Бывает такое, что очень хочется, но сделать быстро не получается. Муза не пришла. Хочется сделать итоговую статью за 2023 год, но всё пошло пОшло. Парадный отчет, кому он нужен, да никому. Отчеты всегда прекрасны, однако остается только один вопрос: почему живем так плохо, по отчетам-то все хорошо?
Страдаем, работаем, а живем не лучше. Где-то сбой в общей системе. Короче, все парадные отчеты в топку и начинаем по существу.
Чтобы разорвать порочный круг (любой круг) надо выйти на новые культурные вершины, и я наконец вышел на Тарковского и Артемьева, на двух гениев. Один из них точно гений, в Тарковском точно ничего не понимаю и не пойму. Суть в том, что Тарковский заказал Эдуарду Артемьеву музыкальную тему для фильма, требовал от композитора «образ застывшего в динамическом равновесии пространства». Далее можно включить музыку и в спокойном темпе читать.
Динамическое равновесие это и есть музей – и хорошо и плохо одновременно, равновесие. Все! Красная линия для статьи найдена, можно упустить про «плохо» и сосредоточиться на «хорошо». А про плохо вы и сами можете прикинуть. Заодно послушать Эдуарда Артемьева, который ушел от нас 29 декабря 2022 года, чуть более года от даты статьи.
Итак, главное событие – Гран-при на Всероссийском конкурсе «Архитектурное наследие - 2023». Маленький секрет, комиссия Архитекторов выдала в этом году два Гран-при, они абсолютно равнозначны. Точнее не так. Наше Кижское Гран-при было вне конкуренции и на ступеньку выше, а второе Гран-при было вполне себе заслужено и по делу. Музей последний раз получал Всероссийское первое место ровно 10 лет назад и далее просто не участвовал в таких форумах, ибо награда не гарантирована. Как мы получили это Гран-при рассказывать не буду, сами понимаете про динамическое равновесие. Спасибо добрым людям, Архитекторам, подтвердили статус супер-музея!
Главное личное событие – сказка «Каникулы у бабушки» порвала инет-сообщество и вывела этот блог на стадию монетизации. Сказка была основана на довольно серьезном труде «Концепция развития Детского музейного центра», которую разрабатывали не последние четыре человека в области педагогики, менеджмента, архитектуры. Концепция не зашла, зато сказка зашла на ура! Значит дело не в концепции, а в другом. Очень смешно было, когда один из представителей комиссии выдала: «я прочитала три раза и ничего не поняла». Вопросы не ко мне, там все по-русски было написано и даже упрощено местами именно на такой случай. В общем есть тема – из провального обидного мероприятия сделать хорошую сказку и запустить её в народ. Народ оценил. Спасибо добрым людям, читателям.
Главное событие реставрации – завершение реставрации дома Тита Серовых в деревне Дудниково. Отличный дом вопреки обстоятельствам. Вот тут музей дожал и докрутил все гайки, которые мог и исправил чужие ошибки, точнее ошибки общей системы. Общий срок работ – семь лет. Несколько лет тупо потеряли, не музей потерял, уточняю. Первым заказчиком работ была «Северо-западная дирекция», которая потом передала объект музею, точнее ничего не передала, одни дрова. Всем миром потом разбирались, спасибо карельским и вологодским реставраторам с решением этого ребуса проблем. Музей был во главе. Ровно такую же ситуацию разрулили год назад с домом Мошниковой. На данный момент из трех проблемных домов остался только один в деревне Васильево. Шишки набиты, уже легче. Спасибо Кате, Ксюше, Юре и многим другим, вывезли дом на своих плечах. Администрации тоже низкий поклон.
Главное маленькое событие – памятник на могиле нашего архитектора Владимира Рахманова. Тема памятника давняя, наконец добили опять же всем миром. Музей всегда будет рядом со словом «память», вот как раз помнить и начали. Теперь надо научиться о живых не забывать, к сожалению, очень много людей уволилось с острова в этом году, просто выкосило. Причины всякие разные, однако людям больно уходить с любимого места, а жить уже на острове не могут. Замечу, что рутинная текучка кадров всегда была, но теперь это стало в один конец и на остров новые сотрудники не едут. Просьба к последнему – выключить свет. Или надо искать новые формы организации труда. Спасибо всем, кто честно трудился, помним и уважаем!
Проектные работы, текучка – дом Тита Серова, дом Сергеевых, дом Мошниковой, дом Кучевского, Покровская церковь, Колокольня, Преображенская церковь, дом Ошевневых и прочие более мелкие объекты. Особняком стоит – эскизный проект сектора «Прионежские вепсы». Дело в том, что музей не формировал секторы более 40 лет и теперь сложно вообще подходить к данной теме в принципе. Любой проект очень индивидуален и нет копи-паста. Спасибо адекватным проектировщикам!
Главное приобретение года – в моей зоне ответственности никто не уволился и даже приросли хорошими кадрами. Вообще должность руководителя хоть и маленького подразделения очень сложна – слушать людей, понимать, реагировать. Порой ругать, стыдить. В моем подразделении появились Андрей и Ирина (инженер и сметчик). Теперь дело пойдет в горку. Спасибо что мы вместе! Ждем Дину из декрета, но это не скоро.
Утрата года – конечно же уход Эльвиры Валентиновны. Топ-менеджер реставрации Преображенской церкви с 1999 по 2013 год, директор музея в эти же года. Уход человека в 85 лет вполне объясним и раньше в метрических книгах писали просто: «от старости». Тем не менее одни светлые солнечные воспоминания. Из-за помощи и заботе о людях на неё даже заводили уголовку (мне тут напомнили намедни) и пришлось отбиваться. Спасибо Эльвира Валентиновна, спасибо за пример - как надо жить.
Перспектива следующего года – как говорится «от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича». Кто не в курсе это про товарища Молотова, который начинал работать с Лениным и завершил работать при Брежневе.
Вообще год был забористый)
Всем всего светлого и ясного!
Немного неточностей есть в репортаже, но не целом да.