Найти в Дзене

Новый Год- 7532 лето от сотворения Мира

Напоминаю друзья, что Новый Год (НОВОЛЕТИЕ) уже наступил, ещё 14го сентября 2023г. Начало Индикту. Лето 7532 от сотворения Мира☦📿

Новый Год надо праздновать в сентябре, как делали наши предки до Петра I: тогда не будет проблем с постом в конце декабря…
 В соответствии с древней традицией, которой неукоснительно следует Православная Церковь, годовой круг начинается с Новолетия, то есть с 1 сентября старого стиля, или 14 сентября гражданского календаря. В сентябре 2023 года наступило 7532 лето от сотворения Мира.
____________________________________________________________________________

-До 1492 года на Руси отмечали Ново-летие (Новый Год) в день осеннего/весеннего равноденствия.
Мы до сих пор спрашиваем: Сколько вам лет? В память о прежнем названии Нового года есть такие слова как: долголетие, летопись, летоисчисление. Мы до сих пор желаем друг другу многолетия или долголетия (Многая и благая
лета – это популярное выражение, которое часто применяется в русской культуре и обозначает пожелания долгой и счастливой жизни), интересуемся, сколько прошло лет (а не годов). И так как минимум более 7,5 тысяч лет назад, а на самом деле гораздо раньше, Новый год у наших пращуров назывался Новолетие – праздником нового лета.
На Руси отмечалось два Новолетия: в день осеннего равноденствия в сентябре и в весеннее равноденствие в марте. Это связано с тем, что славяне с боем отстаивали свою культуру и с приходом христианизации пришлось узаконить двоеверие и два календаря.

1я Версия- НОВОЛЕТИЯ в день осеннего равноденствия
Славянское Новолетие празднуют в день осеннего равноденствия (в разные годы выпадает на 22, 23 сентября). То есть, у этого праздника есть астрономическая привязка. Равноденствие – это равенство дня и ночи, с этого момента дневные часы начинают убывать, а ночные – прирастать, вплоть до зимнего солнцестояния, после которого уже ночь пойдет на убыль.
В день осеннего равноденствия отмечали праздник, известный как Радогощь. Солнце уже не припекает, а начинает готовиться к очередному перерождению на Коляду. Важно также заметить, что древние Славяне праздновали не 1, а целых 4 больших праздника в году, приуроченных к положению Солнца, смене цикла и времени года- Коляда, Масленица, Купала и Радогощь.

2я Версия- НОВОЛЕТИЯ в день весеннего равноденствия
Равноденствие – это равенство дня и ночи. К весеннему равноденствию продолжительность дня и ночи снова сравняются, после чего начинают уменьшаться уже ночные часы. Весеннее равноденствие приходит каждый год во второй половине марта (20 — 21 марта). В календарном плане дни весеннего равноденствия отстоят друг от друга ровно на 365,24 солнечных суток. Учитывая этот хронологический период, каждый год они наступают в разное время. Благодаря точным расчётам астрономов, дни весеннего равноденствия можно определить на много лет вперед.
С астрономической точки зрения правильнее отмечать Новолетие в день весеннего равноденствия. Так как именно в день весеннего равноденствия Солнце переходит в 1-й градус Овна. Каждый год Солнце, заходя в 1й градус Овна начинает новый годовой цикл.
В это время Земля освобождается от снега, начинается весенний сев, возрождается природа.
Именно март называли "началом всех месяцев".
Празднование Нового года было приурочено к масленице и приходилось на день весеннего равноденствия. Известно, что проводы зимы сопровождались народными гуляниями и семейными посиделками. К столу обязательно пекли блины – символ солнца, энергии и света.
**********************************************************
-1 сентября 1492 (перенесён с 1 марта на 1 сентября)
1492 год— с этого года постановлением Московского Собора начало года в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября. Хотя первые прения о том, чтобы начинать новый год с сентября возникли еще в 1342 году.
В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. 1 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому.
Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года.
Утром 1 сентября в Москве на Соборной площади проводилась церемония при участии царя и патриарха, одетых в торжественные наряды. Они выходили на помост, устланный коврами, под колокольный звон, и начиналась специальная служба. Церемония завершалась поздравительными речами и подарками: для приближенных – различные яства, для прочего люда – милостыня. По окончании царь удалялся в Благовещенскую церковь.
В связи с переносом Нового года на 1 сентября в народе этот праздник полноценно не отмечали. Он проходил в «рабочем порядке», поскольку выпадал на период осенних уборочных работ.
**********************************************************

-1 января 1700г
В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому новый 1700-й год теперь наступал с 1 января. Он ввел систему исчисления «от Рождества Христова», поэтому 7208 год со дня сотворения мира стал 1700-ым годом. Пётр Первый вычеркнул 5,5 тысяч лет из истории славян.
Пётр издал указ об упразднении старого календаря, существовавшего до этого на Руси, и ввёл западно-европейский календарь от Рождества Христова.
Это один из самых главных ударов по нам, по русичам, самая что ни на есть диверсия.
При этом Пётр-окаянный (антихрист) переносит начало календаря (Новолетие) на 1 января.
И ведь, дата начала нового календаря была выбрана Пётром-окаянным отнюдь не случайно.
25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово.
Согласно Библии — на восьмой день младенец Иисус был обрезан по еврейскому обряду, т.е. 1 января христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.
При дворе Петра-окаянного, на русском языке почти не разговаривали, так как он считался языком простолюдинов.
Общение между придворными шло на немецком и голландском языках.
Так вот — слово "год" (God) на этих языках означает Бог.
Т.е. своим указом Пётр-окаянный заставил нас поздравлять 1 января друг друга с Новым Богом, в день его обрезания по еврейским обычаям.
Эта злая Петрова шутка существует до сих пор, и мы, потеряв изначальный смысл, продолжаем 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше у наших предков.
В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками.
Вдохновленный поездкой за рубеж, Пётр-окаянный велел украшать дома еловыми ветками. Но у славян они ассоциировались с погребальными ритуалами, поэтому такое нововведение приживалось с трудом. При Петре I праздник стали отмечать с массовыми застольями и пьянством. Согласно правилам царя, горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а вплоть до 7 января организовывать огненные потехи: зажигать огни из хвороста, дров и т.д. Центральный запуск «ракет», по-нашему – фейерверков, происходил на Красной площади.
Но уже после Петра масштабные празднования устраивались лишь в дворянских и императорских домах. А Елизавета I ввела новогодние балы-маскарады.
При Екатерине II появилась традиция обмениваться подарками, а в XIX веке новогоднее празднество дополнилось шампанским, елочными игрушками и открытками. В этот же период, в 1852 году в Санкт-Петербурге установили первую публичную елку.
**********************************************************

-1 января 1919г (переход был с 31 января 1918г на 14 февраля 1918г)
В 1918 году 24 января Совнарком РСФСР принял декрет, а 26 января декрет был подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным, вводивший григорианский календарь. Документ предписывал считать следующим днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля. Из-за возникшей разницы в 13 суток между старым и новым стилем появился неофициальный праздник – старый Новый год.
В первые советские годы для детей политических деятелей проводили елки в Большом Кремлевском дворце. Но уже в 1929 году в связи с антирелигиозной кампанией, борющейся с религиозными предрассудками, Совнарком запретил праздновать Рождество и отменил новогодние торжества.
В 1935 году советский государственный деятель Павел Постышев разместил письмо в газете «Правда» с призывом возродить Новый год, сумев коренным образом переломить ситуацию. На следующий день в газете опубликовали постановление о проведении елок 1 января в школах, детских клубах и детских домах.
А уже в 1936 году на первой полосе «Правды» появилась фотография Иосифа Сталина с новогодним поздравлением.
С возрождением Нового года появились советские атрибуты этого праздника: елку украшали фигурками космонавтов, фруктов, снежинками, флажками с изображением пионеров и октябрят, медвежатами из ваты. В жизнь горожан вернулся Дед Мороз, компанию которому теперь на детских «ёлках» составляла Снегурочка. Неотъемлемыми угощениями праздника стали оливье и мандарины.

Как мы видим традиции празднования Нового Года в современном привычном понимании совсем мало лет.  
ДРУЗЬЯ, ДАВАЙТЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К НАШЕМУ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ И НАШИМ ПОРЯДКАМ. БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ НОВОЕ ЛЕТО (НОВЫЙ ГОД) 14го СЕНТЯБРЯ КАК ЭТО ДЕЛАЛИ НАШИ ПРЕДКИ, А НЕ 1го ЯНВАРЯ ПО ПРИКАЗУ ЗВЕРЯ АНТИХРИСТА ПЕТРА 1.

Исследователь Ярослав Нефëдов

#новоелето#новолетие#лето#7532лето#отсотворениямира#новыйгод#идикт#год#равноденствие#православие#православный#православныйновыйгод#христианство#старообрядцы#памятьпредков#традиция
Напоминаю друзья, что Новый Год (НОВОЛЕТИЕ) уже наступил, ещё 14го сентября 2023г. Начало Индикту. Лето 7532 от сотворения Мира☦📿 Новый Год надо праздновать в сентябре, как делали наши предки до Петра I: тогда не будет проблем с постом в конце декабря… В соответствии с древней традицией, которой неукоснительно следует Православная Церковь, годовой круг начинается с Новолетия, то есть с 1 сентября старого стиля, или 14 сентября гражданского календаря. В сентябре 2023 года наступило 7532 лето от сотворения Мира. ____________________________________________________________________________ -До 1492 года на Руси отмечали Ново-летие (Новый Год) в день осеннего/весеннего равноденствия. Мы до сих пор спрашиваем: Сколько вам лет? В память о прежнем названии Нового года есть такие слова как: долголетие, летопись, летоисчисление. Мы до сих пор желаем друг другу многолетия или долголетия (Многая и благая лета – это популярное выражение, которое часто применяется в русской культуре и обозначает пожелания долгой и счастливой жизни), интересуемся, сколько прошло лет (а не годов). И так как минимум более 7,5 тысяч лет назад, а на самом деле гораздо раньше, Новый год у наших пращуров назывался Новолетие – праздником нового лета. На Руси отмечалось два Новолетия: в день осеннего равноденствия в сентябре и в весеннее равноденствие в марте. Это связано с тем, что славяне с боем отстаивали свою культуру и с приходом христианизации пришлось узаконить двоеверие и два календаря. 1я Версия- НОВОЛЕТИЯ в день осеннего равноденствия Славянское Новолетие празднуют в день осеннего равноденствия (в разные годы выпадает на 22, 23 сентября). То есть, у этого праздника есть астрономическая привязка. Равноденствие – это равенство дня и ночи, с этого момента дневные часы начинают убывать, а ночные – прирастать, вплоть до зимнего солнцестояния, после которого уже ночь пойдет на убыль. В день осеннего равноденствия отмечали праздник, известный как Радогощь. Солнце уже не припекает, а начинает готовиться к очередному перерождению на Коляду. Важно также заметить, что древние Славяне праздновали не 1, а целых 4 больших праздника в году, приуроченных к положению Солнца, смене цикла и времени года- Коляда, Масленица, Купала и Радогощь. 2я Версия- НОВОЛЕТИЯ в день весеннего равноденствия Равноденствие – это равенство дня и ночи. К весеннему равноденствию продолжительность дня и ночи снова сравняются, после чего начинают уменьшаться уже ночные часы. Весеннее равноденствие приходит каждый год во второй половине марта (20 — 21 марта). В календарном плане дни весеннего равноденствия отстоят друг от друга ровно на 365,24 солнечных суток. Учитывая этот хронологический период, каждый год они наступают в разное время. Благодаря точным расчётам астрономов, дни весеннего равноденствия можно определить на много лет вперед. С астрономической точки зрения правильнее отмечать Новолетие в день весеннего равноденствия. Так как именно в день весеннего равноденствия Солнце переходит в 1-й градус Овна. Каждый год Солнце, заходя в 1й градус Овна начинает новый годовой цикл. В это время Земля освобождается от снега, начинается весенний сев, возрождается природа. Именно март называли "началом всех месяцев". Празднование Нового года было приурочено к масленице и приходилось на день весеннего равноденствия. Известно, что проводы зимы сопровождались народными гуляниями и семейными посиделками. К столу обязательно пекли блины – символ солнца, энергии и света. ********************************************************** -1 сентября 1492 (перенесён с 1 марта на 1 сентября) 1492 год— с этого года постановлением Московского Собора начало года в Русском царстве перенесено с 1 марта на 1 сентября. Хотя первые прения о том, чтобы начинать новый год с сентября возникли еще в 1342 году. В 1492 году, который был 7000 годом от сотворения мира, царь Иван III повелел своим царским указом перенести празднование начала нового года на 1 сентября, объединив его, таким образом, с праздником сбора урожая и сроком сбора податей и оброка. 1 сентября 1492 года начало года было «отпраздновано» по новому. Кстати, именно в этот же день Иван III велел всем жалобщикам являться в столицу. Эта традиция – встречи Нового года 1 сентября – продержалась на Руси два столетия – до 1700 года. Последний, осенний Новый год на Руси отпраздновали 1 сентября 7208 года. Утром 1 сентября в Москве на Соборной площади проводилась церемония при участии царя и патриарха, одетых в торжественные наряды. Они выходили на помост, устланный коврами, под колокольный звон, и начиналась специальная служба. Церемония завершалась поздравительными речами и подарками: для приближенных – различные яства, для прочего люда – милостыня. По окончании царь удалялся в Благовещенскую церковь. В связи с переносом Нового года на 1 сентября в народе этот праздник полноценно не отмечали. Он проходил в «рабочем порядке», поскольку выпадал на период осенних уборочных работ. ********************************************************** -1 января 1700г В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому новый 1700-й год теперь наступал с 1 января. Он ввел систему исчисления «от Рождества Христова», поэтому 7208 год со дня сотворения мира стал 1700-ым годом. Пётр Первый вычеркнул 5,5 тысяч лет из истории славян. Пётр издал указ об упразднении старого календаря, существовавшего до этого на Руси, и ввёл западно-европейский календарь от Рождества Христова. Это один из самых главных ударов по нам, по русичам, самая что ни на есть диверсия. При этом Пётр-окаянный (антихрист) переносит начало календаря (Новолетие) на 1 января. И ведь, дата начала нового календаря была выбрана Пётром-окаянным отнюдь не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии — на восьмой день младенец Иисус был обрезан по еврейскому обряду, т.е. 1 января христианской церковью отмечалось Обрезание Господне. При дворе Петра-окаянного, на русском языке почти не разговаривали, так как он считался языком простолюдинов. Общение между придворными шло на немецком и голландском языках. Так вот — слово "год" (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр-окаянный заставил нас поздравлять 1 января друг друга с Новым Богом, в день его обрезания по еврейским обычаям. Эта злая Петрова шутка существует до сих пор, и мы, потеряв изначальный смысл, продолжаем 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше у наших предков. В полночь 1 января 1700 года во всех церквях столицы впервые прошло, ставшее впоследствии традицией, полночное бдение. Кстати, тогда же церкви и другие публичные места впервые были украшены елками. Вдохновленный поездкой за рубеж, Пётр-окаянный велел украшать дома еловыми ветками. Но у славян они ассоциировались с погребальными ритуалами, поэтому такое нововведение приживалось с трудом. При Петре I праздник стали отмечать с массовыми застольями и пьянством. Согласно правилам царя, горожане должны были поздравлять друг друга с Новым годом, а вплоть до 7 января организовывать огненные потехи: зажигать огни из хвороста, дров и т.д. Центральный запуск «ракет», по-нашему – фейерверков, происходил на Красной площади. Но уже после Петра масштабные празднования устраивались лишь в дворянских и императорских домах. А Елизавета I ввела новогодние балы-маскарады. При Екатерине II появилась традиция обмениваться подарками, а в XIX веке новогоднее празднество дополнилось шампанским, елочными игрушками и открытками. В этот же период, в 1852 году в Санкт-Петербурге установили первую публичную елку. ********************************************************** -1 января 1919г (переход был с 31 января 1918г на 14 февраля 1918г) В 1918 году 24 января Совнарком РСФСР принял декрет, а 26 января декрет был подписан председателем Совнаркома В. И. Лениным, вводивший григорианский календарь. Документ предписывал считать следующим днем после 31 января 1918 года не 1 февраля, а 14 февраля. Из-за возникшей разницы в 13 суток между старым и новым стилем появился неофициальный праздник – старый Новый год. В первые советские годы для детей политических деятелей проводили елки в Большом Кремлевском дворце. Но уже в 1929 году в связи с антирелигиозной кампанией, борющейся с религиозными предрассудками, Совнарком запретил праздновать Рождество и отменил новогодние торжества. В 1935 году советский государственный деятель Павел Постышев разместил письмо в газете «Правда» с призывом возродить Новый год, сумев коренным образом переломить ситуацию. На следующий день в газете опубликовали постановление о проведении елок 1 января в школах, детских клубах и детских домах. А уже в 1936 году на первой полосе «Правды» появилась фотография Иосифа Сталина с новогодним поздравлением. С возрождением Нового года появились советские атрибуты этого праздника: елку украшали фигурками космонавтов, фруктов, снежинками, флажками с изображением пионеров и октябрят, медвежатами из ваты. В жизнь горожан вернулся Дед Мороз, компанию которому теперь на детских «ёлках» составляла Снегурочка. Неотъемлемыми угощениями праздника стали оливье и мандарины. Как мы видим традиции празднования Нового Года в современном привычном понимании совсем мало лет. ДРУЗЬЯ, ДАВАЙТЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ К НАШЕМУ ЛЕТОИСЧИСЛЕНИЮ И НАШИМ ПОРЯДКАМ. БУДЕМ ПРАЗДНОВАТЬ НОВОЕ ЛЕТО (НОВЫЙ ГОД) 14го СЕНТЯБРЯ КАК ЭТО ДЕЛАЛИ НАШИ ПРЕДКИ, А НЕ 1го ЯНВАРЯ ПО ПРИКАЗУ ЗВЕРЯ АНТИХРИСТА ПЕТРА 1. Исследователь Ярослав Нефëдов #новоелето#новолетие#лето#7532лето#отсотворениямира#новыйгод#идикт#год#равноденствие#православие#православный#православныйновыйгод#христианство#старообрядцы#памятьпредков#традиция