Форель легко готовить, даже самое простое блюдо с этой рыбой получается вкусным. Единственное ограничение – не увлекаться специями и приправами. Избыток специй заглушит ее нежный вкус.
Форель, запеченная с картофелем
Ингредиенты:
· 1 кг форели
· 1 кг картофеля
· По 10-15 г сливочного и оливкового масла
· 2 зубчика чеснока
· 100г сыра (твердого или моцареллы)
· 300 мл сливок (лучше 30%)
· Орегано (желательно использовать свежие листочки).
В смазанную оливковым маслом форму для запекания выкладываем картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Мелко нарубить чеснок и смешать его со сливочным маслом, добавить немного соли и смазать картофельные ломтики.
Форель нарезать порционными кусками или немного помельче, выложить на слой картофеля. Рыбу посыпать смесью соли и перца. Если время позволяет, лучше сделать это минут за 15-20 до приготовления – так форель лучше просолится. Посыпать тертым сыром.
Приготовить соус из сливок, соли, перца и измельченного орегано. Полить рыбу и картофель сливочным соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку.
Запекать при температуре 180 градусов 40-45 минут, потом снять фольгу отправить в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась красивая поджаристая корочка.
Есть еще один вариант этого рецепта, в котором кроме слоя картофеля выкладывают слой нарезанного полукольцами лука, а поверх форели сначала тонкие ломтики помидора, а затем уже сыр.
Форель, запеченная с креветками
Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое лучше подавать не в горячем, а именно теплом виде.
Для него форель нужно разделать на филе и нарезать порционными кусками.
На 600 г форели понадобится: 250-300 г креветок (уже очищенных), 2 небольших или 1 крупная луковица, крупная морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 крупный сладкий перец, 1 ст. л. муки, 300-400 мл сливок, 20г сливочного масла, соль, перец, немного мелко нарезанной зелени.
Если хотите красивую золотистую корочку на готовом блюде, то нужен еще тертый сыр, но это не обязательно.
Приготовление:
Сначала стоит приготовить сливочный соус. Пассируем на сковороде муку на сливочном масле до светло-бежевого цвета, затем вливаем сливки, кладем соль и специи. Тушим несколько минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Соус должен загустеет.
В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем слоями:
1. Морковь - соломкой
2. Лук – мелкими кубиками
3. Болгарский перец – небольшими кубиками
4. Некрупные куски форели – рыбу раскладываем свободнее и не солим.
5. Креветки
6. Измельченный чеснок (его не давить, а резать!)
Заливаем соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Если используете сыр, то за 5-10 минут до готовности посыпать рыбу тертым сыром.