Карп остается одним из самых распространенных и бюджетных видов рыбы, а разнообразные рецепты позволяют готовить блюда на любой вкус, от самых простых до оригинальных, специально к праздничному столу.
Карп в кефирном маринаде с чесноком и зеленью
Для этого блюда карпа придется подготовить заранее – рыбе необходимо пролежать в маринаде не менее 6-8 часов. Если карп крупный, можно увеличить время до 10-12 часов. Зато целая рыба в аппетитной золотистой корочке с нежным сочным мясом эффектно смотрится на столе и понравится всем.
Рыбу очищают и потрошат, удаляют жабры, но голову оставляют. Хорошо промыть тушку, промокнуть салфетками, натереть солью. Для маринада в кефир кладем черный перец, измельченный чеснок и свежий розмарин – сорванные листочки с двух небольших веточек. Количество чеснока и перца – на ваш вкус.
Залить маринадом подготовленную рыбу, закрыть, чтобы не заветрилась пищевой пленкой, и поставить в холодильник. Через 6-8 часов перекладываем карпа на застеленный пергаментом противень и отправляем в разогретую духовку. Запекать до готовности при 180 градусах. Время зависит от размера карпа.
По желанию, можно добавить к рыбе картофель, обмазав его тем же кефирным маринадом и запекать вместе с рыбой. При подаче картофель можно сбрызнуть растопленным маслом и посыпать зеленью.
Запечённый карп, фаршированный икрой и луком
Этот рецепт придется отложить, пока не попадется карп с икрой – рыбу фаршируют ее же икрой с луком и специями. Хотя можно использовать и икру карася или окуня – ее можно недорого приобрести в свежем или замороженном виде.
У подготовленного и вымытого карпа срезать плавники и обязательно убрать жабры. Натереть рыбу солью и вашими любимыми специями. На крупной рыбе стоит сделать несколько глубоких надрезов в мясистой части.
Икру промыть, удалив все пленки и положить в глубокую чашку. 1-2 луковицы нарезать мелкими кубиками и пассировать на сливочном масле до прозрачности. Дать остыть и хорошо перемешать с икрой. Соль и перец по вкусу, можно добавить паприку.
Аккуратно наполняем рыбу икорной начинкой, можно соединить края брюшка зубочистками. Перекладываем карпа на застеленный смазанным пергаментом противень или в форму для запекания. Рядом с рыбой выкладываем луковицы, разрезанные на 4 части. Смазываем карпа небольшим количеством оливкового масла и сбрызгиваем соком половинки лимона. Отправляем противень в хорошо разогретую духовку и запекаем при 180 градусах. Карп весом около 1-1.5 кг будет запекаться около часа. Но лучше проверять готовность рыбы – многое зависит от индивидуальных особенностей духовки.
При подаче рыбу можно гарнировать свежими овощами и зеленью. А так же картофелем, запеченным четвертинками с чесноком или молодой картошечкой, отваренной целиком.