К рыбной икре у меня равнодушное отношение. За годы жизни в Греции вообще отвыкла от неё, если не считать икры трески, из которой греки готовят известный соус под названием Тарамасала́та.
Кто зашёл на мой канал впервые, позвольте представиться!
Меня зовут Олеся. Живу 15 лет в Греции. В этом году впервые на Новый год приехала к маме в Башкирию и отметила с ней Новый год.
Икра
Когда я жила в России, у нас дома никогда не было икры. В нашей семье мы предпочитали простую, но здоровую пищу. Икру, конечно, нельзя назвать вредной, но мама её не покупала. Рыба часто была на нашем столе, но не икра. И ничего – благополучно прожила без неё.
Впервые я попробовала икру незадолго до своего отъезда в Грецию. Помню, было это на новогоднем корпоративе, на который меня пригласил один важный человек города, у которого я взяла интервью. В те годы я сотрудничала с городской газетой и благодаря ей, познакомилась с многими интересными людьми. Вспоминаю то время с особой теплотой. Этот важный человек счёл необходимым пригласить меня на фуршет и вот там я впервые в жизни попробовала бутербродики с красной икрой.
Новый год
Как я сделала вывод, почти никакой новогодний стол в нашей стране не обходится без икры. Она, конечно, не обязательная закуска, но по моим наблюдениям накануне Нового года многие мои соотечественники покупали баночки с икрой. Речь, как правило, идёт об имитированной или структурированной. А натуральную икру в моём родном городе можно купить как в супермаркетах, так и на ярмарке, которая приезжала накануне Нового года к нам Башкирию из Камчатки.
Например, моя знакома Венера, которая присматривает за моей мамой, когда я улетаю в Греции, купила баночку натуральной икры за 600 рублей. Мы с мамой никогда не стали бы тратить на неё такие деньги, хотя можем себе это позволить.
Однако многие мои земляки обходятся структурированной икрой и делают из неё бутерброды на новогодний стол. Ну, поскольку ни у меня, ни у мамы нет привязанности к рыбной икре, я хотела ограничиться бутербродами со шпротами, вот только икра сама «приплыла» ко мне в руки. Мне она совсем не нужна была.
Красная рыба
Так называли в моём детстве горбушу. Меня тогда ещё не было на белом свете, а потом я появилась, но была слишком маленькой, чтобы осознавать, что это за рыба такая.
По рассказам моей мамы в те годы красную рыбу достать было сложно. На прилавках магазинов её не было. Но поскольку мама работала в горсовете, она доставала откуда-то красную рыбу. И часто с моей ныне покойной тётей они ругались из-за неё. Дело в том, что мама берегла красную рыбу для «особых случаев», а тётушка Галя находила её в закромах нашей квартиры и распоряжалась ею по своему усмотрению. Всё это я узнала уже из рассказов мамы.
В наше время, конечно же, красную рыбу купить не проблема. А за годы жизни в Греции меня вообще рыбой уже не удивишь. Если я несколько раз пробовала натуральных крабов, то красная рыба для меня уже стала просто мойвой.
На канале Пожилая девушка Лены, которая живёт в самом лучшем городе нашей страны, в котором и я с удовольствием пожила бы, если бы не Греция – в Ейске, я прочитала отличные отзывы о горбуше. Купила её Лена в «Светофоре». Ну, я тоже соблазнилась и специально пошла на разведку в этот магазин низких цен, хотя настроена была скептически. И каково же было моё удивление – горбуша на самом деле оказалась достойной.
Вот как выглядит горбуша с икрой из «Светофора», которая обошлась мне в 195 рублей:
Застолье
Поскольку этот Новый год я отмечала с мамой, то решила накрыть стол «как у всех», ну или проще говоря по-российски.
Ну, понятное дело – Новый год в нашей стране не отмечается без «Оливье» и «Сельди под шубой». И я осталась верна этой традиции, хотя мама никогда не готовила слоёные салаты, а всегда ограничивалась только «оливьешкой» и винегретом.
Прошу, не судите мой новогодний стол строго! Я впервые в жизни накрывала стол на этот праздник в России:
Бутерброды
Собиралась ограничиться бутербродами со шпротами, но в итоге мне в руки попала икра.
Как я уже сказала, горбушу я купила в «Светофоре». Выбрала довольно большую, которая потянула на 900 грамм. Когда принесла её домой и начала разделывать, увидела в её брюшной полости «чудо-юдо» – икру, конечно.
Что делать с икрой? Ну, пришлось мне её быстренько посолить, чтобы сделать с ней бутерброды.
Солила я икру и делала все бутерброды, как вы понимаете, впервые. Возиться с икрой у меня не было никакого желания, поэтому нашла в интернете самый-самый просто рецепт засолки.
Налила в кастрюлю два стакана воды. Добавила три столовые ложки соли и чайную ложку сахара. Содержимое кастрюли довела до кипения, после чего остудила до 40-50 градусов. Опустила туда икру прямо в плёнке и оставила там минут на 15-20. Плёнка от икры начала легко сниматься. Очищенную икру откинула в ситечко, чтобы с неё стекла вода.
Переложила икру в отдельную миску и отправила в холодильник.
Вот так впервые я «связалась» на Новый год с икрой, хотя сама этого не ожидала. Она оказалась у меня совершенно случайно.
Если вам интересны публикации о моих приключениях, то поставьте, пожалуйста, лайк и не забудьте подписаться на мой канал. Впереди вас ждёт море познавательного.