Кто в Тае был, тот ТомЯмов поел всяких, и густых и пустых, и острых и "ноу спайси", но все равно острых 😂 И с морепродуктами и с курицей. И с кокосовым молоком и без. Так то у тайцев этот суп примерно как у нас салат Селедка под шубой. Вроде и просто, но и каждый хдень не готовишь, а только по случаю 🤷 Нет, туристам-то и каждый день подают ☺️
Строго говоря Том Ям - это суп с креветками (Ям), а я делаю с курицей, это Том Кха (курица - кха). Но для простоты это все Том Ям 😉
А когда понял и полюбил идею, нюансы уже не важны! Все равно будет вкусно!
Рецепт адаптирован под наши реалии, пропорции весьма приблизительны, просто чтобы было от чего оттолкнуться.
ПРОДУКТЫ:
На 3 литра супа.
Красное мясо бедра курицы - 300-400 гр
Грибы шампиньоны - 200-250 гр
Чеснок - 3-4 зубчика
Корень имбиря - примерно 2 см, зависит от свежести, остроты и переносимости организмом, мы его любим и не жалеем. Но лишнего не надо!
Помидоры - штуки 3 средних. В идеале черри берут, но на вкус не влияет, беру самые обычные, "пластмассовые", я их режу, и они пока варятся форму потеряют все равно.
Кокосовое молоко - 200-400 гр. Смотря какая пачка-банка куплена. Не использованное молоко можно в заморозку до следующей надобности.
Паста Том Ям - примерно 2 столовых ложки, но после первой добавлять понемногу и пробовать, а то может получиться очень остро!
Соус рыбный - 3 столовых ложки, но он соленый, тоже пробовать, может и меньше достаточно.
Сахар - по вкусу
Кинза
Рис Жасмин - 200 гр (к супу подается отдельно).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отдельно сварить рис до готовности.
Порезать курицу и грибы как удобнее. Тайцы все режут крупно, мне нравится помельче.
Чеснок и имбирь измельчить любым способом. Тайцы режут имбирь пластинками, но нам так его не съесть ☺
Помидоры нарезать кубиками или как угодно.
В антипригарной кастрюле (или на сковороде) обжарить курицу, грибы, чеснок, имбирь минут 10 (чтобы вода выпарилась и немного все это поджарилось).
Если жарилось не в кастрюле, то переложить в кастрюлю, добавить помидоры, долить воды до состояния жидкого супа (литра два). Довести до кипения.
Добавить кокосовое молоко и первую ложку пасты Том Ям. Оценить густоту и, возможно, добавить воды.
Добавить рыбный соус (тоже не весь сразу).
Проварить минут 10.
Довести вкус до идеала (своего!), добавляя пасту и соус. Если вкус кисловатый, смягчить его сахаром.
В конце добавить кинзу по вкусу.
Должен получится гармоничный остро-солено-кисло-сладкий вкус. Суп должен оставаться жидким, питательность в нем за счет риса.
В богатом варианте курица заменяется на любые морепродукты, но тогда нужен куриный бульон, а не просто вода.
Приятного аппетита!
P.S. Паста Том Ям, кокосовое молоко и рыбный соус продаются, по-моему, во всех магазинах. Чаще дешевле в том же Озоне, но надо цены по реальным магазинам сравнивать.