Найти тему

Аверьянова: искусство реставрации

Все фото с сайта музея "Кижи"
Все фото с сайта музея "Кижи"

Сегодня пришла печальная новость. Эльвира Валентиновна ушла от нас в возрасте 85 лет. https://vk.com/kizhi_museum?w=wall-50943719_33485

Титаны реставрации тоже не вечны, возраст солидный. Кто знает личность Эльвиры Валентиновны, тот поспешит меня поправить, мол она никогда не была реставратором. Все правильно, она была топ-менеджером реставрации – директором музея «Кижи» на протяжении 14 лет.

Буквально намедни задался себе вопросом: «А где жила на острове Эльвира Валентиновна?». Пристал с этим вопросом к местному аксакалу, тот тоже подвис.

- Где, где, у себя в домике в Аверьяновке.

- А до Аверьяновки где жила?

- А не знаю, то там жила то сям, у местных в гостях в Ямке да в Кукуево.

Другими словами, жила как все люди – вода в проруби, туалет с дыркой на улице, дрова, помои, холод со всех щелей и т.д. В те затертые годы, а это начало 2000-х, у директора даже собственного жилья не было на острове. Потом, целиком отремонтировали садовые домики и у директора Федерального музея появился свой угол, не богатый, зато свой.

А в начале 2000-х директору было уже за 60 лет... Условия на острове очень суровые и для молодых-здоровых, а тут возраст, женщина. Летом на острове конечно хорошо, но кроме лета есть еще писец какие неуютные времена года.

Тем не менее, остров не остров, а работать надо. А именно принимать и проталкивать решение о реставрации главной кижской церкви и развития всего музея в целом.

Не открою никакого секрета, что реставрация Преображенки началась с подготовки жилья. Тупо с жилья для людей! Сейчас, почти весь остров живет в относительно отремонтированном жилье, но тогда это была просто катастрофа. Секрет простой – директор на своей, простите, «шкуре» понимала необходимость жилья, причем для рабочих и реставраторов. Одна проблема была снята.

-2

Далее решались проблемы: транспорт, связь, магазин (кстати, сейчас закрыт или работает хрен знает как), рабочие цеха и мастерские, краны и трактора, зарплата... Зарплата всегда была больным вопросом, но в начале 2000-х ценилось то, что она вообще есть и выдается два раза в месяц. Вот с таким активом и подошли к реставрации, пока не подготовились нечего было и начинать.

Вопрос. А где тут реставрация? Дорогие мои, я могу вам ответить только в рифму. Топ-менеджер не машет флагами на каждом углу с криками-лозунгами, а готовит ежедневно почву для свершения великого события. Монотонная работа, неблагодарная, невидная и незавидная. Результат – отреставрированная церковь и супер-музей к 2013 году.

Уж простите меня грешного. Напрашивается аналогия с Иосифом Виссарионовичем, который принял страну с сохой, а передал страну с ядерной бомбой.

Перечислять заслуги можно до бесконечности и самого директора и большого коллектива. Лучше о личном.

Да, в личном плане Эльвира Валентиновна была неповторима и уникальна. Сохранилось масса незлобных «черномырденок» от Эльвиры, которые опережали время. Одна из самых популярных и любимых: «Я за вас свою работу делать не буду!».

Есть у меня и личная смешная незлобная история)

Однажды, послал меня начальник забрать в одном доме какой-то прибор. Иду я значит по тропинке к дому и тут навстречу Эльвира Валентиновна.

- Саша, ты сегодня в этот дом не ходи, там гости приехали, забери свой прибор завтра.

- Хорошо, не вопрос (ежу понятно, что гости отдыхают и не надо беспокоить, а как они отдыхают не мое дело)

- Лучше пойдем отмечать Виоле Анатольевне юбилей.

Тут надо сказать, что Виола Анатольевна самый старейший сотрудник в музее и сколько ей лет непонятно, но довольно много, прилично много.

- А юбилей это сколько?

- 70!

Как меня в этот момент молодого дурака пробило, аж не остановить.

- Эльвира Валентиновна! Да сколько можно работать то уже, пора молодым место уступать. В этом возрасте уже плохо соображают. На пенсию давно пора. Смену надо растить. И так далее.

Немного ошарашенный директор Федерального музея идя со мной рядом по узкой тропинке пыталась вставить свои реплики типа «Да чего ты, успокойся», но меня несло конкретно и многословно.

Дошли, поздравили, выпили символически шампанского. Все хорошо. И вот этот самый диалог я в курилке пересказываю Андрею Ковальчуку. Его реакция была изумительная:

- Ты чего, дурак?

- А что не так-то? Я разве не прав?

- Ты точно дурак. У Эльвиры с Виолой всего месяц разницы, одни одногодки.

Занавес.

Вот реально никогда бы не подумал, что они одногодки. Бабушка-одуванчик и деловой, энергичный топ-менеджер музея – одногодки! Мне было стыдно, короче.

По личным вопросам тоже всегда помогала людям Эльвира Валентиновна. Правда я обратился только один раз с серьезной проблемой, но был услышан и понят, проблему решили. А еще она знала очень редко слово. Слово всем знакомое, но редко употребляемое и некоторыми забытое – «я извиняюсь, была не права».

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Светлые летние воспоминания.

А если серьезно, то быть топ-менеджером реставрации еще сложнее, чем самим реставратором. Вот положа руку на сердце, можно сказать о реставраторах – чудесные ребята, порой безответственные, могут накосячить и покаяться. А вот если накосячит топ-менеджер, то кайся не кайся – народное призрение.

Нематериальный капитал под названием «уважение, признание, любовь» нарабатывается десятилетиями и может быть аннулирован моментально. К годам к 50-ти начинаешь осознавать первые ростки собственного капитала, не раньше.

Эльвира могла осознавать и принимать топ-решения по топ-объектам.

Вы думаете Преображенскую церковь так долго делали потому, что она сложная и большая? Как бы не так. Делали её довольно шустро, а вот решения о реставрации старались не принимать и мылить вопрос, забалтывать. Поэтому и стояла она родненькая 40 лет закрытая, хороводы вокруг неё водили, совещания разговаривали. Но только не давали старта – все боялись ответственности.

И Эльвира Валентиновна тоже боялась, человек же. Однако приняла его и не отпускала удила до той поры, пока её не сместили наглым образом. Привет Владимиру Ростиславовичу Мединскому и Андрею Витальевичу Нелидову.

Как же это было непорядочно. Решение верное, надо было отпускать на пенсию человека, но как же это было сделано по-современному – приказ и пошла нах...й. Ноги вытерли об директора музея, коллектив всё помнит и я тоже. Если отталкиваться от того, что любой директор это лицо предприятия, то ноги вытерли обо всех 300 человек оптом и в розницу.

Нелидова посадили за взятки на восемь лет, Мединского по-тихому слили с Министерства культуры, туда им заслуженная дорога по делам их.

В отличие от этих двух персонажей, от которых хочется держаться по дальше и не замазываться, эффект теплоты Эльвиры Валентиновны притягивает. Даже сегодня хочется погреться в лучах её славных дел проходя по кижской деревне Аверьяновка. Деревню так назвал сам кижский народ, название не официальное.

Ушел старый коммунист, который положил свой партбилет на стол. Человек с честью и со старой закалкой. Настоящий топ-менеджер реставрации, который не понимал в технических вопросах, но очень хорошо понимал о психологии данной реставрации.

«Тот, кто работает руками – рабочий. Тот, кто работает руками и головой – мастер. Тот, кто работает руками, головой и сердцем – художник». Франциск Ассизский.

Немного перефразирую.

«Тот, кто работает головой и сердцем – топ-менеджер реставрации, директор Эльвира Валентиновна Аверьянова».

p.s. фото загружу потом, извиняюсь