У нас 10 шкафов, один из которых мы никак не используем. Он находится над холодильником, и доставать что-то оттуда крайне неудобно, так что я отказалась от хранения в нем. При этом есть дополнительный выдвижной ящик под плитой, где лежит кухонная утварь. Но обо всем по порядку.
Верхние три шкафчика предназначены для посуды, из которой едят и в которой готовят. Над мойкой храним тарелки, чашки + бутылочки Поли (пользуемся редко, так что стоят высоко).
Справа от них шкаф, где стоят:
- кастрюли, сковородка и доски;
- салатники, блюдца, терка, мерный стакан, воронка и книга рецептов;
- мясорубка, термос, кухонные весы и набор насадок с погружным блендером. Ещё сюда встал графин, потому что...
...справа над микроволновой находится стеклосклад. Рюмки, бокалы, многоразовые трубочки и открывалка для бутылок поместились там, а вот графин уже не влез.
В узкой секции возле холодильника мы храним еду. Здесь консервы, а также сахар и соль, пересыпанные из больших упаковок. Ниже — крупы и макароны, а в самом низу чай (листовой и уже заваренный), конфеты и сахар.
Под мойкой — грязная зона. Здесь не хочется хранить ничего, что будет связано с готовкой или хоть как-то будет соприкасаться с продуктами, поэтому стоит только мусорное ведро (прямоугольное, кстати, что очень компактно) и пакет для вторсырья. Слева на стену Вова прикрутил полочку для мусорных пакетов.
Целлофановые пакетики хранятся в соседнем выдвижном ящике. Вместе с контейнерами для еды, бумажными полотенцами, скатертью и полотенцем льняным, на котором я сушу детскую посуду или которым вытираю чистые бокалы.
Ещё один выдвижной ящик — под приборы. Столовые сложили в узкий лоток, который разделяет ящик на три секции: с одной стороны ножи, с другой приборы для готовки. Это единственное место, где я хочу ещё довести до ума организацию и заменить предметы на красивые.
Под ящиками раньше были две полки, но теперь там стоит посудомойка, а рядом с ней соль и таблетки, а также кошачий корм. У нас живёт один кот.
Под плитой я сложила формы для запекания и кексиков, горшочек и прихватки. Противень и решетка стоят прямо в духовке, и я даже не достаю лишнее при готовке, просто опускаю ненужное на самый нижний уровень.
И последний шкафчик — узкий, под продукты. Мы к двум полкам добавили ещё одну и поставили на них корзинки, чтобы было что-то наподобие ящиков:
- сверху — сладости, солёности и перекусы,
- по центру — специи, масла и ингредиенты для выпечки (мука, сода, изюм, мак),
- а снизу — картошка с луком и свежие овощи, которые висят на сетке.
Все это можно либо выкатывать с полки наполовину, либо доставать полностью.
Вот и всё. Нам всего хватает. Но чтобы так получилось, пришлось несколько раз проредить имущество, оставив только то, чем реально пользуемся. На это ушло чуть больше пары лет.