В прошедшем году было огромное количество разнообразных событий международного характера, задающих вектор развития и в году наступившем. И они объединяются в три больших группы.
Согласно давней советской традиции, на съездах КПСС Генеральный секретарь, описывая международную обстановку, сначала говорил о социалистических государствах, потом о странах капитализма, а после уже о "третьем мире". Пойдем по сходному пути.
1. Россия и союзники
Жизнь в прошедшем году показала, что есть союзники юридические и фактические, и чудесно, когда эти понятия совпадают. Это можно проиллюстрировать на примере российско-белорусских отношений. Общие санкции способствовали ускорению нашего взаимопонимания и сближения вплоть до размещения на территории Белоруссии российского тактического ядерного оружия. В наступившем году Россия и Белоруссия будут еще ближе, ибо для нас возрастает общая угроза с Запада на польском и прибалтийском направлениях.
Но, к сожалению, не все союзники по статусу являются ими на деле. Армения, формальный союзник России, в течение года допускала массу антироссийских выпадов и неуклюже разворачивалась в сторону наших противников. В наступившим году этот процесс продолжится, хотя немного и замедлится после приезда Н. Пашиняна в Санкт-Петербург 25-26 декабря 2023.
А остальные официальные союзники России из ЕАЭС и ОДКБ старались проводить компромиссную "многовекторную" политику, чтобы и не подставиться под вторичные санкции страшных западных "партнеров", и продолжать получать бонусы от России, включая прибыли от наращивания параллельного импорта. И в дальнейшем они будут маневрировать, лавировать, да не вылавируют.
А вот Китай, не имеющий формально союзнического статуса, напротив вел себя как наиболее верный и мотивированный союзник. Наши страны выстояли в прошедшем году спина к спине, помогая и поддерживая друг друга. Потому важнейшими событиями года стали взаимные визиты лидеров, позволявшие "сверить часы" и наметить общие планы. Си Цзиньпин в марте 2023 совершил именно в Москву первый государственный визит после третьего вступления в должность Председателя КНР ("Визит Си Цзиньпина в Москву: символы и смыслы"). А В.В. Путин, в свою очередь, присутствовал в статусе "главного гостя" на Третьем форуме "Один пояс - один путь" в Пекине в октябре 2023 ("Третий саммит "Пояса и пути": что предложили Китай и Россия?").
2. Коллективный Запад
Страны Европейского союза в прошедшем году окончательно потеряли свою субъектность и суверенитет. После пристрелочной стрельбы антироссийскими санкциями в собственную ногу они отстрелили себе и вторую, а после и все жизненно важные органы. Недалек уже и контрольный в голову. Последнее достижение 2023 года - двенадцатый пакет антироссийских санкций, лишивший европейские страны первоклассных якутских алмазов, совершенно необходимых для ювелирной отрасли Бельгии, Нидерландов etc.
А про энергоносители и говорить не хочется. Европейцы подсчитали - прослезились: только за газ они переплатили 185 миллиардов евро за ушедший год. Многие энергоемкие предприятия закрылись, остальные мигрировали в более благополучнее страны, прежде всего, в США. Многомудрый Шольц пытался убедить народ Германии, что в этом виновата Россия. А в ответ на возражения: "Но ведь это мы сами отказались от покупки российского газа, а Северные потоки подорвали американцы", - растерянно молчал и морщился.
Пока в относительном выигрыше только США - подсчитывают прибыли за газ и нефть, поставленные в Европу и от налогов переехавших европейских компаний. Не говоря уже о барышах военно-промышленного комплекса, поглотившего львиную долю "помощи" Украине. Но уже взошли семена раздора, посеянные на президентских выборах 2020 года, а в наступившем году в ходе президентской кампании эти всходы заколосятся полноценным расколом страны. Кто бы не победил, другая сторона не признает результат со всеми вытекающими.
В этих условиях сильная внешняя политика могла бы отвлечь от внутренних проблем. Но для того, чтобы и далее осуществлять функции глобального жандарма, приходится демонстрировать чудеса эквилибристики. Конфликты на Украине, Ближнем Востоке и в Восточной Азии весьма проблематично модерировать одновременно. Самое разумное - сбросить их с баланса, как Афганистан, и провозгласить что-то вроде "доктрины Монро" 2.0. Но сделать это не разрешит финансовый интернационал, продвигавший американоцентричную глобализацию.
3. Глобальный юг
Наиболее важная черта завершившегося года - пробуждение "Глобального Юга". Картина складывается из тысяч маленьких фрагментов, но вот лишь несколько примеров. Несмотря на сильнейшее давление западных неоколониалистов, африканские страны приняли активное участие во втором саммите "Россия-Африка" в Санкт-Петербурге в конце июля 2023. А страны Западной Африки - Мали, Нигер и Буркина-Фасо, - не только изгнали французских "господ", но и сформировали Альянс государств Сахеля для защиты от намечавшейся интервенции. В результате она не состоялась.
Страны Ближнего Востока перестали с трепетом прислушиваться к "Большому брату" из США, сохранив и усилив формат "Опек+" совместно с Россией. А если нет контроля над мировой нефтью, что теперь обеспечивает доллары, отвязанные от золота? После начала трагедии в Газе от встречи с Байденом отказались многие лидеры региона. А визит В.В. Путина в ОАЭ и КСА в начале декабря, напротив, обставили максимально возможными протокольными и сверхпротокольными почестями вплоть до российского триколора в небе ("Россия и страны Персидского залива").
На саммите "Большой двадцатки" в Индии "коллективному западу" впервые не удалось протащить антироссийскую резолюцию. А на саммите БРИКС в ЮАР рассматривались заявки на вступление 23 новых членов, из которых выбрали шестерых ("БРИКС расширяется: рывок к многополярности") Подстрелить на взлете недругам удалось только Аргентину, остальные пятеро (Египет, Эфиопия, КСА, ОАЭ, ИРИ) усилят "великолепную пятерку". Так что гигант расправляет плечи, и этот процесс в наступившем году будет только ускоряться.
Итог
Колесо истории провернулось. Если в 2022 году лозунгами коллективного Запада были "Изоляция и отмена России", то в 2023 лейтмотивом звучала идея ее "Стратегического поражения на поле боя". Теперь, к началу Нового года совершенно очевидно, что второй план был также утопичен, как и первый. И им нужен новый лозунг - о временном умиротворении для передышки и накапливания сил. Но Россия, наученная горьким опытом, больше не поддастся на обещания "Минска-3", о чем В.В. Путин откровенно сказал в конце большой пресс-конференции.
Значит, в наступившем году неизбежно дальнейшее успешное формирование собственного полюса в будущем мире без остановок и шагов назад, но с боями и усилиями. И большинство стран мира, с напряжением наблюдавших титаническую борьбу России за выживание и собственное место в мире, вдохновились и спросили :" А что, так можно было?" И, получив утвердительный ответ, двинулись по собственным путям развития, все меньше оглядываясь на надоедливых сахибов, привыкших жить за их счет. И вместе с ними в наступившем году Россия, ставшая председателем в БРИКС, наметит контуры будущей справедливой системы международных отношений.
Спасибо за лайки и подписки! С Новым 2024 годом!