Найти тему
Царьград

Лучшие фильмы XXI века - двойной взгляд на киношедевры. Часть 1

ФОТО: RICHARD FOREMAN, JR. SMPSP/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: RICHARD FOREMAN, JR. SMPSP/GLOBALLOOKPRESS

Сегодня мы начинаем оценивать лучшие фильмы XXI века и предлагаем читателям двойной взгляд на киношедевры. Одинаково ли смотрят кино либералы и все остальные?

Последние часы уходящего года и первые дни года наступающего - время подведения итогов, составления списков и рейтингов. Кинематограф не исключение.

В прошлом, 2022 году, специализированный портал "Кинопоиск" составил рейтинг 100 лучших сериалов XXI века - что дало повод Царьграду порассуждать о либеральных вкусах в современном телеконтенте. В уходящем 2023-м тот же ресурс составил ещё один хит-парад, на этот раз с сотней лучших фильмов начавшегося и уже подбирающегося к первой четверти столетия.

Что ж, не упустим ещё одной возможности внимательно присмотреться к тому, какие фильмы и почему приглянулись отечественной либеральной кинообщественности. А уж о соответствующих взглядах опрошенных "Кинопоиском" экспертов говорит хотя бы то, что почётное место среди них занимает иноагент Антон Долин*.

На этот раз попробуем понять - на каком основании соответствующая публика выбрала лучшие фильма века и чем эти произведения интересны всем остальным. Итак, начнём - первая десятка рейтинга, с 100-й по 91-ю позиции в обратном порядке

№ 100 - "Игры разума" (2001)

Что понравилось либералам: история американского учёного Джона Нэша интересна сторонникам толерантных ценностей в первую очередь как художественное обоснование излюбленной мысли - даже "не такие как все" люди могут быть талантливыми и даже гениальными. Не бойтесь отличаться от других, экспериментировать, раздвигать границы своего опыта - на эту волну настраивает либералов эта картина

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ИГРЫ РАЗУМА" (2001, РЕЖИССЁР РОН ХОВАРД)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ИГРЫ РАЗУМА" (2001, РЕЖИССЁР РОН ХОВАРД)

Что важно для всех остальных: помимо замечательных актёрских ролей (почтение Расселу Кроу и Дженнифер Коннелли) фильм, действительно, даёт важный урок - чтобы реализовать свой талант, полученный от Творца, нужно быть готовым сопротивляться собственным демонам. Которых, такова уж жизнь, у гениальных людей больше, чем у прочих.

№ 99 - "Бьютифул" (2009)

Что понравилось либералам: всё слишком на поверхности - любимая "демократами" всех мастей тема мигрантов, беженцев и переселенцев из бедных стран. Причудливым образом вроде бы благой посыл о необходимости помогать нуждающимся превращается в странную доктрину об уничтожении национальных различий и уникальных традиций.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "БЬЮТИФУЛ" (2009, РЕЖИССЁР АЛЕХАНДРО ГОНСАЛЕС ИНЬЯРРИТУ)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "БЬЮТИФУЛ" (2009, РЕЖИССЁР АЛЕХАНДРО ГОНСАЛЕС ИНЬЯРРИТУ)

Что важно для всех остальных: фильм выдающийся по двум основаниям. Во-первых, в нём важные мысли находят выражение в коротких формах. Рекомендуем обратить внимание на две фразы. Первая: "Этот дар нам достался бесплатно, и отдавать его нужно бесплатно". Вторая: "Потому что я умираю". Последняя - отменный вариант ответа на любой вопрос, даже когда ещё не задано никаких вопросов.

Во-вторых, Хавьер Бардем замечательный актёр - и это ценители кино давно знают по множеству фильмов. Но именно в "Бьютифул" он сыграл (а точнее - прожил) свою лучшую роль.

№ 98 - "Она" (2013)

Что понравилось либералам: даже либералы, не мыслящие своей жизни без интернета и гаджетов, вынуждены признать: переход нашей жизни в цифровую, виртуальную реальность превращает людей в неких новых существ, не совсем людей. И переход этот сопровождается для отдельно взятого человека чудовищным одиночеством.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ОНА" (2013, РЕЖИССЁР СПАЙК ДЖОНС)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ОНА" (2013, РЕЖИССЁР СПАЙК ДЖОНС)

Что важно для всех остальных: тот случай, когда вполне можно согласиться "с предыдущим оратором". За важным исключением: если либералы пытаются найти способ победить одиночество внутри цифровой жизни, то все остальные понимают: тотальная виртуальность ведёт к расчеловечиванию, она неумолима.

№ 97 - "Елена" (2011)

Что понравилось либералам: первый отечественный фильм из рейтинга сразу раскрывает все карты - чего ожидают от кино о России? Ожидают серой "картинки", неприятных персонажей, ощущения постоянной тревоги и навязчиво вдалбливаемой мысли "Так жить нельзя…".

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЕЛЕНА" (2011, РЕЖИССЁР АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЕЛЕНА" (2011, РЕЖИССЁР АНДРЕЙ ЗВЯГИНЦЕВ)

Что важно для всех остальных: если отвлечься от явной пропагандистской составляющей фильма (которая, конечно, выражена гораздо меньше, чем в другом фильме Звягинцева, "Левиафан"), то можно отметить неплохие актёрские работы. Всё-таки русская школа, несмотря ни на что, держит марку.

№ 96 - "Выживут только любовники" (2011)

Что понравилось либералам: практически всё - потому что этот фильм Джима Джармуша с первого до последнего кадра как будто кричит два любимых либеральных крика. Первый - "постмодернизм" (то есть смешение всех традиционных приёмов и правил), второй - "декадентство" (то есть упадничество, отсутствие смысла, "красота ради красоты" и всё такое). К тому же фильм о двух бессмертных вампирах - вообще сказка…

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ" (2013, РЕЖИССЁР ДЖИМ ДЖАРМУШ)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ВЫЖИВУТ ТОЛЬКО ЛЮБОВНИКИ" (2013, РЕЖИССЁР ДЖИМ ДЖАРМУШ)

Что важно для всех остальных: на самом деле Джармуш обхитрил современное ему либеральное киносообщество. За гламурным фасадом истории о "тоскующих кровопийцах" один из главных героев американского по-настоящему авторского кино спрятал настоящее разоблачение. Он развенчал романтический флёр, царящий в нынешней массовой культуре, где вампиры предстают возвышенными интеллектуалами на фоне серой пришибленной людской массы. Вампиры у него - существа, которым для собственной вечной жизни нужно забирать жизни других.

Точь-в-точь как жители современного "цивилизованного Запада", ради собственного комфорта веками грабившие весь мир и пытающиеся жить за чужой счёт до сих пор.

№ 95 - "Железный человек" (2008)

Что понравилось либералам: с этого фильма началась киновселенная Marvel а с ней и новая эпоха развлекательных блокбастеров о супергероях по мотивам комиксов. Ну и Роберт Дауни - младший занял место главного кумира целого поколения.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК" (2008, РЕЖИССЁР ДЖОН ФАВРО)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК" (2008, РЕЖИССЁР ДЖОН ФАВРО)

Что важно для всех остальных: всё вышесказанное с одним добавлением - с этого по-своему очаровательного фильма (Дауни-младший здесь, действительно, хорош) началась эпоха совсем уж неприкрытого оболванивания мирового кинозрителя. Смысл? В кино? Забудь, зритель, - сиди, хрусти чипсами, наслаждайся…

№ 94 - "Престиж" (2006)

Что понравилось либералам: запутанный сюжет с двойным действием и неожиданной развязкой - очень уж это похоже на тот самый обожаемый данной публикой постмодернизм. К тому же два талантливых актёра-красавчика в главных ролях - что ещё надо?

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ПРЕСТИЖ" (2006, РЕЖИССЁР КРИСТОФЕР НОЛАН)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ПРЕСТИЖ" (2006, РЕЖИССЁР КРИСТОФЕР НОЛАН)

Что важно для всех остальных: яркое и талантливое напоминание, что в основе кинематографа как искусства лежит сценарий. Без сценария всё рано или поздно превращается в "Железного человека". Если же оригинальный и осмысленный сценарий имеется, тогда к нему прибавится сильная режиссура, яркая актёрская игра - и получится шедевр.

№ 93 - "Сикарио" ("Убийца"; 2015)

Что понравилось либералам: боковая тема о несчастных жителях третьего мира, которым нужно срочно дать беспрепятственный доступ в благополучные страны, подпирает основной посыл о сильной женщине, которая единственная пытается защищать справедливость в жестоком, циничном мире мужчин-шовинистов. Мигранты + феминизм - сочетание, близкое к либеральному идеалу.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "СИКАРИО" ("УБИЙЦА"; 2015, РЕЖИССЁР ДЕНИ ВИЛЬНЁВ)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "СИКАРИО" ("УБИЙЦА"; 2015, РЕЖИССЁР ДЕНИ ВИЛЬНЁВ)

Что важно для всех остальных: это талантливо исполненный, драматически насыщенный, в психологическом плане держащий зрителя в напряжении с первой до последней минуты, точно передающий густую атмосферу насилия и страха, фильм об одной из главных проблем современности - торговле наркотиками и о различных методах борьбы с ними. Если кто-то считает, что эта проблема недостаточно серьёзная, с этим человеком явно что-то не так.

№ 92 - "Человек-паук: через вселенные" (2018)

Что понравилось либералам: извините за очередное упоминание постмодерна, но здесь без этого никак. Когда история о комиксном супергерое осмысливается с точки зрения "смелой интерпретации классики", то это постмодерн верхом на постмодерне…

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ" (2018, РЕЖИССЁРЫ БОБ ПЕРСИЧЕТТИ, ПИТЕР РЭМЗИ, РОДНИ РОТМАН)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ЧЕЛОВЕК-ПАУК: ЧЕРЕЗ ВСЕЛЕННЫЕ" (2018, РЕЖИССЁРЫ БОБ ПЕРСИЧЕТТИ, ПИТЕР РЭМЗИ, РОДНИ РОТМАН)

Что важно для всех остальных: первый случай в нашем обзоре, когда добавить к либеральной трактовке нечего. Вообще.

№ 91 - "Семейка Тененбаум" (2001)

Что понравилось либералам: два момента. Это один из ранних фильмов Уэса Андерсона, который впоследствии показал себя как один из самых самобытных режиссёров XXI века. Так что можно с умным и слегка томным видом сказать: "А мне его стиль давно нравится, с первых фильмов". Ну и здесь один из талантливых вариантов  использования клипового восприятия и сознания современной аудитории.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "СЕМЕЙКА ТЕНЕНБАУМ" (2001, РЕЖИССЁР УЭС АНДЕРСОН)
КАДР ИЗ ФИЛЬМА "СЕМЕЙКА ТЕНЕНБАУМ" (2001, РЕЖИССЁР УЭС АНДЕРСОН)

Что важно для всех остальных: то, что Уэс Андерсон, действительно, оригинальный автор, решивший напомнить одну простую истину: кинорежиссёр - это не просто человек, расставляющий актёров в кадре. Режиссёр - это рассказчик, который должен иметь, что сказать, и уметь, как сказать. Андерсон обеими "опциями" владеет изрядно.

Продолжение следует в 2024 году…

* Антон Долин внесён Минюстом России в реестр физлиц, выполняющих функции иноагента

_____________________________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.