Я предлагаю поговорить на эту, как мне кажется, довольно необычную тему. Почему она необычная? Ну вот, для начала, давайте поговорим о том, кто такие Астартес? Кто-то скажет, что это аналоги рыцарских Орденов. В самом деле, все эти «магистры Ордена», капелланы и кастеляны крепостей, сами крепости-монастыри – от всего этого, ведь так и веет рыцарскими временами и тому подобными вещами, не так ли? И я ещё не сказал ничего про табарды и прочие «декорации», которые некоторые Астартес надевают на себя поверх силовой брони. Ну, рыцари же, ни дать ни взять!
Материал создан при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Arti, Belsnickel, Arti, Belsnickel, Igor Sablin, Lorgar Balthasar, Squatterbloat, Starletter, Анатолий Ломовцев, Вадим Юрков, Василий, Дмитрий, Ильдар Арасланов, Олег, Павел Павлов, Петр Усов, Сергей Ряховский, Таня Топилина, Madshmax, Marina Kushak, MetaModern671games, Nikolausta, Olov Viking, Pavel Bosenko, Ven Berg, Александр Барышников, Алексей Гнитько, Алексей Попов, Архидемон из Герои 5, Виктор Айрон, Илья Фертиков, Ольга Суханова, Михаил Яшин, Егор, Стас Крюков, matty@yandex.ru и Птица Птица! Огромное им за это спасибо!
Но, лично я склонен считать, что Астартес – это не рыцари, и даже не спецназ, которыми их тоже часто любят показывать в некоторых книгах. Да, они действуют, как спецназ, они много чего «умеют, любят, практикуют», но… смотреть надо всё же, на название этих, без сомнения, интересных ребят. Давайте не будем забывать, что, они, конечно, Астартес, но они ещё и «Space Marines». И пусть никого не смущает слово «Space». Всё же, они – «Marines», то есть – морпехи. И вот от этого мы и будем «танцевать».
Морпехи. Морские пехотинцы, значит. И, если разобраться, то тактика и стратегия Астартес очень похожа на то, что делают морпехи. В самом деле, если говорить об элите, то, наверное, никто не будет сомневаться в том, что американские морпехи – их, американская, элита? По крайней мере, сами себя они именно элитой считают. Насколько мне известно, раньше, именно так и было. И, внезапно, Астарстес – такая же элита. Морпехи имеют свои танки и ВВС – наверное, не надо говорить о том, что всё это есть и у Астартес? Думаю, что всем известен такой танк «Хищник», и целый «зоопарк» «птичек», что состоят на вооружении у наших с вами любимых «мужиков в силовой броне», не так ли? Собственно, я сам писал статью про Астартес-лётчиков, приводя пример, например, из романа «Рабы тьмы», про одного «летуна» из Железных Воинов. Так что – пока что, всё более-менее сходится. Но, именно, что «пока»…
Знаете, чего именно нет у Морской Пехоты США? У них нет своих средств доставки. То есть, к месту, где они будут пафосно сражаться, их привозят корабли US Navy. А вот своих кораблей у них нет. Собственно, и у наших ВДВ, своих самолётов, тоже, конечно же, нет. Их привозят «борта» военно-транспортной авиации. И это, знаете ли, нормально. А вот с Астартес, как известно, не всё так просто и однозначно. Нет, вполне себе может быть, что есть Ордены, у которых Флот – два с половиной десантных корабля, да и те – в таком состоянии, что их дешевле списать, чем отремонтировать. Но и списать тоже не получается, так как я даже не знаю, списывают ли в «Мрачном мире далёкого будущего» безнадёжно испорченную технику…
Но, после такого длинного вступления, надо, наверное, перейти непосредственно, к теме статьи. Итак, давайте поговорим об Астартес, которые являются командирами боевых кораблей, мастерами флотов, и гениями в области пустотных сражений. Ну, или как там их ещё могут называть? В общем, давайте поговорим о них…
Сказать по чести, я не особенно понимаю, зачем это придумали. Просто Астартес у нас такими полными универсалами получаются. Они и пехотинцы (отличные спецназовцы и ДРГ – тут даже спорить не хочется), и лётчики – тоже, вопросов нет, так как это взято с КМП США, как я уже говорил, и даже танкисты, кстати, снова, как и те же морпехи. Тут, как говорится, нет никаких претензий и нареканий к этой теме. Но командиры космических кораблей? Да, я согласен, что мне понравилось, как тот же Вандред Анрати командовал «Заветом крови» в первом и втором романах про Талоса. Вообще, если говорить про него – мужик, на самом деле, молодец. Как он боролся с демоном, и как он победил его в конце концов – это заслуживает уважения, но суть не в этом. Вандред был очень хорош именно в качестве мастера пустотного боя, что и показал в книгах. Или взять того же Алексиса Поллукса, Имперского Кулака из романов про «Империум Секундус». Как я понял (ну, не читал я пока что его сольника!), что он тоже – мастер космических баталий. Тоже, что называется, очень хорош во всём этом деле. Вроде даже очень хорошо «вломил» Пертурабо, и, если бы не приказ от командования, то стало у Железных Воинов с кораблями всё очень печально.
Или, можно вспомнить, как Белые Шрамы, при поддержке тех же Имперских Кулаков, в лице Сигизмунда, например, гоняли по Солнечной системе флоты хаоситов. Опять же, Белые Шрамы показали себя очень умелыми… специалистами в области космического боя. И да, всё это, на самом деле, очень хорошо. Но! Не перебор ли это в «профессиях» Астартес? Я могу понять то, что среди них есть танкисты и лётчики – в конце концов, это же, как у Морской Пехоты. Тут, как говорится, нареканий и вопросов быть не может. Но, вот, что касается космических сражений… Тут, как мне, кажется, помощью одних «обучающих машин» не отделаться. Тут надо проходить полноценное обучение. В конце концов, что касается «смертных» – те ведь не сразу командирами кораблей и адмиралами становятся? Можно вспомнить того же Леотена Семпера – он не сразу сел в командирское кресло «Махариуса», как и, например, адмирал Спайр. Они учились, и учились довольно долго, после чего довольно долго поднимались по служебной лестнице. А как с этим у Астартес? Просто, например, в книгах, где нам описывают таких вот «специалистов-флотоводцев», как-то не написано, как именно они «докатились до жизни такой». Тот же Ласло Тибериус – нам показан уже, как адмирал всего флота Ультрамаринов и командир корабля «Ва Виктус». Про Вандреда Анрати я уже писал – он с самого начала такой. Хотя, он был ранее просто сержантом Десятой, стал их командиром после смерти Малхариона. А вот о том, где и как он учился на командира корабля – нет ни слова, хотя, это тоже очень интересно.
Так вот, я, конечно, ни разу не эксперт в таких вещах, но я могу предположить следующее. Когда Астартес проходит этот свой «Курс молодого бойца», пока он бегает скаутом, на него очень так хорошо смотрят. Смотрят, к чему у него есть склонности. Если он умеет, любит и практикует работать с людьми – будет учиться на капеллана, смотрит на технику – полетит учиться на Марс, интересуется оказанием первой помощи – тоже всё более-менее понятно. Собственно, как отбирают тех, кто станет библиарием, тоже можно как-то предположить, как и про тех, кто потом станет лётчиком или танкистом. Тут, опять же, всё просто, Взглянул парень на «птиченьку», что стоит в ангаре, задал пару нужных вопросов – вот тебе и кандидат на обучение в «Академии Top Gun», если вы понимаете, о чём я. Примерно так же и про будущего танкиста сказать можно. Заинтересовался, что и как – и вот он, будущий Зиновий Колобанов. А вот про потенциального командира корабля так сказать уже не получится. Для начала, этот парень должен знать, что и как, там, в космосе, устроено. То есть, он не просто должен получить об этом какие-то базовые познания, а должен хорошо понимать, что там происходит, что такое вакуум, чего там можно делать и чего делать нельзя. И, знаете, я не уверен, что всё это есть в программе базового обучения Астартес. Ну, не нужны все эти сведения рядовому боевому брату. Даже, для общего образования.
Нет, конечно, я могу предположить, что есть какие-то курсы для тех, кто среди Астартес, решил связать свою жизнь с космосом. И да, там могут сначала давать какие-то азы того, что из себя представляет космос, а потом давать более подробное образование на все эти темы. Не знаю, конечно, как это может выглядеть, и как там будет строиться процесс образования, и, как мне кажется, сами авторы тоже о таких вещах не думали – хотя, повторюсь, это на самом деле может быть интересно.
И, понятное дело, что выпускник такого «ВУЗа для Астартес», вовсе не сразу примет под своё командование звёздный корабль, Уверен, что сначала ему, как минимум, придётся научиться более-менее нормально относиться к смертным, которыми он будет командовать, став, хотя бы одним из офицеров на этом корабле. Просто, даже известные своим не самым простым характером Повелители Ночи, вполне себе нормально относились к членам экипажа, что можно было видеть, например, в нескольких сценах романа «Ловец душ» – когда Вандред Анрати, буквально на пустом месте придумал те гениальные манёвры по атаке «Меча Бога-Императора». Так что, до того момента, когда Астартес сядет на командирское место какого-нибудь крейсера, или линкора, он должен будет, как минимум, пройти немалый путь. И жаль, что никто из авторов про это ничего не написал…
Поддержать автора: 2204 1201 0034 7190 - карта Юмани