Найти тему
Лариса Логвиненко

Гора Бештау Второафонский мужской монастырь

· afon-beshtau.ru

· +7 (87934) 0-56-74

· вт-вс 06:30–18:00

· Ставропольский край, Лермонтов г., 55-й квартал Машукского лесничества

· Координаты: 44.090046°, 43.011517°

был основан русскими монахами из Хилендарского монастыря в начале ХХ века неподалеку от города Пятигорска. Тяжелое экономическое и правовое положение Хилендарского монастыря в те годы, заставило его наместника – иеромонаха Герасима (Попова) подумать об устройстве обители в России.

Он командировал в Россию иеромонаха Иоанна и монаха Сергия. Прибыв в Россию, монахи расстались: отец Сергий, заболев, направился на Северный Кавказ лечиться минеральными водами, а иеромонах Иоанн поехал в Санкт-Петербург.

В столице у него произошла главная встреча – он побывал у батюшки Иоанна Кронштадского, благословившего устройство монастыря на Кавказе и обозначившего крестом на привезенных фотографиях место первого монастырского храма, где впоследствии он и был возведен.

На отца Сергия, лечившегося в Пятигорске, глубокое впечатление произвела гора Бештау – самая высокая на Кавказских Минеральных Водах. Она напоминала ему Афон. К тому же в древности в IX-X веках у подножия Бештау находился греческий христианский монастырь.

Настоятель пятигорского Спасского собора протоиерей Михаил Закхеев 2 мая 1904 года освятил место под устройство будущего Успенского храма. В тот день у подножия Бештау собралось около 400 тысяч человек. «Православные христиане! – сказал о. Михаил, - Афонские иноки находятся у Царицы Небесной под особым покровительством. Эти иноки поселяются теперь около нас; значит, и мы будем находиться под этим же Покровом».

В тот же год 28 ноября состоялось Праздничное освящение Монастыря. К знаменательному дню она получила великие благословения от многих обителей Афона и России.

Первые годы были не простыми: пожары, убийство послушника революционерами Несмотря на трудности, Второ-Афонский монастырь стал любимым местом паломничества и светочем для жителей Кавказа. Особенно много в монастыре бывало паломников в дни летних постов, - когда на Минеральные Воды приезжают больные со всех концов России.

Основу внутренней духовной жизни монастыря составляло ежедневное Богослужение, по Афонскому чину. Питались скудно: в дни поста ужин не полагался, на первой и Страстной седмицах Великого поста трапезы не было, только в 4 часа дня братии давалось по куску хлеба.

Келии монахов представляли из себя маленькие комнатки в 2 метра длины и 2 метра ширины, в одно окно, с некрашенными полами, разделенные тонкими дощатыми перегородками.

Скрытый в горах, Второ-Афонский Успенский мужской монастырь в первые годы советской власти не привлекал внимания безбожных властей. Но страну захлестнуло обновленческое движение, и накануне Престольного Праздника братия узнала, что обновленцы хотят захватить обитель. Настоятель подошел к одному из прихожан Даниилу Марковичу Кохно и попросил: «Помогите нам – мы не речисты!». Все волновались. И вот в день Праздника Успения Богородицы обновленческий крестный ход приблизился к монастырю.

Александр Шубин – «архиерей» обновленцев упал на колени и произнес: «О святая обитель! Дай мне облобызать твои святыни!». В ответ на это Даниил Маркович ответил: «Гражданин Шубин! Лобзанием ли предаешь Церковь Православную?!» - и, открыв обновленческий журнал, прочел слова насмешек над православием… С того времени, несмотря на начавшиеся аресты, православные подняли головы, а обновленческие церкви опустели.

В 1927 году большевики закрыли обитель, братия ушла в горы, где в глухих местах строила кельи и часовни. В эти годы с Кавказа в тюрьмы Новороссийска и Тифлиса, а затем в бесчисленные лагеря ГУЛАГа было отправлено около 10000 монашествующих…

Инициатором возрождения Второго Афона стал митрополит Гедеон: в июле 1991 года на месте обители был отслужен первый молебен духовенством Лазаревской церкви Пятигорска.

А в 1997 году на месте монастыря был установлен поклонный Крест в знак начала возрождения обители. Первыми строителями стали пятигорские казаки, поселившиеся здесь в палатках и вагончике.

День освящения храма, на Успение Богородицы в 2001 году, стал и днем открытия Второ-Афонского монастыря. Митрополит Гедеон освятил храм в честь св. великомученика и Победоносца Георгия при стечении множества богомольцев со всего Северного Кавказа. Настоятелем монастыря был назначен игумен Силуан, постриженный в честь преп. Силуана Афонского.

Сегодня - возрожденный монастырь - центр исследования древних монашеских традиций на Кавказе, а гости обители, особенно юные, знакомятся с этими традициями не только в храме, музее монастыря, но и на ежегодном молодежном форуме – «Зеленый Афон». Его участники отдыхают, ходят в походы, общаются с монашествующими и своими сверстниками со всего Благословенного Кавказа.

История Афонского монашества на Кавказе, его служение не ни безбожные власти, ни время прервать не смогли. Невольно вспоминаются слова, сказанные на горе Бештау 100 лет назад: «Афонские иноки находятся у Царицы Небесной под особым покровительством».

Паломнику: Отправляясь в монастырь, помните, что даже для самых небольших групп экскурсии проводит кто-либо из братии монастыря. Обратитесь в лавку и вам обязательно предоставят монастырского экскурсовода. Если время ограничено советуем посетить небольшой монастырский музей, где собраны книги, утварь, экспонаты, рассказывающие о жизни обители в начале ХХ века. Среди экспонатов – личные вещи св. прав. Иоанна Кронштадтского.

От главной площадки монастыря начинаются ступеньки в верхний храм под открытым небом – Преподобных отцов Афонских. Выше слева от площадки храма – лесенка к архондарику, где можно выпить чашку чая или кофе. И, находясь на территории верхнего храма, обратите внимание на потрясающий вид гряды Кавказских гор. В хорошую погоду можно любоваться двуглавым Эльбрусом – самой высокой горой на территории Европы.