Каким должен быть новогодний стол?
А никто не знает 🤷 И я тоже.
Как же совместить "всего понемногу" и "богатый стол"? Чтить застольные традиции и не бояться новых блюд? Учесть разные вкусы и пожалеть поджелудочную?
Но все пытаются. И я тоже.
Можно лихорадочно искать новые рецепты перед праздником, а можно на автомате приготовить любимые блюда.
Можно скупить полмагазина, а можно обойтись мандаринами и шампанским. Ой, чего это я 😄 Это не наш метод! Не обойтись!
Вот обо всем об этом и решила написать, такая статья в стиле джаз. Темы, отклонения, вариации, хаос, сумбур 😜Экспериментальная "музыка" слов. Но в заданном направлении - про встречу Нового Года.
День сегодня такой, первое января. На перепутье. Ещё одной рукой (которая в холодильнике ворошит судки с новогодней едой) в прошлом году, а тушкой-то (которая лежит на диване и смотрит на свежий календарь с цифрами 2 и 4) уже в новом!
Дел никаких нет, мысли ворочаются лениво... Но про еду я говорить могу всегда!
Чего я никогда не делала, так это не учитывала китайских зверюшек 😄 Ах, такому-сякому на стол нельзя ставить этакое 🤷 Да, ладно! Я себе на стол ставлю, если что 😸
Вот, уже минус одна заморочка!
Ёлка по модным правилам и специальная новогодняя посуда на столе 🤔
Ещё минус проблема 😄
Нет, я у других авторов люблю разглядывать сервировки, прибамбасики всякие... Ну и достаточно!
На цветной посуде я только тортики фотографирую, а есть предпочитаю из белой. Да, не модная я 😼
Ёлку большую давно не ставим, и живую не ставим - иголки же от нее. И вообще за праздничное оформление отвечает муж. И кот!
На каминной полке наряжается мини-елочка с макси-Снегурочкой. Снегурочка-то кровь с молоком, статная девица 😄 А Дед Мороз от старости усох. Небольшенький такой 🤷
Но эта парочка была подарена мамой в разные года, и теперь она незримо с нами в Новый Год 🙏
А на елке среди немногих игрушек висит картонная звездочка. Это игрушка из моего детства. А стеклянных не осталось, только такие на память сохранились.
А еще у нас есть потолочная елка ☺️
Ну, что ж, антураж более-менее новогоднему соответствует. Авторское видение, да!
"Пройдемте в закрома" 😄
"Огласите весь список, пожалуйста!"
Пожалуйста 😸
----
Закуски:
Рыбная тарелка
Мясная тарелка
Овощная тарелка
Икорная тарелка
Соленья:
Грибы белые
Капуста квашеная
Салаты:
Салат "Австрийский"
Салат "Шуба"
Салат "Новинка"
Салат "Редьковый"
Горячее:
Суп по-тайски "Том Кха"
Курица по-испански "Чилиндрон'
Десерт:
Мандарины
Торт "Черный лес"
Напитки:
Шампанское
Черный Полковник
Перцовка
Газировка
Сок
Чай
----
А теперь, внимание, вопрос 😂
Для двух человек, это не мало? Хватит ночь продержаться, да день пролежать?
А вот я, между прочим, каждый год пытаюсь сократить все до минимума 🤦 Нет, готовить я люблю, я выкидывать продукты потом не люблю... Опять таки физических сил ограничено - если большую часть дня у плиты простоять, то уже ничего не хочется 😸 Хотя помню времена, когда на всю подготовку только 31-е было, и пол домывался за пятнадцать минут до курантов 🤦 То ли дело сейчас - план на неделю, все не торопясь 😄
Так вот - это и есть меню-минимум! А я объясню ☺️
Закуски и соленья:
Рыбная тарелка, Мясная тарелка, Овощная тарелка, Икорная тарелка, Грибы белые, Капуста квашеная.
Муж любит рыбу. Поэтому по любому поводу она должна быть ☺️ А и не вопрос! Сам выбрал, сам купил, сам нарезал и ровненько разложил.
Мясо-колбаса как необходимая закуска пол крепкие напитки. По предыдущему алгоритму!
О, язык я сварила. Самолично 😄 Не перетрудилась, ага.
Итого моих трудозатрат близко к нулю, как я и хотела 👍
Грибочки были подарены, капусточка и овощи - покупка и декор от мужа.
А, из парадной посуды здесь кисловодская менажница. Как таковой парадной посуды у меня не водится, я считаю, что и каждый день не из собачьих мисок есть надо ☺️ Но есть редкоиспользуемая. Вот раз в год достаются эти сектора от большого круга. Сам крутящийся круг не особо нужен, но он есть. А вдруг парадный прием будет?! Вот там и задействую!
В этом полумесяце можно обнаружить два из четырех салатов.
Салат "Новинка", который новинкой был примерно так лет сорок назад 😄 Да, когда в столовой придумали подавать тертый сыр, яйцо, майонез и чеснок, тогда он и был новинкой 🤷 Время на приготовление - десять минут, помыть посуду - ещё десять.
Салат "Редьковый" тоже не для пафосной компании 😜 Маргеланская редька, морковка, майонез. Готовится между делом, чисто в порядке отдыха.
Муж заказал - я сделала 🫡
И таки настоящая праздничная закуска со вкусом Нового Года - бутерброды с икрой 😋 Должно же быть что-то не из повседневного питания...
А вы заметили, как у нас "по богатому" икра подана, в икорнице-рыбке 😺 Да, всегда есть место пафосу! 👏
Баночка икры была куплена в рыбном магазине, 140 гр за 550 рублей, производства Приморья. Хорошая икра, тут без вранья получилось ☺️ А то всегда же кота в мешке покупаешь, а не икру в банке 🤷
На заднем плане рыбка красная (нерка) и белая (масляная).
Нет, я так-то рыбу не люблю, а вот икру и такую - очень даже ☺️
И два салата повышенной сложности - "Австрийский" и "Шуба". Конечно, ничего в них сложного нет, но все-таки и ингредиентов больше двух и слои разложить надо... Но я справилась!
Ну, Шуба, она и в Африке Шуба 😄 Но у меня без лука, с яблоком 🤷 Потому что я ее люблю, но только в таком варианте.
А вот Австрийский - это муж в одно лицо ест, и только на Новый Год. Праздники быть должны, но не должны надоедать, да 😄
Рецепт из постсоветских времен, на перфокарте!
Для этого салата надо купить правильную сайру! Я обошла не один магазин, пока нашла сделанную в Приморье. У нас такая банка стоит 240 рублей. Это, собственно, самый сложный этап, найти сайру 😺 Дальше все предельно просто, только масло из морозилки тереть неинтересно.
И на стол его не поставишь, надо взять порцию и миску держать в холодильнике.
Вот такое традиционное новогоднее блюдо, и практически эксклюзив!
Простое было, традиционное было, пришло время новинок! Ну, как новинок... Для новогоднего стола нестандарт, а так то обычные блюда ☺️
Зато, как говорится, весь мир у тебя в тарелке! С разбегом от Испании до Таиланда 🤝
И очень подходящие именно для новогоднего формата!
Хороши как во время праздника, так особенно и на следующий день 😄
Супчик... Остренький... Горяченький... Кто сегодня о таком не мечтал? А оно уже вот, есть, готовое заранее!
Ну, это все сопутствующая метафизика, а по сути - это легкие, вкусные блюда. И готовятся тоже просто.
Здесь у меня про Том Ям. Ну, строго говоря, это не Том Ям, но мы не формалисты, чтобы к названиям цепляться ☺️
А здесь про чилиндрон. Это не суп, но близко 😋 Взбодряющее, освежающее, и насыщаещее! Хотя и легонькое 😄
И по результатам объедания до чилиндрона вечером дело не дошло 🤷 Зато как он был хорош с утра!
В общем, рекомендую 👍 И в пир, и в мир, и в добры люди ☺️
Зато до тортика дело дошло! Не то, чтобы я рассчитывала, но надеялась. И удалось снять пробу вовремя ☺️ Сегодня я еще два раза уточнила, вкусный ли торт. Да, вкусный и нежный. И не только на Новый год делать можно. В любое время хорош!
А чего не было в моем новогоднем меню? Холодца и оливье! И мяса по-французски 😼 Ну так я же хотела проще по исполнению и легче по содержанию. Я считаю, что у меня получилось ☺️
А вычурные блюда и непроверенные экспериментальные салаты - это тоже было, но давно. Теперь уже можно не оглядываться на правила и модные тенденции, все уже испробовано и ничем не удивить себя 🤷 Но порадовать любимыми блюдами - можно! А некоторые специально делать только раз в год, чтобы праздник от будней отличать 🥳
С Новым, 2024 годом! И много-много радости пускай он принесет!