Привет, читатель!
Продолжаю историю коллекционера кукол, начало тут.
Период затишья
А потом я вдруг поняла, что мне скучно. Мощный поток кукол, который исправно поставляли в мой дом маркетплейсы, начал постепенно иссякать.
Количество начало превращаться в качество. Так в моей коллекции стали появляться НРФБ куклы, которых я не планировала распаковывать: Барби Фрида, Вера Вонг, Пума… У меня до сих пор стоит около десятка коробок с куклами. Мне нравится периодически смотреть, как на них растет цена. Впрочем, продавать их пока не хочу…
Где-то тут мне подарили оригинальную куклу сестер Поповых (история этого подарка заслуживает отдельной статьи, это был неожиданный сюрприз от читательницы, которая пришла ко мне на прием в медицинский центр). У меня до этого был рекаст Поповны. Попросту говоря, подделка, сделанная ушлыми китайцами. Сравнить ориг и подделку, потрогать все нюансы своими руками, рассмотреть каждую мелкую деталь, было одним из самых запоминающихся впечатлений.
Великое расхламление
Где-то на третьем году в кукольном хобби я словила расхламительную волну. Сначала продала всех кукол, которые не вызывали у меня бурного восторга — их было больше сотни, осталось около пятидесяти. Потом окинула взглядом полку с куклами и убрала их в «музейные фонды». Чтобы не собирали пыль.
Я продала очень много всяких аксессуаров, мебели, одежды, кукольных запчастей — за годы коллекционирования накопилось много чего. Продажи на Авито составили за год около двухсот тысяч.
Это был первый момент, когда я задумалась — а «бюджетное» кукольное хобби-то вовсе не бюджетное!
Азиатский период
Я подержала в руках не только Момоко, но и Редберри, и несколько других азиатских малышек. И, конечно, Мико! Это до сих пор одни из моих любимых кукол.
Азиаты любят кукол и умеют их производить. Их рынок отличается от европейского так же сильно, как отличается салат оливье от сашими из японского ресторана.
Вообще мне кажется, после азиатских кукол, особенно если это не массовое производство, в тебе что-то навсегда меняется.
Насмотренность мешает всерьез воспринимать очередную Барби, которую так продвигает Маттел, в надежде что ты, именно ты, взрослый коллекционер, ее оценишь и купишь. Но — кривая печать, удешевление производства, все более примитивные аутфиты — наверное, современная Барби — это история начинающих коллекционеров.
Продолжение следует. Спасибо, что читаете меня!