Привет, с вами команда «Гаранта». И если вам уже надоели салаты, мы хотим поделиться с вами…нашим любимым рецептом.
А именно — секретным рецептом знаменитого капустного пирога от Марины Евгеньевны Михайловой.
Ингредиенты:
Маргарин — полпачки
Молоко — 1 стакан
Сахар — 5 чайных ложек
Куриное яйцо — несколько
Соль — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 1 кг
Сухие дрожжи — на глаз
Капуста — 1 кг
Холодная вода — 1 стакан
В один стакан холодной воды положить полпачки маргарина, одну чайную ложку соли, пять чайных ложек сахара. Разогреть, чтобы растаял маргарин, но до кипения не доводить. Выключить и вылить туда один стакан молока. Смесь должна быть температурой примерно 36°.
Добавить в жидкость одно яйцо постепенно всыпать 1 кг муки, смешанной с сухими дрожжами (выбирайте дрожжи, которые можно добавлять прямо в муку).
Вымесить тесто нужно так, чтобы оно не прилипало к рукам. Не спешите, вымешивайте тщательно, тесто любит руки. Не добавляйте лишнюю муку, иначе тесто станет очень тугим и будет плохо раскатываться. Присыпьте кастрюльку чуть-чуть мукой, положите туда тесто, сверху тоже немножко припорошите мукой. Закройте кастрюльку крышкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место, чтобы тесто подходило. За это время несколько раз приминайте тесто, чтобы оно не убежало из кастрюли.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Порежьте капусту — лучше, если это будут тоненькие полосочки, отварите и остудите яйца. Капусту надо прогреть. Возьмите большую сковородку, положите на нее сливочное масло, выложите капусту и на не очень сильном огне жарьте. Но не допускайте, чтобы капуста меняла цвет, Поэтому все время ее помешивайте. Солить пока не надо — иначе она даст воду. После того, как капуста прогрелась, снимите ее с огня, мелко покрошите туда яйца. Посолите и немножко посыпьте сахаром — так вкус капусты лучше раскроется. Сколько добавлять яиц решите сами, все зависит от вашего вкуса. Начинка готова.
Присыпьте стол мукой, достаньте подошедшее тесто. В зависимости от того, как вам нравится, сделайте либо маленькие пирожки, либо большой пирог. Мы в семье обычно делаем большой закрытый пирог размером с противень. Тесто раскатывайте потоньше, а начинки не жалейте, чем больше начинки, тем вкуснее пирог. Смешайте желток с парой столовых ложек молока и этой смесью смажьте верх пирога, чтобы он был румяным. Выпекайте при температуре 220°, как только пирог зарумянится — он готов. Выньте пирог из духовки, смажьте верх сливочным маслом, закройте пергаментом и полотенцем. Дайте ему отдохнуть минут 10-15 (а себе — хотя бы пару дней в начале января).
Приятного аппетита и с наступающим!