В спорте, например в хоккее, есть правило: в любительских командах играют только любители, т.е. те, кто не состоял никогда в спортивной федерации, не занимался профессионально. Даже если игрок занимался хоккеем в далеком прошлом, его данные все равно находится в базе профессиональных игроков, и в любительскую команду его не примут. Когда-то были правила , разрешающие профессиональным игрокам выступать за любительскую команду по ограниченным квотам. А с недавних пор в МО ввели правила вообще исключить профессионалов из любительских клубов и соревнований.
В этом есть логика. Даже один профессиональный игрок "сделает" команду противников. Любители- это любители. Самый крутой любитель из первого дивизиона и рядом не стоит с профессионалом нижней лиги.
Да и вряд ли профи захочется "возиться" на льду с любителями. Это как профессиональному катале играть с подростком в подкидного.
Для профессионалов правило: хочешь играть- играй с такими же как ты, с профессионалами. Устраивайся в спортивные клубы, проходи отбор- всё по-взрослому. Нечего лезть к любителям.
Хоккей- суровая мужская игра, и правила там суровые, но справедливые. Соревнуйся с равными себе или более сильными. Слабого победить легче.
Танцы- это преимущественно женский спорт. Здесь начинается либерализм и "ну, а где нам, девочкам, танцевать еще?" И если в профессиональном спорте всё строго: спортивная книжка, официальная регистрация, то в хобби никто ничего не проверяет ( даже паспорт), плати и выходи на паркет, неважно какой у тебя класс и танцевальный опыт.
Есть тётеньки, которые в детстве и юности занимались СБТ, доросли до С, В и А, их видно сразу. Даже если в танцах был многолетний перерыв, закваска все равно чувствуется. Как говорится, руки-ноги помнят.
"А я хочу и имею право!"- орёт девица. Конечно, имеешь право. И вообще, ты девочка, можно упасть на пол и ножками засучить: хочу, хочу, хочу-у-у-у!
Права все свои знают. Только есть еще оборотная сторона. Хочешь танцевать и выступать на турнирах? Не вопрос, кто мешает? Съезди на Всероссийские соревнования и попробуй хотя бы из 1/32 не вылететь. Зачем пихаться в хобби класс? Собирать медальки и кубки во всех номинациях? Залезть на пьедестал и не слезать с него всю церемонию награждения? Гордиться, что обтанцевала любителей? Ну, разок можно потешить своё самолюбие, позвездить среди хобби, привезти мешок медалей. Но неужели интересно соревноваться с более слабыми? Неужели не стыдно каждый месяц с радостным визгом позировать на фото с килограммовым ошейником из медалей и победоносно посматривать на соперниц любительского класса, не давая им шанса? Вроде взрослые тетки, а ведут себя как дети на утреннике, которым нужно урвать у дедули Мороза самый козырный подарок.
Недавно тренировались в зале после детской группы, у которых был прогон накануне местного турнира. Спросила у девочки: "Завтра выступать будете?" "Нет,- ответила подросток.-Мы просто придем помочь организаторам. Это турнир для начинашек. Мы можем тоже участвовать, но нам уже интересно выступать с сильными соперниками, где много заходов, поэтому мы готовимся к столичному турниру, более серьезному".
Ничего себе установочка у ребенка!
"Но ведь в столице сложнее выиграть, там столько пар и такая конкуренция!"
"Конечно, сложнее. Я поэтому и говорю, что это интереснее. В прошлом году мы были только 38-е, а в этом уже во второй десятке, еще немного и доберемся до финала."
Еще одна знакомая, которая во взрослом возрасте вернулась в танцы, походила на занятия хобби, вспомнила базу, потанцевала пару раз на хобби турнирах, вздохнула и сказала: "Не то. Я легко выигрываю, но мне даже неловко медали получать. Для меня в хобби нет конкурентов, поэтому никакого драйва. Танцевать просто так в свое удовольствие? Это я и дома или в диско клубе могу".
Нашелся партнер, который предложил ей Pro-Am. Два года упорных тренировок, и дело пошло. Сначала они с партнером были пятые-шестые, не выше. А потом ни одного турнира без пьедестала. Причем с каждым годом уровень турниров все круче и круче, ездили даже за границу.
"Да, это дорого. Но это достойный для меня уровень. В хобби конечно же дешевле и проще, но я переросла эту ступень. И зачем я буду мешать и перебегать дорогу обычным любителям? Это нечестно. И унизительно".
Аплодирую стоя таким людям. Сама развивается и другим даёт соревноваться с равными себе. Жаль, что справедливые правила любительского хоккея нельзя применить в танцах.
Ой, и только не надо говорить, что все занимаются танцами ради удовольствия и не более! Иначе не дрожали бы от волнения на награждении и не светились бы от счастья, когда стоите на ступеньках с кубками и грамотками!