Найти в Дзене
Осенние цветы

Суп Том Ям, праздник, который всегда с тобой! С курицей, быстро, без лишних заморочек ☺️

Кто в Тае был, тот ТомЯмов поел всяких, и густых и пустых, и острых и "ноу спайси", но все равно острых 😂 И с морепродуктами и с курицей. И с кокосовым молоком и без. Так то у тайцев этот суп примерно как у нас салат Селедка под шубой. Вроде и просто, но и каждый хдень не готовишь, а только по случаю 🤷 Нет, туристам-то и каждый день подают ☺️

Строго говоря Том Ям - это суп с креветками (Ям), а я делаю с курицей, это Том Кха (курица - кха). Но для простоты это все Том Ям 😉

А когда понял и полюбил идею, нюансы уже не важны! Все равно будет вкусно!

Почувствуйте себя в Таиланде ...
Почувствуйте себя в Таиланде ...

Рецепт адаптирован под наши реалии, пропорции весьма приблизительны, просто чтобы было от чего оттолкнуться.

ПРОДУКТЫ:

На 3 литра супа.

Красное мясо бедра курицы - 300-400 гр

Грибы шампиньоны - 200-250 гр

Чеснок - 3-4 зубчика

Корень имбиря - примерно 2 см, зависит от свежести, остроты и переносимости организмом, мы его любим и не жалеем. Но лишнего не надо!

Помидоры - штуки 3 средних. В идеале черри берут, но на вкус не влияет, беру самые обычные, "пластмассовые", я их режу, и они пока варятся форму потеряют все равно.

Кокосовое молоко - 200-400 гр. Смотря какая пачка-банка куплена. Не использованное молоко можно в заморозку до следующей надобности.

Паста Том Ям - примерно 2 столовых ложки, но после первой добавлять понемногу и пробовать, а то может получиться очень остро!

Соус рыбный - 3 столовых ложки, но он соленый, тоже пробовать, может и меньше достаточно.

Сахар - по вкусу

Кинза

Рис Жасмин - 200 гр (к супу подается отдельно).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Отдельно сварить рис до готовности.

Порезать курицу и грибы как удобнее. Тайцы все режут крупно, мне нравится помельче.

Чеснок и имбирь измельчить любым способом. Тайцы режут имбирь пластинками, но нам так его не съесть ☺

Помидоры нарезать кубиками или как угодно.

В антипригарной кастрюле (или на сковороде) обжарить курицу, грибы, чеснок, имбирь минут 10 (чтобы вода выпарилась и немного все это поджарилось).

Если жарилось не в кастрюле, то переложить в кастрюлю, добавить помидоры, долить воды до состояния жидкого супа (литра два). Довести до кипения.

Добавить кокосовое молоко и первую ложку пасты Том Ям. Оценить густоту и, возможно, добавить воды.

Добавить рыбный соус (тоже не весь сразу).

Проварить минут 10.

Довести вкус до идеала (своего!), добавляя пасту и соус. Если вкус кисловатый, смягчить его сахаром.

В конце добавить кинзу по вкусу.

Должен получится гармоничный остро-солено-кисло-сладкий вкус. Суп должен оставаться жидким, питательность в нем за счет риса.

В богатом варианте курица заменяется на любые морепродукты, но тогда нужен куриный бульон, а не просто вода.

Приятного аппетита!

P.S. Паста Том Ям, кокосовое молоко и рыбный соус продаются, по-моему, во всех магазинах. Чаще дешевле в том же Озоне, но надо цены по реальным магазинам сравнивать.

Супы
578,6 тыс интересуются