В новогодние праздники ведущая Серебряного Дождя Ульяна Нижинская хочет поговорить о сказке, которая напрямую связана с этим волшебным временем – «Морозко». В нашей стране она очень популярна, в том числе благодаря экранизации великого Александра Роу. Фильм вышел 60 лет назад, однако сегодня он – такой же символ Нового Года, как оливье, наряженная елка или шампанское. О чём на самом деле эта сказка? Читайте в новом материале.
Для нас, живущих в России, смысл сказки очевиден: будь добрым, трудолюбивым, проявляй уважение к людям – и все хорошее тебе вернется. Поэтому старикова дочка за свою кротость получает дорогие подарками от Морозко. А бабина, ленивая грубиянка, остается наказанной. Что делает с ней Морозко в фильме? Одаривает упряжкой со свиньями. А в народной сказке – убивает. Старик наутро привозит мертвое тело. И бабе остается только оплакивать свою дочь.
Однако, как показали межкультурные исследования, которые проводили лингвисты, не всем мораль сей сказки ясна. Американцы, например, «Морозко» не воспринимают как адекватную историю, она вызывает у них возмущение: «Что поучительного в девочке-сиротке, которая зачем-то врет Морозу, что ей тепло, когда она на самом деле замерзает? И почему наказана мачехина дочка, которая кричит правду «мне холодно! остановись!»?
Более того, если мы сами начнем копать глубже и вдаваться в детали привычной для нас истории, у нас тоже возникнут вопросы. Почему из-за обыкновенного хамства Морозко жестоко расправляется с девочкой – убивает ее? И зачем старик идет на поводу у вредной бабы: родную дочь увозит в лес умирать? Это не сказка, а настоящие криминальные хроники. Русь уголовная. Куда смотрят органы опеки? Что у них там в семье творится за беспредел?..
И вся эта нелепица возникает у нас в голове, когда мы смотрим на сказку современным взглядом и пытаемся подогнать её реалии под наши, в которых мы живем. Но если мы взглянем на сказку глазами того древнего человека, который её сочинил, то многое станет нам понятным. Ведь сказки живут на земле не одну тысячу лет, и «Морозко» – одна из самых древних.
Она возникла, когда люди жили в пещерах, и глубинный смысл её – прохождение инициации – посвящения подростков во взрослую жизнь. Сегодня дети и подростки сдают ЕГЭ или экзамены в университете. А в доисторические времена этот обряд был крайне прост: взрослые изгоняли детей на всю ночь из пещеры и лишали их огня. Выжившие возвращались домой, переэкзаменовка была невозможной.
Это был очень важный обряд. Его должен был пройти каждый подросток, без исключения, чтобы доказать свое право быть взрослым. Только после этого он получал право на брак, право голоса на общем собрании рода и племени. Интересно, что в нашем языке сохранилось слово «отрок», которое буквально означает — «отреченный, лишенный права говорить на вече» (эту информацию мы можем найти в этимологических словарях).
О том, что девушки в «Морозко» достигли брачного возраста, сказка говорит прямым текстом: «Вот наши девицы росли да росли, стали большими и сделались невестами». Поэтому баба решила отдать старикову дочь замуж. Слышь, говорит, бери её и отвози «прямо к той большой сосне, что на пригорке стоит, и отдай за Морозка», он жених богатый, вон сколько снега у него.
И отец даже не сопротивляется. А все потому, что в древности на место проведения обряда детей отводили взрослые члены семьи. Старик вовсе не подкаблучник, как нам кажется, он твердо следует законам рода и племени: его дочь достигла нужного возраста и, чтобы она получила право на брак, он отвозит её на место проведения обряда.
Девочка демонстрирует знание сакрального этикета, она говорит, что ей тепло, когда холодно — это ритуальная ложь. Тем самым она показывает, что знает правила посвящения, она готова пройти испытание, и она его проходит. За что Морозко, в чьем образе зашифрован предок и распорядитель обряда, дарует ей сундук с приданым: отец наутро находит «дочь живую, на ней шубу хорошую, фату дорогую и короб с богатыми подарками». Фата – символ невесты, в конце сказки девушка удачно выходит замуж.
Бабина же дочка проваливает экзамен с треском. Она демонстрирует свою незрелость: не знает, что говорить, как себя вести, она грубит Морозу! А предка нужно почитать – только тогда он поможет. В итоге Мороз убивает её в архаических сказках. В более поздних версиях двоечница получает анти-приданое: сундук с воронами, упряжку со свиньями, либо её обмазывают дегтем... Позор в обществе – хуже смерти. Замуж никто не возьмет. Обряд инициации не пройден.
О том, что «Морозко» — древняя сказка, говорит тот факт, что её мотивы известны другим народам. Например, похожая история есть в Германии. Подскажете, какая? «Госпожа Метелица» братьев Гримм. Метелица, старая волшебница, которая взбивает перину, и от этого с неба на землю падает снег, — это заграничная сестрица нашего Морозко. Она также проводит обряд инициации. К ней по очереди приходят две девочки: Рукодельница и Ленивица. Рукодельница получает в награду золото. «Золотая девушка» — так ее называют. А на бездельницу опрокидывают котел со смолой, и эта смола прилипает к ней на всю жизнь.
Метелица (Фрау Холле – ее зовут в сказке), как и Морозко, обитает в ином мире. В сказке – это колодец. Напомню сюжет: девочка Работница каждый день должна ходить к колодцу и прясть. Но однажды она роняет веретено в колодец и спускается за ним, однако оказывается не на дне мокрой скважины, а в волшебной стране. В прошлом люди связывали колодец с иным миром. В древнегерманской мифологии есть богиня Хольда – она владеет колодцем, в котором живут души умерших и нерожденных детей. Эта богиня считается прототипом госпожи Метелицы. Подобные представления были и у славян: говорили, что на дне колодца живут душеньки наших родителей. Поэтому на Святки славяне бросали в колодец угощения с праздничного стола. Так проводили обряд кормления умерших душ.
Морозко, в представлении крестьян, являлся не просто воплощением природных стихий, он был предком, умершим дедом, который в сочельник приходил в дома живых (навестить своих внуков). Его уважали, с почтением к нему обращались: «Мороз Васильевич», «Мороз-морозенько». И угощали поминальными блюдами: блинами, кутьей, киселём. Морозко из славянского фольклора ничего общего с современным Дедушкой Морозом, который дарит подарки детям, не имеет. Наоборот, как мы видим, подарки в прошлом крестьяне дарили ему.
Зародившись в глубокой древности, образ Мороза обрастает мифами и по сей день. Наверняка, вам попадались в Интернете статьи или видео, что Мороз у славян был языческим божеством, «духом елки». И ему приносили жертвы, кишки которых развешивали на ветвях. Отсюда якобы в память об этих жертвоприношениях елку украшают гирляндами, а под само деревце ставят фигурку некогда кровожадного божества. Звучит эта история зловеще и шокирующе (на то и рассчитана). Однако крестьяне в деревнях и слыхом не слыхивали о таком божестве. Это фейк.
И придумали его большевики в 20-х годах, когда вели антирелигиозную пропаганду и запрещали Рождество и «буржуйскую» елку. Вместо Рождественских Святок праздновали Комсвятки, то есть не Рождество Христа, а Рождество коммунистической партии. Взгляните на плакат тех лет: «В 1922 году Мария рожала Иисуса, а в 1923 году родила комсомольца». И тут же изображен крепкий малыш в буденовке. Во всей этой нелепице Дед Мороз и получил статус языческого кровожадного божества.
Завершая свой рассказ, хочу сказать, что сказки можно изучать по-разному. На то они и спутники нашей жизни. Можно, как в школе, с точки зрения морали, извлекая уроки нравственности. А можно через призму истории человечества, его мировоззрения, древних социальных институтов. Именно этот способ мы использовали сегодня при рассмотрении «Морозко». О тайных смыслах других народных сказок вы можете прочитать в моей книге.
Автор: Ульяна Нижинская
Подписывайтесь на канал «Серебряного Дождя» в Телеграм. Внутренняя жизнь радиостанции, новости кино, науки, технологий, искусства, а также все самые актуальные тренды. Оставайтесь под Серебряным Дождём.