Итак, в нашей прошлой публикации мы с вами достигли Гурзуфа.
Когда гуляешь здесь с экскурсией, то огромное внимание уделяется Александру Сергеевичу. Причем очень многое оказалось связано с деревьями. Ну вот, например, мемориальная табличка:
Недалеко от дома Ришелье был кипарис, посаженный буквально за 10 лет до визита Пушкина. Вот почему-то он полюбился поэту. Это дерево так и называется - Пушкинский кипарис.
Я так понимаю, что на табличке строки из письма Пушкина своему лицейскому другу Дельвигу. А около санатория "Пушкино" есть еще и платан Пушкина. Но... Платан Пушкин своими глазами не видел, поскольку посажен он был к какой-то там годовщине со дня смерти поэта.
Странная особенность этих пушкинских мест. Да и вообще Крыма. Например, в Демерджи одна из главных достопримечательностей - орех Никулина.
Но и кроме деревьев в Гурзуфе есть на что посмотреть, что так или иначе связано с Пушкиным. Прежде всего, сам дом Ришелье. Я думаю, что мой читатель однозначно в курсе, что речь идет не о том Ришелье, который строил козни мушкетерам, а о том самом Дюке Ришелье, который когда-то решил основать Одессу. Вот этот самый Ришелье и купил в начале XIX века землю в Гурзуфе для дачи. Дом был готов в основном к 1811 году. Вот только сам Ришелье в нем не жил, а превратил его в некую гостиницу для именитых гостей, к которым если не Пушкин, то уж точно Раевский принадлежал в то время. Правда, сам Ришелье после Отечественной войны 1812 года вернулся во Францию. Так что Раевский снимал апартаменты уже у другого владельца.
Кроме того, что Пушкин в Гурзуфе задумывал "Евгения Онегина" и работал над "Кавказским пленником", он много ходил и ездил по окрестностям. Например, достоверно известно, что по охотничьей тропе он поднимался на Аю-Даг - знаменитую Медведь-гору. Расстояние здесь около 8,5 км. А тропу со временем так и стали называть Пушкинская.
Если я правильно понимаю, то вот участок этой тропы:
Давайте полюбуемся Аю-Дагом с моря:
Ну а еще одно знаковое место неподалеку - мыс Суук-Су - Холодная вода. Сюда поэт совершал водные прогулки.
В результате, сегодня в Гурзуфе сразу несколько памятников Пушкину.
Из других мест поэту побывал в Алупке, а из Симеиза по "Чертовой лестнице" поднимался на массив Ай-Петри (только, насколько я понял не к зубцам).
Вообще Шайтан-Мердвен - это перевал, который проходит по ущелью между двумя горами. На западе это Мердвен-Кая, что можно перевести как скала у лестницы, а на востоке - Балчик-кая, что означает грязная или даже болотная скала. Вот на карте хорошо можно видеть эти две вершины и начало тропы на Севастопольском шоссе:
Считается, что в Гурзуфе Пушкин задумал и "Бахчисарайский фонтан". Но в Бахчисарае он точно оказался после Гурзуфа. По большинству источников кортеж отбыл туда примерно 8 сентября (ну или 4-го). По тропам через горы это около 60 км. А вот если в объезд по дороге вдоль Южного берега Крыма - в 2,5 раза больше. Но дорога прекрасная!!!
Причем, собственно Ханский дворец Пушкину тоже не очень понравился. И мне не понравился. Вот абсолютно. И экскурсия не интересная, и обстановка ну прямо скудная. Пещерный город намного интереснее. Просто, наверное, в нашем понимании дворец - это что-то ну совсем иное.
Но тем не менее, две розы к фонтану Пушкин действительно положил. Ну и стихотворение красивое получилось, как память об этих местах. Но напишет он его уже позднее.
Ну а затем Симферополь, куда Пушкин снова приехал больным. Это была его крайняя точка в этом путешествии по Крыму. Дальше будет уже Одесса и Кишинев. Ну да не будем все в кучу мешать, а лучше продлим удовольствие прогулок по пушкинским местам.
А Вы бывали в Гурзуфе? А может быть вообще в Артеке? Поделитесь впечатлениями, пожалуйста