Найти в Дзене

Гурзуф. По Крыму. Часть 21

Места Чехова и Пушкина. Мечта множества советских детей, которые хотели попасть в Артек, который здесь и располагается. Именно на территорию лагеря и попадаешь в первую очередь, если будешь двигаться со стороны Аю-Дага. Сюда организуются экскурсии, организованно проводят по основным знаковым для Артека местам, коих накопилось весьма прилично. Ведь в 2025 году лагерю исполнится 100 лет. Интересно, что изначально это был не какой-то детский лагерь, а просто санаторий для детей больных туберкулезом. Никаких корпусов не было, дети, находящиеся на лечении, размещались просто в палатках. Ведь считается, что в Крыму просто целебный воздух для исцеления от этого недуга.

Корпуса начали строить лишь в 30-е гг. После этого резко увеличилось и количество детей, которых лагерь может одномоментно принять. А в последние годы здесь на территории выстроили школу, что теоретически делает лагерь вообще круглогодичным, где дети могут отдыхая учиться и учась отдыхать. Но если честно, то Крым располагает ко всему, кроме учебы. Хотя если смысл учебы состоит в активном познании истории этих мест, то тогда да.

Артек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Артек. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Сегодня это даже не один, а несколько лагерей. Но вроде бы сюда невозможно просто попасть за деньги - нужно продемонстрировать все-таки какие-то успехи и умения. Хорошо, если так, но как-то в последнее время я еще не видел структуру, которая отказалась бы от денег. Были бы деньги, а способности найдутся.

Также на территории Артека находится один из местных дворцов - дворец Суук-су. История этого объекта - то прямо история туризма, опередившего свое время лет на 90 минимум. Всё начиналось в конце XIX - начале ХХ века. В России в те годы жил и трудился известнейший мостостроитель В.И. Березин. Вот он и решил организовать в этом месте курорт совершенно иного уровня. Коттеджного типа. HV. как сейчас называют подобные объекты в Турции.Причем здесь были построены не только домики для проживания. Здесь было даже казино. Но Березин умер еще в 1903 году, а его дело продолжила вдова - Соловьева О. М. У нее гостили многие представители элиты, включая императора и членов его фамилии. Бывали здесь также Шаляпин, Бунин, Куприн. После революции отель будет разграблен. Соловьева уезжает сначала в Турцию, а потом в Швейцарию.

Дворец Суук-су. Фото из открытых источников Яндекс.картинки
Дворец Суук-су. Фото из открытых источников Яндекс.картинки

Сам поселок очень круто взбирается на гору. Самая высокая точка в его пределах - почти 150 метров над уровнем моря. называется она Болгатур. А вот под ней знаменитая скала Шаляпина, грот Пушкина, братья Адалары в море. Там же на небольшом полуострове, вдающемся в море, дача Чехова. ну да про Чехова в Крыму мы уже вспоминали.

Скала Шаляпина. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Скала Шаляпина. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Шаляпин купил эти места всё у той же О.М. Соловьевой. Он хотел построить здесь дом для талантливой молодежи. Но всем этим планам помешала революция. Шаляпин уехал, а проект остался нереализованным.

Совсем недалеко от оконечности скалы грот Пушкина. Александр Сергеевич вообще назвал Гурзуф колыбелью Евгения Онегина. А в пушкинской скале два грота. Они "засветились" во множестве кинокартин, в том числе в "Графе Монте-Кристо" и "Пиратах ХХ века". Ну и братья Адалары, количество легенд о которых бьет все пределы.

Братья Адалары. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Братья Адалары. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А дальше будет главная набережная города, к которой примыкает гурзуфский парк. И это, вроде бы закрытая территория. Попасть сюда можно в строго установленные часы и строго в составе экскурсионной группы.

Гурзуфский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Гурзуфский парк. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Гурзуфский же парк плавно перетекает в парк санатория Пушкина. Эти места мы тоже посещали во время следования по стопам Александра Сергеевича. Прочитать про все эти объекты можно по ссылкам ниже.

Ну а многие едут в Гурзуф просто, чтобы побродить по улицам городка, взбирающимся вверх. А примерно в 6 км по прямой к северо-западу от Гурзуфа находится Беседка ветров. Эта часть Крыма - это вообще достаточно ветреный регион. А на вершине горы Шаган-Кая (1436 метров или 1423 по другим данным) скорость ветра может достигать вообще 45 м/с. А видимость отсюда чуть ли не 150 км.

Вот такой туристический уголок в Крыму. Спасибо, что читаете! До встречи!