Для отечественного автомобильного рынка, 2023 года выдался поистине интересным на события. Сколько раз только в новостных заголовках мелькал наш великий и могучий АвтоВАЗ, уже просто и не счесть. Помимо этого нашу страну заполонили китайские автомобили, к нам привезли кучу новых марок и моделей. А сколько новинок появится уже в 2024 году, просто и представить страшно.
Нашу страну в прямом смысле слова, в прошлом году завалили китайские автомобили, которые встречаются уже каждый день на дорогах в больших количествах. Причем чаще всего встречаются не какие-то бюджетные автомобили по типу Changan Alsvin, Kaiyi E5 или Chery Tiggo 4 Pro, а довольно дорогие кроссоверы.
Например, довольно часто на дорогах можно встретить кроссовер Geely Monjaro, который сегодня к нам везут перекупы пачками. В какой-то момент их стало продаваться так много, что цены на них пришлось сбавлять. Сегодня подобный кроссовер от частников реально купить за 3,5 миллиона рублей в самой дорогой комплектации, с уплаченным полным утилизационным сбором и еще русифицированный.
У дилеров подобный кроссовер стоит на 1-1,5 миллиона рублей дороже, но люди чаще всего покупают этот кроссовер, по более выгодному предложению. Правда в таком случае, ни о какой официальной гарантии речи идти не может, поэтому все на страх и риск покупателя. С другой стороны, этих кроссоверов у нас уже достаточно много, судя по отзывам владельцев проблем нет, но как и с любым автомобилем, особенно китайского производства, могут быть неприятные сюрпризы.
В конце 2022 года на наш рынок пришла новая китайская марка, на тот момент неизвестная никому ни в нашей стране, ни в самом Китае. И этой маркой стала Omoda, а у себя на родине её никто не знает по очень простой причине - такой марки там нет. Просто китайцы из Chery решили сделать очень хитро, отделить модель Omoda от своей марки Chery, специально для нашей страны. В самом Китае есть модель Chery Omoda C5, а у нас же, как и уже в других странах, Omoda это отдельная марка.
Сделано это было лишь по одной причине — занять как можно больше дилеров в России, чтобы создать проблемы остальным китайским маркам, решившим заключать договора с нашими дилерами. Сегодня у Chery очень много суббрендов продается в нашей стране — Exeed, Omoda, Jaecoo, Jatour и Kaiyi. В нынешнем году они будут открывать еще и отдельные дилерские центры с электрическим моделями Chery, а также привезут еще несколько своих суббрендов.
По такой схеме, «Вишенка» охватывает огромное количество свободных дилеров, решивших сменить вывески корейских, японских и остальных ушедших от нас марок, на китайские. А вот новые китайские марки, решившие прийти на наш рынок, выбирают из тех дилеров, что еще остались свободными.
Возвращаясь к кроссоверу Omoda C5, сегодня он представлен у нас в нескольких вариациях. Кроссовер представлен с турбированным мотором объемом 1,5 литра на 147 сил или с мотором объемом 1,6 литров на 150 сил.
Оба мотора довольно интересные, китайцы на них у себя на родине дают пожизненную гарантию. У нас же гарантия 5 лет или 150 тысяч пробега, но если проходить все ТО у дилера, то гарантия на мотор и коробку увеличивается до 7 лет или 200 тысяч километров пробега.
Первый мотор имеет индекс SQRE4T15C, у него чугунный блок двигателя, распределенный впрыск топлива, есть гидрокомпенасаторы, цепной привод ГРМ. Второй мотор имеет индекс SQRF4J16, но блок цилиндров уже алюминиевый с толстостенными чугунными гильзами. Впрыск топлива прямой, привод ГРМ также цепной, выпуск интегрирован в головку блока цилиндров, что позволяет увеличить скорость прогрева мотора. Оба мотора китайцам помогала проектировать австрийская компания AVL.
Вариатор на кроссовере имеет индекс CVT25 и почти полностью повторяет японский Jatco JF011E, только несколько усовершенствованный. Правда поломки по нему встречают и достаточно часто, но по гарантии вопрос решается. А вот роботизированная коробка DCT7, показывает себя более надежной и по ней нет так много обращений, судя из отзывов владельцев.
Многие владельцы кроссовера отмечают, что по технической части нареканий не так много, по крайней мере моторы очень надежные и гарантийных случаев по ним, крайне мало. А вот по части электроники, проблем у автомобиля куда больше. Один из владельцев дал свой честный отзыв на этот автомобиль.
Кроссовер Omoda C5 с 1,5-литровым мотором, вариатором и на переднем приводе, во владении человека всего 1,5 месяца. За это время он проехал около 1,7 тысяч километров, но нервы уже знатно потрепал. Что же случилось с кроссовером за такой маленький промежуток времени и пробег?
Многочисленные глюки электроники, а именно — периодически начинает зависать мультимедийная система, она просто не реагирует на нажатие. Датчик контроля слепых зон также может не работать или срабатывает просто так, подогрев водительского сидения однажды вовсе отказывался отключаться. Также однократно был глюк с коробкой переключения передач, после включения задней передачи, автомобиль не хотел переключать передачу в положение «D».
Владелец решил, что с него достаточно такого количества ошибок за такой короткий промежуток времени и решил отвезти его к дилеру, чтобы там все это разом исправили. Помимо этого, у дилеров появилась новая версия прошивки головного устройства, которая должна была исправить все глюки электроники. Но владельца ждало еще немало удивлений с этим кроссовером.
Практически перед тем, как владелец собрался ехать к дилеру и отдавать автомобиль для устранения проблем, в автомобиле полностью пропал звук. Причем пропал не только звук мультимедийной системы, но даже не стало звуков поворотников и остальных системных уведомлений. В таком состоянии владелец довел кроссовер к дилерам и указал на все неисправности.
Была одна надежда, что с установкой новой версии прошивки, проблемы уйдут. В дилерском центре обещали управиться часов за пять, но уже через час позвонили владельцу и сообщили, что обновить не получится, так как на автомобиле уже установлена самая свежая версия прошивки. Но они сделали сброс системы и вернули все до заводских настроек, но это можно сделать самостоятельно, через настройки в головном устройстве автомобиля.
Дилер оказался бессилен с подобными глюками кроссовера, к тому же проявлялись они не на постоянной основе, а могли появиться однократно. Также у владельца при подключении своего смартфона через функцию Android Auto, однажды просто завис навигатор. Пришлось глушить автомобиль, но это никак не помогло, поэтому пришлось ехать по навигатору на телефоне.
Зато владелец похвалил кроссовер за довольно удобную функцию, которая пока работает идеально и безотказно — адаптивный круиз-контроль. Достаточно задать необходимую скорость и расстояние, до впереди идущего автомобиля. Кроссовер будет сам разгоняться до заданной скорости, а также тормозить, при приближении к впереди идущему автомобилю. А после того, как впереди идущий автомобиль начнет разгоняться, Omoda тоже начнет сама это делать, сохраняя дистанцию. Но надеяться на эту функция, после всех вышеперечисленных проблем с электроникой, довольно опасно и ногу всегда стоит держать на тормозе, чтобы предотвратить столкновение.
Во всем остальном, кроссовер показал себя нормально, подвеска не лучше и не хуже, чем на той же Hyundai Creta, мотор едет довольно бодро, вариатор пока проблем не подкинул. Но проблем с электроникой за такой коротки период, и правда достаточно много и подобное может просто напросто полностью испортить все впечатление об автомобилей. Да и стоит он не так бюджетно, как хотелось бы — 3 миллиона рулей в максимальной комплектации «Ultimate» с мотором 1,5 литра, вариатором и передним приводом.
Вот так, покупаешь новый кроссовер, а получаешь кучу проблем за 3 миллиона рублей.
В комментариях люди довольно четко подмечают, что ради таких автомобилей, люди берут кредиты, продают свои беспроблемные автомобили, надеясь, что новый автомобиль никаких проблем не принесет. А получают по итогу кучу проблем за такие деньги.
Но встречается и такое мнение, а как считаете вы?
А вот владелец такого же кроссовера уверяет, что у него нет подобных проблем. Но электроника такая вещь, что у одного человека могут быть подобные проблемы, а у другого нет. Если вы являетесь владельцем этого кроссовера, напишите в комментариях, а с какими проблемами столкнулись вы.