В магазине Чижик последними днями 2023 года приобрёл оливки торговой марки Iberica. Вот так шёл между прилавками и наткнулся на удивительный товар такой. В удивительной суматохе предновогоднего ажиотажа стояли они мирно и смотрели своими зелёными глазками на всяк проходящего мимо. Выделяясь на общем фоне желтизной этикетки и подмигивая лимонной долькой на красивом рисунке. Если я уже брал домой для пробы оливки, фаршированные голубым сыром, и они всем очень понравились, значит надо брать и эти. Стоимость в магазине баночки с оливками, фаршированными лимоном 109 рублей. Дорого это или нет? Мне показалось достойная цена, но потом разочаровался. Но всё по порядку.
Дома начал более подробнее рассматривать и заглядывать во внутрь банки. Повторюсь опять. На банке литографией нанесены красивые и крупные оливки. Из недр которых выглядывают кусочки лимона. Да и рядом нарезанный лимон расположили.
Покрутив банку в руках и найдя информацию на русском языке, узнаём состав внутреннего содержания. На первом месте указана вода, значит её будет больше всего, затем идут оливки и паста из лимонов 6 %. Которая тоже в свою очередь состоит из воды, лимонов и стабилизатора Е401. Кстати, Е401 является природным полисахарид, который изготавливают из красных и бурых водорослей. Подчеркну – это состав лимонной пасты. Теперь продолжим рассматривать состав, где указаны соль, усилитель Е621. Потом регуляторы кислотности Е330 и Е270. Добавили антиокислитель Е300. Что же это такое?
Е621 – глутамат натрия растительного происхождения усилитель вкуса. Делают из крахмала, патоки. А впервые начали извлекать из водорослей.
Е330 - На эту пищевую добавку надо обратить внимание. Как хорошо замаскировалась обыкновенная лимонная кислота. И стала она Е-шкой подозрительной.
Е270 – вот эта добавка вообще замечательная. Её применяет каждая семья нашей страны ну уже лет 60 точно. Как только я себя помню и в нашей семье каждый год ели продукты с ней. Молочная кислота. Вырабатывается в каждой укупорке солёных огурцов.
Е300 – полезный антиокислитель, который дают даже детям. Скажете, что это? Дык это аскорбиновая кислота.
Вроде в составе нет ничего плохого. Перейдём тогда к производителю. Находится предприятие в испанском Мадриде. Кому надо точный адрес можете читать на фото.
Энергетическая ценность 145 ккал. Жиров 15 грамм. Углеводов будет 0, Белок – 1 гр., а соли 3 грамма. Это пропорции на 100 грамм оливок. Продукт пастеризован. Но хранить в холодильники не более 7 -ми суток не рекомендуется. У нас и не получилось больше.
Оливки калибром 320/360 засолили и нафаршировали в сентябре 20 числа 22 года. Срок годности установили до сентября 20 числа 26 года. О чём нам сообщили на нижней части банки. Общий вес запечатанного в банке обещали 300 грамм. Оливок должно быть не меньше 110 грамм. Сколько это по виду и штукам? Узнаем после вскрытия.
Отрывается банка специальным ключом. Так удобнее для потребителя.
В открытой банке оливки собрались на самом верху и скромно прятали лимон в своих внутренностях. Не виден он был как на фотографии этикеточной. Хотя, что-то там желтело своей неизвестностью.
Ради интереса сразу перелили рассол на оттаренные весы. Воды весом получилось 192 грамма. Значит плодов с деревьев далёкой земли испанской должно быть не меньше. 300 – 192 = 108 грамм.
Теперь завесим оливки. Их получилось 121 грамм. Больше заявленного количества на 11 грамм. Только у меня не получается 300 – общее число. Если взять 121 + 192 = 313. Значить оливок положили больше, чем полагается?
Разрезаем несколько штук на половинки, чтобы посмотреть фарш лимонный. Можете сами проверить на фото. Такого огромного и жёлтого количества я не увидел. Белая масса слизистая. Может так и должно быть? Будем теперь пробовать.
Поды плотные, вызревшие. Не мягкие и не жёсткие. Аппетитный вид. Все одного и однородного цвета. Матовая поверхность. Примерно 10 штук были с примятыми боками и отломленными краями. Кислотность так как и положено с лимоном. Вкус оливок хорошо дополняется лимоном. Мне понравилось. Хорошо подавать к сыру или вину.
- Кислоты много! – заявила дочка. А что скажешь. Ведь фаршировано лимоном.
А на новогодний стол подали в прозрачной пиалке. Каждый брал себе из неё оливку и закусывал с сыром, который тоже купил в магазине Чижик. Да и просто так. Для улучшения аппетита. Перед большим праздничным столов. Красиво украсив зеленью.
Ну, а самый большой недостаток, выявленный мной, я считаю, что на 121 грамм оливок вышло всего около 60 штук. Мне кажется это мало!
Что скажет читатель? Как вы оцениваете сей продукт? К какому вину или сыру лучше подавать? Пишите свои советы мнение. Буду учиться!
Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.
Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.