Яуза-220 - рубикон в отечественном (советском) магнитофоно-строении. Импортные компоненты (чаще двигатели или головки) применялись и ранее , но так чтобы использовать целиком ЛПМ, было впервые. Впрочем, ранее путь проложили вертаки винила, но одно дело закупать готовые "столы" в социалистически-дружественном СЭВ, и совсем другое вместе со "стульями" в антогонистически- капиталистической Японии.
Кстати, позже в магнитоле Вега-328 ставили венгерский ленто-протяжный механизм, но таковой был откровенно простяцкий, на 3-й класс сложности.
Итак, продолжение очередного банкета!
Не тяня кота за ... хвост, имеет смысл послушать, как сия дека воспроизводит и пишет. Файлы в формате FLAC 24-96 см здесь (в телеге):
Воспроизведение записанного на TEAC :
И как? Путёво, не правда ли??? Даже очень смачно! И тот, кто скажет, что ... .
Короче, жду прилёта камней от подписчиков и еже с ними )))
Перепроверим-ка гармонию алгеброй:
Не смотря на почтенный возраст, ЛПМ ленту протягивает неплохо: скорость держит, не кошмарит детонациями. Мотает не быстро , зато не скисает в конце кассеты, всё-таки отдельный движок на перемотки это плюс. Кнопочки, конечно, не сенсорные, всё щёлкает громковато. Крышка кассетоприемника выбрасывается, выстреливая чёртом из табакерки, что сильно раздражало у всех советских аппаратов.
Данный экземпляр Яузы выбрал дистанционно методом тыка при минимальной входной проверке (ВЧ на слух не валит и ладно). Всего-навсего 4 тыср, т.к. следы времени на шпоне макинтоша и алюминиевой передней панели. Возможно, повезло. Однако в далёком 1985-м тоже повезло? Две гранаты в одну воронку?))) Получается, выявленная (на S90) скромная (не пропорциональная стоимости) разница в звучании с AKAI GX-F35, тогда не причудилась?
Интересно, если с акаяном Яузу сравнить сейчас! Безусловно, большинство подобных дек нынче продается в убитом состоянии, а с дееспособных в частных коллекциях пылинки сдувают и избавляться (прежде всего от япошек) не спешат. Так, найти не хламовый AKAI GX-F35 дешевле 20 тыср уже сложновато.
Между прочим, AKAI на советский рынок прорвался после Олимпиады 80. Сначала появившись в валютных Берёзках и Альбатросах, затем перекочевав в комиссионные магазинчики с нехилой накруткой цены (нетривиальный перевод бонов в рубли) и далее расползшись во всему Союзу. Забугорники же везли то, что там продавалось с максимальными скидками, или минимальными ценами, не взирая на фирму. JVC, SANYO, SHARP и т.п. - тогда это были мега крутые "лейблы". Слава магнитофонов AKAI в Союзе ширилась и гремела благодаря неубиваемым (как тогда считалось, лучшим) "стеклянным" бошкам GX и Super-GX.
Тот акаян, что гоняли в общаге в 1985-м, уже укатан почти вдрызг, стоит в шкафу на органы. На смену ему приехал из Японии собрат 100-вольтовик:
Как пишет и воспроизводит, слушайте тут:
Прелюбопытно, записанное на Яузе на Акае не звучит на прочь. Завал на ВЧ и т.п. и т.д. Точь-в-точь как 38 лет назад ;))) Конструктивное несовпадение азимутов головок?
Судя по коэффициенту корреляции, дёргающемуся лишь в конце кассеты (график в верхнем поле), у обеих дек каналы лучше сфазированы только при воспроизведении одной стороны кассет. Особенности ЛПМ ?
Так же, как и прежде, для Яузы-220 противопоказан задир уровня при записи. Причем у последнего экземпляра индикатор в режиме записи занижает показания, но это может быть элементарной плохой заводской настройкой.
[продолжение следует]