Найти в Дзене
Лето в эфире

Чем 1 января отличается от 31 декабря?

Но сначала коротенько об истории ёлочной традиции.

«Пихта христианства вырастет на корнях срубленного дуба язычества». И пророчество святого Бонифация сбылось. Из корня срубленного им дуба выросла ель, олицетворяя новолетие и превосходство христианства над язычеством. С тех пор веточками, покрытые хвоинками, стали украшать жилища. Но это про Германию.

Кандинский
Кандинский

В России же именно Петр I велел устанавливать новогоднее дерево перед домами чиновников и служителями духовенства, устраивать гуляния с салютами и маскарадными переодеваниями. Богатство украшений ёлочки говорило и статусе владельца дома, а используемые украшения носили определённые символичные значения. Так, сладости символизировали дары Волхвов младенцу Иисусу, свечи означали благодать от появления Иисуса, а Звезда на верхушке служила символом Вифлеемской звезды, пророчащей рождение Христа. Простому люду предписывалось хотя бы ветками украшать ворота и дома.

Позднее, в советское время, звезда стала красной, а сладости уступили место украшениям из расписного картона, стекла, фольги, а свечи - гирляндам. В зависимости от значимого события в течении года промышленность выпускала и игрушки. Космонавты на прищепочках в честь полёта человека в космос, к примеру. Один космонавт до сих пор хранится у нас в комоде и вынимается в канун Нового года для водворения на ёлку.

Тот самый космонавт
Тот самый космонавт

А еще были целые серии игрушек в виде зверей, фруктов, шишек и даже овощей. Это позднее разнообразие сократилось до банальных шаров и сосулек.

И тот самый заяц
И тот самый заяц

Кстати, теперь модно наряжать ёлочку в экостиле. Для подобных украшений подойдут дольки вяленых апельсинов, палочки корицы, орехи в мох. Кстати, помимо эстетики, такие украшения наполнят дома чудесными ароматами. А эфирные масла корицы защитят от гриппа, подарят ощущения уюта и умиротворения.

Ах, да. Чем 1 января отличается от 31 декабря...

  • 31 декабря, в отличие от 1 января помнят все. Одна нога дома, вторая - в магазине, потому что не хватило майонеза. Судорожная упаковка подарков и предательское шуршание пакетов, а так хотелось сделать это тихонько (в идеале – заранее, но...). Салаты, фужеры, салфетки... А уже гости на пороге! И снова – подарки, салаты, фужеры...
Ждём дракошу
Ждём дракошу
  • 1 января, в отличие от 31 декабря не нужно готовить! Есть пельмешки в морозилке – для тех, кто любит погорячее, есть чай – живительная влага. Да, для некоторых живителен рассол в этот день, а не чай.
  • 31 декабря, в отличие от 1 января, хорошо «заходят» старые лирические комедии. Все – в радость! Фоном, нон-стоп, пока крутишься на кухне. Под «Служебный роман» славно крошится оливье, а какая селёдка под шубой без бодрого трека из «Джентльменов удачи»? 1 января самая лучшая музыка это тишина...
  • 1 января, в отличие от 31 декабря, дороги свободные! Полупустые маршрутки снуют по городским улицам в поисках пассажиров. Город замер, город спит. Лишь ближе к вечеру активизируются таксисты, обеспечивая миграцию гостей по разным адресам.
Фото автора
Фото автора
  • 31 декабря, в отличие от 1 января, не раздражают тиктоковские ролики, которыми тебя пытаются удивить, впечатлить и порадовать все, от дворника, у которого почему-то есть твой телефон, до подруги, которая в это же время рядом с тобой же крошит картошку для салата.

Что же объединяет эти два дня и остальные дни в году? Я вам скажу. Это телефон. Зависимость от этого гаджета всесезонна, круглогодична и круглосуточна.