68,8K подписчиков

Эpоc цветов уединенного мира

1,1K прочитали
Если не упомянуть мультфильм «Здесь могут водиться тигры», то рассказ о советских анимационных лентах «для взрослых» будет неполным.
Если не упомянуть мультфильм «Здесь могут водиться тигры», то рассказ о советских анимационных лентах «для взрослых» будет неполным.-2

Если не упомянуть мультфильм «Здесь могут водиться тигры», то рассказ о советских анимационных лентах «для взрослых» будет неполным. Это очень качественная (что даже признано за рубежом) экранизация одноименного рассказа Рэя Брэдбери. В итоге во многом повлиявшая на создание легендарного «Аватара».

Это мы привыкли к тому, что Брэбери - едва ли не «фантастический хиппи», умиротворенный фантазер в духе «Вина из одуванчиков», однако на излете советской эпохи он виделся как зловещий пророк недоброго будущего.

Мы даже не про «Фаренгейт», равно как не про использованное наследие фантаста в многочисленных выпусках передачи «Этот фантастический мир», а про творчество Назима Туляходжаева, создавшего фильм «Вельд» и мультфильм «Будет ласковый дождь», кои откровенно пугали.

«Тигры» предлагают перенестись в иной мир, в иные времена. Человечество неимоверно разрослось и стало подобно саранче, пожирающей всё новые и новые планеты неуклонно растущего обитаемого мира. И вот космический корабль прибывает на новую планету.

Та в буквальном смысле радостно встречает людей-пришельцев, будто бы потакая их желаниям и материализуя их добрые намерения. Они могут летать. Есть даже библейские мотивы – вода из родника превращается в вино (французское). Сцена с яблоком, которое точно само падет в руки, указывает на то, что люди нашли «рай».

Это бесконечная радость для трех из четырех из членов экипажа, которые представлены как бегущие от невзгод персонажи. А потому «эдемическое состояние» - это нечто сокровенное, будто бы созданное только для них самих. Они заключают своего рода любовный пакт с «живой планетой», которая существует как одна взаимосвязанная Система.

Однако крест на этих планах может поставить четвертый, как раз являющийся типичной «саранчой» Чаттертон, который намерен «распороть брюхо» планеты выкачать из неё все ресурсы. Космос для него – это поле битвы, где надо бить первым. Подобных можно назвать витафобами – врагами всего живого. Мотив, который встречался в барочном ужасе триллера «Клетка».

Спасая планету от неуклонно растущей геодезической бомбы, двое решают пожертвовать жизнями, унося опасный предмет с собой на корабле в космос – туда, где взрыв не сможет повредить «чудесному миру». Они не бросили своего друга Дрискола, они завещали ему рай.

«Здесь могут водиться тигры» (1989)
«Здесь могут водиться тигры» (1989)

Оставленный в мнимом одиночеств персонаж должен был быть погружен в уныние и скуку. Но у него заключен не просто пакт, а самый настоящий брачный союз с волшебной планетой, которая даёт ему спутницу жизни. Оживающая будто бы фантазия девушка походит на Афродиту, рождение которой было показано на картине Боттичелли.