Отгремели салюты и фейерверки, Новый год встретили, можно теперь и поразмышлять. Случается, что ощущаем себя плохо в моральном плане, но не можем понять, отчего так происходит?
Все мы сталкиваемся с моментами грусти, но надо обращать внимание на продолжительность этого состояния, и насколько оно глубоко. Если появляется на постоянной основе и, по нашему мнению, не имеет конкретного повода, велика вероятность, что он всё-таки есть, но остаётся незамеченным.
Грусть и плохое настроение. Поговорим об их мотивах.
Если грусть или отчаяние имеют непроходящий характер, следует обратить внимание на своё психическое здоровье. Причинами могут выступать:
1. Наличие депрессии
Это расстройство характеризуется унынием, потерей интереса к тому, что раньше радовало, страдают режим сна и концентрация внимания.
2. Травмы
Вполне возможно, что печаль – это отдалённая реакция при пережитой трагедии или негативном событии. Вроде со временем всё проходит, но где-то внутри всё равно живёт боль. Как итог страдает мозг, нервная система, появляется эмоциональная дисрегуляция (сопровождается резкими перепадами в настроении, плаксивостью без особых причин, подавленностью, неспособностью, даже прикладывая серьёзные усилия, оказывать влияние относительно своих эмоций, действий, слов).
3. Когда изменяется гормональный фон
Гормонам свойственно заставлять нас ощущать себя плохо. В данном случае разобраться с причинами трудно, ведь гормональный фон часто меняется так, что не замечаем этого.
4. Чрезмерный стресс
Если довольно долго преследуют конкретные проблемы и усталость, то сталкиваемся с плохим самочувствием, перепадами в настроении.
5. Наличие сезонного эффективного расстройства
Здесь сказываются изменения погоды, когда не хватает солнышка. Чаще симптоматика отмечается с приходом осени и продолжается на протяжении всей зимы.
6. Тревожность
Иногда при немотивированной грусти можно говорить о тревожном расстройстве, которое замаскировано другой симптоматикой.
Как мы можем помочь себе при таком состоянии?
При чувстве подавленности, и если не можете определить проблему, то специалистами рекомендуется следующее:
- Проявляем бОльшую активность. При занятиях спортом, прогулках на свежем воздухе выделяются эндорфины (гормоны, улучшающие настроение).
- Прослушивание музыки. Учёные доказали положительное влияние её звуков. Они способствуют снижению стресса, тревоги, улучшению настроения, влияют на гормоны.
- Практикуем сострадание к себе. Проявляйте больше доброты и терпения к себе. Это положительно сказывается, в том числе повышается самооценка и облегчается депрессия.
- Почаще выбираемся на природу. Это поможет моральной и физической расслабленности.
- Разговоры с близкими людьми. Грусти и депрессии свойственно отдалять нас от близких и даже вовсе не общаться с ними. А ведь эмоциональная поддержка в такой период очень важна. К тому же, родные испытывают беспокойство относительно вас, не забывайте об этом.
- Делаем то, что всегда вызывает радость. При такой ситуации хорошим способом является занятие действительно любимым делом: чтением, шоппингом, рисованием, посещение массажного салона, игры с кошкой/собакой и т.д.
Если же даже после этого хандра не проходит, то не бойтесь обратиться к специалисту.
Гармонии вам с собой!
Благодарю за внимание, лайки и подписки! Это поддерживает меня в развитии канала. 😊