Построить прочную кинофраншизу невероятно сложно. Достаточно сказать, что множество сиквелов к популярным голливудским фильмам быстро обрушили потенциальные франшизы, не дав им даже начаться.
Блокбастеры - дорогостоящая авантюра, в которой чтобы окупить бюджет зачастую нужно собрать кассу в три раза больше. К сожалению, в спешке заработать на популярности, создатели фильма часто забывают, что сделало оригинальную работу такой успешной.
Причин, по которой сиквел разрушает франшизу, множество. Сюжетные или закулисные проблемы, которые мешают возвращению ключевых актёров. Концепция фильма, которая не имеет глубины, достаточной для сиквела. Причин много, и в этом материале предлагаю разобрать кинофраншизы, в которых сиквелы не дотягивают до уровня оригинала, из-за чего серия затухает буквально после одного или двух продолжений.
Приятного чтения!
Дивергент
Основанная на научно-фантастических романах Вероники Рот, трилогия "Дивергент" появилась вместе с волной экранизаций книг для молодёжи, которые наводнили кинотеатры в начале 2000-х и 2010-х годов после успеха "Гарри Поттера".
Первый фильм, "Дивергент", не идеал, но вполне неплохая история взросления, которая познакомила зрителей с необычной антиутопией, в которой общество разделено на пять разных фракций. Он даже относительно хорошо показал себя в прокате, при бюджете в 85 миллионов долларов собрав почти 300. На этом "успехи" закончились - "Инсургент" при более большем бюджете собрал почти столько же, "За стеной" провалился и получил две номинации на Золотую малину, а четвёртая часть даже не добралась до кинотеатров.
Матрица
В момент своего выхода "Матрица" была абсолютно новаторским научно-фантастическим эпосом, навсегда изменившим лексикон современной поп-культуры. Фильм смог соблюсти ловкий баланс между умными философскими вопросами и определяющими жанр экшн-сценами.
Первую "Матрицу" любят сравнивать с произведением искусства, а вот про последующие фильмы такие комментарии почти не встретишь (даже без учёта провального "Воскрешения"). Зрители отмечают, что начиная со второго фильма "Матрица" потеряла самобытность и стала несколько проще, несмотря на то, что к третьему фильму рухнула под грузом собственного раздутого лора. Может быть, вина в изменённом сценарии. По интернету давно ходит якобы изначальный сценарий, что получилось в итоге.
Вторая и третья "Матрицы" проигрывают во всём - как по зрительским оценкам и сборам (если вторая часть ещё смогла заработать больше первой, то третья собрала на 30 миллионов меньше), так и по одобрению критиков (первая "Матрица" взяла четыре Оскара, а следующие два фильма не получили даже номинации).
Робокоп
Классика боевиков 80-х Пола Верховена "Робокоп" - на удивление вдумчивый фильм, размышляющий о пагубном влиянии американской культуры и корпоративной жадности. По сути, фильм это умело скрытая критика под оболочкой жестокого аттракциона. Сработал ли этот посыл? Возможно.
Так или иначе, первый "Робокоп" имел огромный успех, получив Оскар "За особые достижения" и ещё пару номинаций. Разумеется, последовали и сиквелы, но их проблема была в том, что они не предлагали ничего нового, лишь довели саму идею Робокопа до абсурда.
Кингсман
Основанная на одноимённом комиксе, франшиза Kingsman стартовала весьма бодро, погрузив зрителей в секретный мир шпионажа и интриг через бесстрашного Эггси.
Хотя первый фильм иногда скатывался в мультяшность, его встретили довольно тепло, чего не скажешь про "Золотое кольцо" и тем более "Начало". "Золотое кольцо" зачем-то решило сместить фокус с Эггси на Гарри, которого сыграл Колин Фёрта. Третья часть, "Начало", вообще решила как можно дальше отойти от всего, что полюбили зрители, а угасший зрительский интерес привёл к оглушительному провалу - при бюджете в 100 миллионов сборы составили всего 125.
Парк Юрского периода
Хотя Спилберг и подарил миру "Челюсти", своё мастерство он отточил до совершенства в "Парке Юрского периода" - визуально ошеломляющей экранизации романа Майкла Крайтона, до сих пор остающейся одним из самых захватывающих научно-фантастических фильмов.
"Затерянный мир" должен был стать следующим шагом вперёд, но вместо этого стал огромным шагом назад. Вместо доктора Алана Гранта главным героем стал доктор Ян Малкольм, который в первой части органично смотрелся на втором плане, но вот по мнению многих зрителей выводить его вперёд было ошибкой. Сработала во вред и самоуверенность Спилберга, который сам признался в этом. Сюжетная основа казалась слишком хрупкой, нелогичной, а местами переходящей все рамки здравого смысла.
Спилберг попытался всё исправить в третьей части, вновь поставив в центр сюжета Алана Гранта, но получилось ещё хуже. Смехотворный хронометраж в полтора часа, номинация на Золотую малину, недовольные критики и зрители - всё это заставило серию замолчать на целых 14 лет, пока в 2015 году не вышла мягкая перезагрузка под названием "Мир Юрского периода".