Человек сам наполняет свою жизнь событиями, сам, своими мечтами, создаёт себе будущее. То, что порой сегодня кажется утопией, завтра может превратиться в реальность. Я живу по таким принципам и именно поэтому моему списку мечт нет конца. Я ставлю перед собой разные задачи и цели и стремлюсь к ним, не забывая фразу про желания, соответствующие возможностям.
Уехать Съездить в ТерИберку (ударение на второй слог) я хотела давно. Это место для меня ассоциировалось с краем Земли: находится в Заполярье, в 140 км от Мурманска на берегу Баренцева моря, что, в свою очередь, является окраиной Северо-Ледовитого океана. Вода там не замерзает даже зимой, благодаря тёплым течениям Гольфстрима. Но оказаться там я мечтала летом - увидеть ночное солнце, китов и арктическую тундру.
Как только я услышала это, тереблющее мой слух и трепещущее ум, слово, поняла - мне срочно надо туда.
Норвежцы называли Кольский полуостров Тренинес или Тернес.
Есть мнения, что Тре или Тер означает лес. Название посёлка происходит от названия, протекающей там речки Териберки. Я долго запоминала, как правильно произносить всё это.
Очень долго собирала скудную информацию о том, как туда можно добраться, где остановиться и что там делать. А главным вопросом для меня было:
В какую ехать Териберку: в Старую или в Лодейную?
С первого раза осуществить мечту у меня не получилось. Кольский полуостров, древняя гиперборейская земля, не пускала. Но не спеша, шаг за шагом, я приближалась к тому краю (годом ранее мы поехали покорять Хибины).
И вот, мечта сбылась! Но всё путешествие я чувствовала незримую руку, которая нас направляла и поддерживала. А потом я встретила их - эти глаза (фото листаются):
А что для меня самое главное после поездки? Это то чувство, когда возвращаешься из неё. Я давно поймала себя на этом состоянии: когда уже садимся обратно в поезд наступает просветление.
Меня переполняет гордость за то, что я это сделала сама, одна, с двумя детьми, да плюс ещё собака. Перед любой поездкой, а, если это ещё и так далеко, как перед неизвестностью, всегда не спокойно и волнительно, особенно за то, что, если пойдёт не так, как задумано или кто-то заболеет, что-то сломается, закроется, не дай Бог, какой природный катаклизм или ЧП. В самом процессе мне приходит самопознание (испытание своих сил физических, моральных и душевных качеств), а после я обретаю «дзен» и стремление к гармоничной и осознанной жизни. Надеюсь, что моим девочкам такие открытия тоже на пользу (фото листаются):
Эти путешествия, хоть и изматывают меня, но дают сил и энергии больше для свершения разных дел, а также вдохновляют на следующие путешествия, какой для меня чуть позже стала экспедиция в Теберду (ударение на последний слог).
Хоть и начинается тоже на "Те", и такое же бренчащее звучание в этом название и долго надо было повторять, чтобы правильно сказать, но место совершенно отличное от северных широт. Название карачаево-черкесского посёлка также происходит от название речки, что протекает по гористой местности.
Есть несколько вариантов перевода данного топонима, но мне понравилось одно, что переводится дословно «Бог дал», то есть, «Дар Божий».
Я не была в Швейцарских Альпах, но великолепие пейзажей и роскошной растительности в Тебердинском заповеднике покорили моё сердце навсегда.
Я ждала момента, когда мои девочки подрастут, чтобы со мной осваивать не простые горные маршруты Западного Кавказа, каких здесь предостаточно. И это была настоящая экспедиция. Мы три дня посветили изучению столицы Карачаево-Черкессии, городу Черкесск, затем перебрались в пос. Домбай и исследовали неделю местные красоты природы, побывали в Теберде и Архызе (об этом видео и статьи будут ещё в этой подборке). Мы напитались природой, накачали ноги,
надышались горным воздухом, и сочинили даже стихи, впечатлившись ущельями и ледниками.
Что порадовало, так это то, что в этом заповеднике имеется много троп для таких как мы, специально не подготовленных туристов.
У меня в начале поездки были опасения, что одни там не сможем никуда сходить. Но, после первой нашей прогулки по Аманаузскому ущелью, я взбодрилась и осмелилась на остальные маршруты. И было совсем не страшно.
Ещё из примечательного в этом году было то, что в нашу компанию вписался ещё один турист – четвероногий друг - наш первый собак) Это совсем новый формат путешествия, так как к ответственности за себя и детей добавилась ещё и ответственность за мокроносого.
За него я очень переживала в нашу первую поездку (статья "Первое путешествие с четвероногим другом. Как оно?") и там было за что переживать. Он съел мышиный яд в одной квартире, которую мы сняли на три дня (статья: "Сняли квартиру, в которой была раскидана отрава для мышей и чуть не потеряли собаку"), но наше второе, горное, путешествию прошло на отлично.
Нашему пёсику очень «зашли» наши мечты и он с удовольствием узнавал с нами окружающий мир.
И в первой поездке и во второй у него было столько всего нового, что по возвращению домой, жизнь ему кажется, на мой взгляд, скучноватой. Но впереди есть новые мечты, к которым мы будем стремиться!
Желаем и вам того же!
С Новым годом и новыми мечтами! А главное, чтобы они совпадали с вашими возможностями)