Найти тему

Как составить меню на неделю для всей семьи

Все счастливые семьи похожи друг на друга, но есть ещё кое-что, что их объединяет. В каждой семье есть тот, кто спрашивает: «Что на ужин?», и та, которая замучилась придумывать ответ на этот вопрос. Сегодня предлагаем решить проблему приёмов пищи раз и навсегда — с помощью планирования.

Небольшой гайд для организации питания без нервотрёпки

Что нам понадобится: компьютер, Интернет и полчаса свободного времени. Если любите писать от руки, то блокнот и ручка.

Шаг 1. Делаем расписание

Проще говоря, таблицу. Выделяем (или чертим на листе) четыре столбца: день недели, завтрак, обед, ужин. Заполняем столбец со днями недели. Можно ещё добавить даты, если так удобнее. Получится примерно так:

Далее вычеркиваете дни, в которые вы не готовите какие-то приемы пищи. Например, есть у вас традиция — в пятницу вы заказываете пиццу на ужин, или дети по вторникам и четвергам обедают в школе, тогда эти приемы можно пометить красным и не готовить лишнего:

-2

Теперь всё выглядит наглядно и просто. Осталось наметить меню в общих чертах. Чтобы оно получилось более правильным, важно помнить про баланс белков, жиров и углеводов. Это не так сложно, как кажется — можно руководствоваться правилом здоровой тарелки, где тарелка условно делится на несколько частей: белок, овощи/фрукты и углеводы в виде паст или круп. В свободные графы впишите тип блюда, который будете готовить: суп, паста, крупы, овощи с мясом и так далее:

-3

Кстати, можете воспользоваться вот таким шаблоном.

Шаг 2. Определяемся с рецептами

Теперь осталось конкретизировать, что же вы будете готовить на неделю. Если с завтраками все более-менее понятно, и обозначение «яйца» может обозначать либо яичницу, либо омлет, то у «круп», «пасты» и «супа» вариаций намного больше.

Тут есть два варианта: можно вспомнить свои фирменные блюда или же заглянуть в Интернет. Главное, не распыляться по ингредиентам: запланированные на один день паста с лососем на ужин, суп с индейкой, салат с каперсами и тунцом могут здорово утомить вас в готовке и сильно удорожат закупку. Лучше выбирать что-то универсальное и взаимозаменяемое. Например, индейку можно частично использовать в суп, а частично — в пасту или салат на другой день.

Читайте также: Доска объявлений для мамочек, открывших свое дело в декрете

Понравившиеся рецепты лучше всего где-то сохранять — можно поставить гиперссылками в таблице или на отдельной вкладке.

Совет: если у вас есть дети, в особенности маленькие, то понятно, что заморачиваться со сложной рецептурой нет ни времени, ни желания. Тут лучше всего полагаться на правило здоровой тарелки (¼ белка, ¼ сложных углеводов и ½ овощей), а также помощников в виде духовки и чайника. Поясним подробнее:

1. мясо и овощи удобнее запекать, чем жарить или тушить, поскольку это требует меньше вашей вовлечённости в процесс;
2. чайник — крупу можно залить уже вскипяченной водой в чайнике, так готовка будет в разы быстрее, вам не придётся ждать бурления воды.

Как быть с особыми запросами членов семьи

Часто бывает так, что как бы красиво всё ни выглядело на бумаге, реальность оказывается суровей. Например, вы охотно едите рыбу, а ваш муж или ребёнок её не переваривают. Или кто-то терпеть не может гречку. Или кто-то решил начать новую жизнь с понедельника и отказался от мяса. Что делать?

Многое зависит от отношений в семье. С супругом можно договориться на один рыбный день в неделю. Избирательному ребёнку предложить новое меню в формате игры — пробуем новые вкусы каждую неделю и выставляем оценки по пятибалльной шкале. В общем, рекомендуем действовать путём переговоров — практически обо всём можно договориться, тогда нововведения будут приняты легче.

Шаг 3. Составляем список продуктов

Мы подобрались к самой сложной части. Здесь нужно открыть перед собой все рецепты и создать список необходимых ингредиентов.

Что важно: проведите ревизию перед тем, как набирать продуктовую корзину для доставки или отправляться в супермаркет! Может, в шкафчике у вас лежат пять пачек макарон, которые вы когда-то купили по акции, а в холодильнике уже есть болгарский перец для фаршировки.

Пример подробного меню на неделю с итоговым списком продуктов

Примечание: блюда повторяются, так как мы советуем готовить большие порции, чтобы можно было растянуть блюдо на несколько дней.

Понедельник
завтрак: овсянка на молоке с яблоком, варёные яйца
обед: салат из капусты, куриный суп с вермишелью
ужин: паста болоньезе

Вторник
завтрак: яичница
обед: салат из овощей со сметаной, куриный суп
ужин: рыба с овощами

Среда
завтрак: сырники со сметаной
обед: свинина с рисом
ужин: овощное рагу

Четверг
завтрак: бутерброды с чаем
обед: салат с тунцом, суп картофельный
ужин: паста с курицей

Пятница
завтрак: овсянка на молоке с яблоком, варёные яйца
обед: салат из капусты, суп картофельный
ужин: запеканка из овощей с фаршем

Суббота
завтрак: запеканка с творогом
обед: щи с курицей, остатки запеканки
ужин: макароны по-флотски

Воскресенье
завтрак: омлет на молоке
обед: щи с курицей, салат из овощей
ужин: рис со свининой

Итоговый список продуктов (пропорции примерные, рассчитано на 2–3 человека):
яйца — 10 шт.
овсянка — 1 пачка
яблоки — 1 кг
белокочанная капуста — 1 кочан
огурцы — 500 г
помидоры — 500 г
морковь — 1 кг
лук — 1 кг
сельдерей — 1 упаковка
курица — 1 кг
фарш из говядины — 600 г
филе минтая — 600 г
паста из твёрдых сортов пшеницы — 2 пачки
рис — 1 пачка
томатная паста — 1 баночка
молоко — 1 л
пачка творога — 250 г
хлеб — 1 упаковка
консервы: говядина, тунец в собственном соку — по 1 шт
замороженные овощи (ассорти) — 2 пакета
сыр — 250 г
колбаса — 250 г
сметана — 1 банка

Читайте также: Учимся самостоятельно: подборка ресурсов по изучению английского языка

5 советов, которые упростят весь процесс готовки

Проведите опрос среди домашних. Главное, конкретизировать вопрос: не «Что хочешь на обед?», а «На обед хочешь суп куриный с лапшой или с картофелем?» — так будет реальней составить меню без лишних нервов, но с учётом вкусовых предпочтений.

Не забывайте о десертах и перекусах. Запас снеков необходим, потому что с ними вкуснее и веселее жить. Поэтому смело добавляйте в продуктовую корзину сухофрукты, чипсы, шоколадки, вафли, печенье и всё то, что нравится вам и близким.

По возможности заранее подготовьте ингредиенты. Например, нарежьте овощи, сварите крупу, натрите сыр для макарон. Всё это можно хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Используйте морозилку по максимуму. Замораживать впрок можно не только котлеты и сырники, но ещё и бульон.

Готовьте большие порции. Двух–трёх крупных блюд может хватить на пару дней или даже всю неделю, а для удобства большую порцию лучше распределить по нескольким контейнерам.

Больше статей на сайте МЕДИА ДЛЯ МАМ Liberty

Канал 3 moms на YouTube

Мы в telegram Мы в vkс

Еда
6,23 млн интересуются