Найти тему
Рыба моей мечты

2 вкусных рецепта запеченной форели

Форель легко готовить, даже самое простое блюдо с этой рыбой получается вкусным. Единственное ограничение – не увлекаться специями и приправами. Избыток специй заглушит ее нежный вкус.

Рыбалка на форель
Рыбалка на форель

Форель, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

· 1 кг форели

· 1 кг картофеля

· По 10-15 г сливочного и оливкового масла

· 2 зубчика чеснока

· 100г сыра (твердого или моцареллы)

· 300 мл сливок (лучше 30%)

· Орегано (желательно использовать свежие листочки).

Форель, запеченная с картофелем
Форель, запеченная с картофелем

В смазанную оливковым маслом форму для запекания выкладываем картофель, нарезанный тонкими ломтиками. Мелко нарубить чеснок и смешать его со сливочным маслом, добавить немного соли и смазать картофельные ломтики.

Форель нарезать порционными кусками или немного помельче, выложить на слой картофеля. Рыбу посыпать смесью соли и перца. Если время позволяет, лучше сделать это минут за 15-20 до приготовления – так форель лучше просолится. Посыпать тертым сыром.

Приготовить соус из сливок, соли, перца и измельченного орегано. Полить рыбу и картофель сливочным соусом. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 40-45 минут, потом снять фольгу отправить в духовку еще на 10 минут, чтобы образовалась красивая поджаристая корочка.

Есть еще один вариант этого рецепта, в котором кроме слоя картофеля выкладывают слой нарезанного полукольцами лука, а поверх форели сначала тонкие ломтики помидора, а затем уже сыр.

Форель, запеченная с креветками

Несложное в приготовлении, но очень вкусное блюдо, которое лучше подавать не в горячем, а именно теплом виде.

Форель, запеченная с креветками
Форель, запеченная с креветками

Для него форель нужно разделать на филе и нарезать порционными кусками.

форель
форель

На 600 г форели понадобится: 250-300 г креветок (уже очищенных), 2 небольших или 1 крупная луковица, крупная морковь, 5 зубчиков чеснока, 1 крупный сладкий перец, 1 ст. л. муки, 300-400 мл сливок, 20г сливочного масла, соль, перец, немного мелко нарезанной зелени.

Если хотите красивую золотистую корочку на готовом блюде, то нужен еще тертый сыр, но это не обязательно.

Приготовление:

Сначала стоит приготовить сливочный соус. Пассируем на сковороде муку на сливочном масле до светло-бежевого цвета, затем вливаем сливки, кладем соль и специи. Тушим несколько минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Соус должен загустеет.

В смазанную растительным маслом форму для запекания выкладываем слоями:

1. Морковь - соломкой

2. Лук – мелкими кубиками

3. Болгарский перец – небольшими кубиками

4. Некрупные куски форели – рыбу раскладываем свободнее и не солим.

5. Креветки

6. Измельченный чеснок (его не давить, а резать!)

Заливаем соусом и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. Если используете сыр, то за 5-10 минут до готовности посыпать рыбу тертым сыром.