99 имен аллаха. Самый высокий золотой купол построен.
Зал Кришны - воплощает разные образы бога Кришны.
Зал Будды вмещает три огромных статуи будд. На стене висят древние буддистские танка, привезённые из Тибета. Один из восхитительных залов.
Зал Шивы - предназначен для погружения в практики йоги, медитации, арома-терапии и других. Один из наикрасивейших залов.
Зал иудаизма, Зал тайных обществ, Мемориальные залы Ильдара Ханова также представляют интерес.
Из Храма Будды можно выйти во дворик, который оформлен в стиле, соответствующем храму. Мозаичные тропинки соединяют разные залы между собой.
После долгой прогулки по Вселенскому Храму вспоминаешь о времени и понимаешь, что хочешь в туалет. В Храме находится 2 приличных ухоженных туалета.
Вселенский Храм однозначно стоит посетить по нескольким причинам:
1. Очень красивый!
2. В одном месте можно познакомиться с разными религиями.
3. Место, создано человеком, личностью и именно его стремлением, идеями и восторгом оно наделено. В настоящее время место впитывает восторги людей, которые посещают его.
Благодарю за оценку и комментарии к статье!