- Мамуля, а усыплять это больно? И вообще, что это значит, зачем усыпляют? - спрашивал детский голос. - Сержику это пойдёт на пользу, и он выздоровеет, да?
Кабинет ветеринарного врача был небольшим и трое посетителей занимали почти всё пространство.
- Сынок, дома об этом поговорим, объясню тебе всё, - терпеливо сказала Надежда, вымученно улыбнулась и обняла сына.
Дорога до дома была не очень короткой, и Надя вспоминала как Сержик появился в их семье.
Надежда была совсем молодой - только закончила школу - и долго советовалась с родителями, куда поступать пойти дальше, в какой вуз. В родном городке не было подходящих учебных заведений, одни училища, а хотелось учиться в институте. Поэтому выбрали университет, находящийся в соседнем городе. Нес лишком далеко, но всё же не дома.
Уезжать из родных пенат совсем не хотелось - это нужно было надолго расставаться с родителями, друзьями, покидать обжитые привычные места и привыкать к новым. И тогда папа и мама в качестве утешения подарили щенка.
- Этот пёс всегда будет рядом с тобой. И глядя на него, будешь вспоминать дом, нас, своих друзей, - сказал папа. - Тебе будет намного проще и легче, благодаря этому щеночку горечь от расставания уменьшится.
Конечно, брать собаку с собой в чужой город было рискованно. С ним нужно где-то жить, а далеко не каждая хозяйка пустит на квартиру девушку с животным.
Но Сержик очаровал всех, с кем встречалась Надя, и у неё не возникало никаких проблем.
Во время учёбы щенок, со временем ставший большим красивым псом, постоянно был рядом с Надеждой. Какое счастье – приходишь усталый домой, а там тебя ждут, радуются приходу, виляют хвостом и старательно вылизывают лицо. Как приятно сидеть делать уроки, а у ног лежит пёс и иногда тычется мордой в колени.
Серж стал другом и товарищем, с ним невозможно было грустить и тосковать. И Надя сказала себе - никогда на расстанусь со своим другом, всегда будем вместе!
Она и с мужем-то познакомилась благодаря псу.
Однажды Надя пошла с Сержем гулять и парочка завернула на озеро. Пёс радостно бегал по берегу, облаивая всех вокруг, потом плюхнулся в воду и стал плавать.
И так ему понравилось в прохладной водичке, что он ни в какую не желал выбираться на сушу.
- Сержик, вылазь, хватит! Пойдём домой, мне ещё к завтрашним занятиям готовится! Имей совесть! – взывала Надя к рассудку пса.
Но тот лишь громко и радостно лаял, продолжая барахтаться в воде. И как раз в это время мимо проходил Анатолий, увидел девушку, ругающуюся с собакой и предложил свою помощь.
- Мадам, что-то не хочет ваш пёс слушаться. А вам так сильно нужно уходить, торопитесь?
- Конечно, нужно. Конечно, тороплюсь. Ещё до дома идти, на завтра учёбы много - надо делать домашние задания. Не оставлю ж собаку одну здесь? Разумеется, псина умная и дорогу домой найдёт, но испереживаюсь вся. Да и неправильно так поступать – оставлять друзей.
- Неправильно, да, - согласился Анатолий. - Давайте помогу вам пса вытащить.
- Как вы это сделаете, интересно?
Так слово за слово разговорились, познакомились, потом парень проводил Надежду домой, назначил новую встречу - и закрутилось.
И всё это - знакомство, роман, женитьба, рождение сына случилось благодаря псу.
«Если бы не он, не было бы ничего, - думала Надя, глядя на печальное лицо мужа, ведущего автомобиль. - Ну неужели ничего нельзя сделать, а только усыпить пса?»
Однако ничего другого не оставалось. Когда-то Сержик на одной из прогулок сломал лапу – увидел кошку, охотничий инстинкт взял вверх и пёс пустился вдогон. Кошка понеслась через оживлённую трассу, Серж следом за ней и попал под машину. Результат – сломанная лапа, она срослась, но на месте перелома возникла опухоль.
Врач сказал, что её нужно обязательно убирать, иначе у пса нет ни единого шанса. А для проведения операции нужны деньги, много денег. А где их взять? Ни Надя, Ни Толя не зарабатывают столько да и одолжить не у кого.
К тому же растёт маленький сынишка, кроме еды приходится очень много тратить на одежду, игрушки и прочее.
- Сержик, миленький, прости нас, - сквозь слёзы говорила Надежда, трепля пса по макушке. - Мы ничего не можем сделать для твоего спасения.
- Не надо, милая, не убивайся. Мы обязательно ещё что-то придумаем. - Анатолию очень хотелось успокоить любимую, хотя он отлично знал, что вариантов больше нет и вряд ли что-то ещё можно сделать.
В дом все трое зашли понурые и печальные. Потом пришлось убеждать сына, что больше ничего нельзя предпринять. Стасик никак не желал поверить, что скоро придётся навсегда расстаться со своим другом, и он останется один. Пацан готов был зарыдать и изо всех сил сдерживался, однако слёзы текли по лицу и капали на пол.
Серж пытался утешить мальчика, облизывал лицо своего друга и махал хвостом. От этой картины настроение всех членов семьи ещё более ухудшалось.
Сержик действительно никак не мог понять - что случилось-то? Почему все вокруг гладят его, за что-то извиняются и постоянно плачут? Ведь он же хороший пёсик, никто перед ним не виноват, чего это они так?
Стасик решил помочь родителям собрать деньги для спасения товарища и сказал:
- Мама, папа, давайте продадим мои игрушки - мне всё равно не будет радости с ними играть. Для спасения Сержика продайте даже мой велосипед, который подарили на день рождения. Я потом вырасту и куплю себе новый, а Сержа зато спасём!
- Мы никогда не сомневались, что ты так сильно любишь своего друга, сынок, но всё равно этих денег не хватит, - сказала мама.
А папа добавил:
- Стас, даже если мы продадим машину, за которую пока не выплачен кредит, то всё равно нужно будет ещё столько же денег. А где их взять?
Мальчик согласился с этим, расстроился и ушёл к себе в комнату, забрав пса. Всё время мальчишка был рядом с собакой зная, что скоро придётся расстаться навсегда.
- Мама, а можно Сержик будет спать не на коврике у порога, а возле моей кровати? - спросил мальчик.
- Да, конечно, пусть он будет рядом с тобой, - ответила мать, папа тоже был не против.
Он понимал, что если даже у них с женой на сердце так тяжело от происходящего, то что говорить о маленьком пацане? Разумеется, ему тоже плохо и больно, он грустит и страдает.
Наконец этот тяжёлый день, когда Сержика придётся везти на усыпление, наступил. Стасик этой ночью не спал, а сидел возле пса, обнимая того и гладя. Мальчик отлично понимал, что эта ночь последняя, когда он может побыть со своим другом. Завтра его усыпят и верного товарища больше не будет.
Не с кем будет играть, некого трепать по загривку, никто не прибежит на оклик.
Слёзы больше не текли из детских глаз. Мальчик был тихим, грустным и подавленным. Он походил на маленького старичка, которого жизнь придавила к полу.
Надежда и Анатолий тоже готовы были заплакать при виде страданий сына. Им было горько и больно, что больше ничего невозможно сделать. Так хотелось, чтобы пёс жил дальше, и мальчик не страдал. Родители чувствовали себя виноватыми в происходящем, хотя их вины, конечно же, не было.
Дорога была недлинной, все молчали. А что тут скажешь? Сержик сидел на заднем сидении рядом со Стасом, глядел в открытое окно и скалил в улыбке зубы.
Он всегда улыбался, когда ехал с семьёй куда-то на машине.
Стасик прильнул к псу и обнял его за шею. Он пытался оставить в памяти ощущения близости со своим мохнатым другом, ведь скоро это станет ему недоступным.
И у всех было огромное желание, чтобы путь длился долго, а дорога не заканчивалась. Вот так бы ехать и ехать, и пусть все чувствуют, что прежняя жизнь продолжается.
Но путь подошёл к концу, машина подъехала к ветеринарной клинике и припарковалась, вся семья зашла внутрь лечебницы и оказалась в кабинете доктора.
- Вижу, что вы готовы? - спросил ветврач.
-Дайте ещё пару минут, - попросила Надя, сдерживая рыдания. - Пусть мальчик попрощается.
И тут Стас не выдержал. Вся боль, сидевшая внутри парня вырвалась в отчаянный крик:
- Не хочу, не надо! - стал кричать он, - не отдам вам собаку, ведь он живой и будет жить дальше! Пожалуйста, не надо! Сержик, милый! - вопил мальчик, крепко держа пса.
Надежда пыталась успокоить ребёнка, она понимала, что переживает сейчас сын и какие страдания внутри него.
И тут дверь открылась и в кабинет стремительно вбежала молодая медсестра.
- Подождите, - громко сказала она, - не делайте ничего, пса не надо усыплять... есть деньги, я смогла найти!
Настала полная тишина, и все недоумённо уставились на девушку. Деньги? Откуда? Это же невозможно!
Медсестричка опустилась на корточки рядом с Сержем и Стасом, достала телефон и стала что-то показывать мальчику.
- Вы когда в первый раз сюда пришли, я посмотрела на вашего красивого пса и сфотографировала вас - и собаку, и вашу семью. Красивые фотографии?
Мальчик согласно кивнул.
-Ну вот, а потом я выложила фото Сержика в интернет вместе с грустной историей его болезни. И написала - все, кто может помочь, пусть сделают это. И люди помогли.
Видишь, как много народу посочувствовали твоему Сержику? Вот, смотри сколько тёплых комментариев они написали.
Люди желали здоровья Сержу, было много пожеланий в адрес его семьи, и все готовы были оказать всяческую помощь.
В кабинете уже никто безутешно не рыдал от горя. Слёзы на глазах ещё были, но теперь от радости, что всё так хорошо сложилось. Это ж какое счастье, что в мире столь много неравнодушных, готовых помочь чужому горю!
Конечно же, Сержику сделали операцию, она прошла удачно - опухоль убрали полностью. Стасик как и прежде был рядом с собакой, ухаживал за ним и помогал. Только теперь делал это с радостью и воодушевлением, потому что знал - верный друг в безопасности. Он будет жить и радоваться жизни вместе с мальчиком.
Вот такой счастливый финал был у этой грустной истории. А всё потому, что на свете существуют неравнодушные люди, готовые помочь чужой беде. Ведь когда люди вместе хотят сделать что-то доброе, то от теплоты их сердец прочь бежит даже смерть…
Друзья, поставьте 👍если вам понравилась статья. Спасибо!