Наступил новый 2024 год и многие уже задумываются об обновлении смартфона. В этом году выйдет, конечно же, много новых моделей гаджетов — так происходит каждый год. В статье мы поговорим про два важных параметра смартфона — постоянную и оперативную память. А вы не забудьте подписаться на блог и поставить лайк публикации.
Постоянная память
Является «жестким диском» смартфона. Постоянная память содержит операционную систему, приложения и пользовательские данные. Внутренний накопитель используется также для различных временных файлов и кэширования — поэтому желательно всегда держать 5-10% от общего объема всегда свободным.
С каждым годом мы не только копим большое количество данных (фото, видео), но также и объемными становятся файлы операционной системы и приложений. То есть, условно, каждый год данных становится больше и больше — это результат технического прогресса, который уже не остановить.
В 2024 году смартфон должен иметь минимум 128 гигабайт постоянной памяти, а лучше 256: чем больше – тем лучше, но и чем больше, тем дороже будет сам аппарат. Объем в 64 гигабайта давно остался в прошлом — этого очень мало. Не забываем, что нужно оставлять свободными не менее 5%, а лучше 10% от общего объема, чтобы гаджет не тормозил.
Оперативная память (ОЗУ)
Данный тип памяти является буфером между постоянной памятью и данными, с которыми работает центральный процессор и все остальные узлы гаджета. В оперативной памяти «живет» то, что запущено в данный момент. А это компоненты операционной системы, различные службы и запущенные приложения. Тут также работают два правила — чем больше, тем лучше и тем дороже.
Если постоянную память в принципе можно расширить для хранения данных с помощью карты памяти или удаленного облака, то увеличить ОЗУ невозможно. Да, есть приложения, которые якобы увеличивают оперативную память за счет постоянной, а в новых версиях Андроид это можно сделать встроенными средствами, но это не одно и то же. Скорость работы ОЗУ намного выше, чем скорость постоянной памяти. И приложения расширители нужны в основном лишь для того, чтобы обойти ограничение на те приложения, установка которых невозможна без определенного объема ОЗУ.
В 2024 году у смартфона должно быть от 6 гигабайт оперативной памяти. Объем в 4 гигабайта уже ушел в прошлое — для комфортной работы современных приложений нужно больше.
Также не забываем, что помимо вышеуказанных параметров есть еще и параметры центрального процессора. С ним намного сложнее — нужно учитывать частоту, количество ядер и техпроцесс изготовления. Чем больше частота ядер, тем больше само количество ядер и тем ниже техпроцесс, тем процессор лучше.
Еще важно учитывать и год выпуска. Но об этом будет отдельная публикация — подпишитесь, чтобы не потерять мой блог. Условно можно сказать так: смартфон с 512 гигабайтами постоянной и 8-16 гигабайтами оперативной будет очень мощным и производительным. Никто не будет ставить слабый процессор и добавлять больше количество памяти.