В Пекине завершился третий форум "Один пояс, один путь". На нем главным гостем был объявлен Президент России В.В. Путин.
1. Недлинная история
В сентябре текущего года китайскому мегапроекту "Один пояс, один путь" исполнилось 10 лет. О его начале Си Цзиньпин объявил в казахстанском Назарбаев-университете в 2013 году. Через полтора года в Москве был подписан договор о его сопряжении с Евразийским экономическим союзом. Начиная с мая 2017 года, КНР собирает участников проекта в своей столице на форум "Пояса и пути", подводит итоги очередного этапа, намечает планы. Второй саммит состоялся в 2019 году, а третий должен был быть в 2021, но отменился в связи с коронавирусным закрытием страны.
И вот этот саммит, наконец, состоялся, и здесь Китаю удалось побить свои же рекорды: в Пекин приехало около 150 делегаций, из которых более 100 возглавлялись президентами и премьер-министрами. Однако на этом фоне не потерялся российский президент: ему изначально был присвоен статус "главного гостя", на всех мероприятиях он находился рядом с Председателем Си и выступал сразу же после него, первым из гостей. О чем же они говорили собравшимся?
2. Так говорил Си Цзиньпин
Констатировав "беспрецедентные исторические и эпохальные перемены", Си Цзиньпин предложил собравшимся "восемь шагов в поддержку высококачественной реализации Инициативы "Один пояс и один путь":
1. формировать взаимосвязанную транспортную сеть на пространстве Инициативы, особенно на маршруте "Китай-Европа", проходящем через Россию.
2. поддерживать развитие открытой мировой экономики, то есть заключать с большим количеством государств соглашения о свободной торговле и о защите инвестиций
3. развертывать практическое сотрудничество, то есть комплексно продвигать реализацию не только мегапроектов, но и проектов, некрупных по масштабу но эффективных для улучшения благосостояния народа
4. содействовать зеленому развитию, то есть активизировать сотрудничество в сферах "зеленой" инфраструктуры, "зеленой" энергетики и "зеленого" транспорта.
5. стимулировать технологичную инновацию, прежде всего активизировать контакты и диалог с партнерами в интересах стабильного, упорядоченного и безопасного развития глобального искусственного интеллекта.
6. наращивать культурно-гуманитарные связи, ради которых будет проводиться Форум Лянчжу для углубления межцивилизационного диалога со странами-участницами Инициативы.
7. строить "честный путь", для чего необходимо выработать "Продвинутые принципы строительства честного ОПОП", создав систему оценки честности предприятий ОПОП.
8. совершенствовать механизм международного сотрудничества, то есть продвигать строительство многосторонних площадок в области энергетики, налогообложения, финансов, зеленого развития, ликвидации последствий стихийных бедствий, борьбы с коррупцией, культуры, по линии мозговых центров и СМИ.
3. Послание В.В. Путина Евразии и миру
Российский президент подчеркнул, что Россия выступает за равноправное, взаимовыгодное сотрудничество "в целях достижения всеобщего устойчивого и долгосрочного экономического прогресса и социального благополучия при уважении цивилизационного многообразия и права каждого государства на собственную модель развития".
А китайский "Пояс и путь", выстроенный как раз на этих принципах, созвучен российской инициативе создания "Большого евразийского партнерства" - пространства сотрудничества и взаимодействия единомышленников, где будут сопряжены различные интеграционные проекты: ОПОП, ШОС, АСЕАН, ЕАЭС. То есть, появится "интеграция интеграций", объединяющая Большую Евразию, хотя пока без Европейского Союза.
Весьма подробно российский президент остановился на транспортно-логистических коридорах. Он упомянул:
1) коридор "Север-Юг" от побережий Балтики и Белого моря через европейскую часть России к портам на юге Ирана и западе Индии 2) Транспортный меридиан через Урал и Сибирь на основе Западно-Сибирской железной дороги и центральной части Транссиба 3) Северный широтный ход - железнодорожную ветку, соединяющую порты на Северном Ледовитом океане 3) Северо-Сибирскую магистраль от ХМАО до стыковки с БАМом и Транссибом 4) Перспективные транспортные коридоры из Сибири через Монголию и Китай в сторону портов на Тихом и Индийском океанах 5) Железнодорожную ветку от БАМа в Якутию
Специально подчеркнув значение Северного морского пути, В.В. Путин не просто предложил использовать его возрастающий транспортный потенциал, но и пригласил к участию в его развитии все дружественные страны. Он проинформировал, что Россия как председатель БРИКС в будущем году выступила с инициативой учредить на ее площадке постоянно действующую комиссию по транспортной логистике для решения вопросов развития международных транспортных коридоров. Учитывая,что с 1 января 2024 года в БРИКС уже будет 11 стран, и еще около двадцати готовы к ним присоединиться, здесь будет представлен весь Глобальный Юг.
4. Вести с полей
Весьма важной частью любого саммита являются "встречи на полях". Центральное место среди них, конечно, заняли переговоры В.В. Путина с Си Цзиньпином - как в расширенном формате, так и с глазу на глаз. Уже по составу переговорных делегаций видно, как много тем поднималось на них. Кроме того, беседа без делегаций длилась более трех частов - лидерам было что обсудить. К сожалению полного содержания переговоров мы не знаем, но на пресс-конференции российский президент упомянул такие темы, как экономика, финансы, политическое взаимодействие, совместная работа на международных площадках, ситуация на Ближнем Востоке и на украинском треке.
Однако этим не исчерпывались встречи В.В.Путина. Он провел переговоры с Президентом Вьетнама Во Ван Тхыонгом, Премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном (кстати, единственным лидером из стран Евросоюза на саммите), Премьер-министром Таиланда Сеттхой Тхависином, Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом, Президентом Лаоса Тхонглуном Сисулитом, и.о. Премьер-министра Пакистана Анваром Какаром, а также неформальную встречу в трехстороннем формате с президентами Казахстана и Узбекистана Касым-Жомартом Токаевым и Шавкатом Мирзиёевым.
Итог
Старый мир рушится, и его бывшие бенефициары отчаянно цепляются за ускользающее мировое господство. А страны "Глобального Юга" распрямляют усталые спины и гордо поднимают головы. Они осознают, что объединившись, составляют несокрушимую силу. А Россия и Китай показывают им пример, что можно бросить вызов гегемону и выстраивать новые форматы партнерства без дряхлеющего Запада.
Потому-то Си Цзиньпин уже в третий раз приглашает В.В. Путина на форумы "Пояса и пути" как главного гостя - их подходы к новому "сообществу единой судьбы" (официальный китайский термин) весьма близки. А с каждым новым саммитом интеграционных проектов с их участием, где большинство составляют страны "Глобального Юга" (ШОС, БРИКС, ОПОП etc.), приобретают все большее число сторонников и единомышленников.
И, что важно, Китай и Россия обращаются к ним не просто с политическими лозунгами и призывами, а с конкретными предложениями по развитию экономических инфраструктурных проектов, призванных устранять барьеры между дружественными странами. Здесь горизонтальные китайские маршруты Пояса и пути органично сочетаются с вертикальными коридорами России с севера на юг. И это медленно, но верно продвигает интеграцию Евразии, что является залогом создания справедливого многополярного мира.
Спасибо за лайки и подписки!