Найти тему
РР-Новости

ИТ-рынок России в 2023 году: импортозамещение, суверенитет и миграция

В конце 2023 года TAdviser провел опрос среди более 20 крупных игроков ИТ-рынка России, чтобы узнать их мнение о главных тенденциях и событиях уходящего года для отрасли. Опрошенные эксперты отметили рост интереса к отечественным ИТ-решениям, смену парадигмы импортозамещения на построение технологического суверенитета в сфере ИТ и ИБ, а также масштабные проекты миграции крупных ИТ-инфраструктур с зарубежных продуктов на российские.

От импортозамещения к суверенитету

Одной из главных тенденций 2023 года эксперты назвали переход к реальному импортозамещению, то есть замене зарубежных ИТ-решений на российские аналоги, которые не уступают им по качеству и функциональности. Этот процесс был стимулирован не только государственными инициативами, но и реальной потребностью бизнеса в санкционно устойчивых и надежных продуктах.

«Россия показала в этом плане уникальный опыт в мире, когда нас отключили от всех систем, технологий, поддержки западных вендоров, а все компании успешно продолжили работать. И сейчас это происходит не просто по инерции, а во многом уже с опорой на новые отечественные технологии и продукты. Внедрение российских разработок идет аккуратно и вдумчиво, компании адаптируют их к своим потребностям все больше и больше, пользуясь поддержкой вендоров; не происходит «революций», – говорит Антон Шмаков, технический директор «Группы Астра».

В то же время, импортозамещение перестало быть самоцелью и стало частью стратегии построения технологического суверенитета России в сфере ИТ и ИБ. Это означает, что российские ИТ-решения не только заменяют зарубежные, но и создают новые возможности для развития отрасли, повышения конкурентоспособности и инновационности.

«В процесс замещения зарубежных ИТ-решений включились практически все игроки: некоторые компании приобретают вендоров ПО, чтобы стать лидерами в сегменте бизнес-ПО, другие выводят на рынок собственные ИТ-решения, запускают производства компонентов аппаратной базы и выходят в новые ниши, – говорит Дмитрий Харитонов, первый заместитель гендиректора холдинга «Т1», гендиректор группы «Иннотех» (входит в холдинг «Т1»).

Миграция на российские решения

В 2023 году наблюдался рост числа и масштаба проектов миграции крупных ИТ-инфраструктур с импортных решений на российские. Это касалось не только государственных и критически важных организаций, но и частного бизнеса, который стремился снизить риски и увеличить эффективность своих ИТ-систем.

«В 2023 году можно отметить более взвешенный и продуманный подход к импортозамещению: компании уже не так хаотично переходят на российские сервисы и начали выстраивать ИТ-инфраструктуру с прицелом на долгосрочные цели, отмечают в «МТС Линк». У многих заказчиков уже подходит к концу период тестирования отечественного ПО, и они приступают к закупке и полноценному внедрению».

Для успешной миграции на российские решения необходимы не только качественные и функциональные продукты, но и специальные инструменты, которые обеспечивают бесшовный, быстрый и безопасный переход с зарубежных программных продуктов и инфраструктурных решений. Такие инструменты позволяют сохранить существующие данные, настройки, интеграции и бизнес-процессы, а также минимизировать простои и сбои в работе ИТ-систем.

Кадровый кризис в ИТ-сфере

Одной из главных проблем, с которой столкнулся ИТ-рынок в 2023 году, была нехватка квалифицированных ИТ-кадров. Эта проблема обострилась на фоне релокации части специалистов в прошлом году и роста потребности в ИТ-кадрах в условиях увеличения количества и сложности проектов. Особенно дефицит ощущался по опытным специалистам уровня senior и middle, которые востребованы для реализации сложных и масштабных проектов.

«Ощутимый дефицит таких кадров замедляет процесс формирования технологической независимости, и, прежде всего, по наиболее сложным направлениям, — полагает Дмитрий Харитонов, первый заместитель гендиректора «Холдинга Т1», гендиректор группы «Иннотех».

В связи с этим, многие компании стали искать способы решения кадрового кризиса, такие как подготовка кадров своими силами, повышение квалификации джунов, привлечение фрилансеров и удаленных сотрудников, а также использование технологий ИИ для автоматизации и оптимизации процессов.

Рост киберугроз и кибербезопасности

Вторым важным фактором, который повлиял на ИТ-рынок в 2023 году, был рост числа и масштаба кибератак, направленных на российские организации и инфраструктуру. По данным компании МТС RED, работающей в сфере кибербезопасности, во втором квартале 2023 года было зафиксировано свыше 17 тыс. кибератак, из которых 37% было направлено на ИТ-сектор. Среди наиболее распространенных видов кибератак были DDoS-атаки, вирусы-вымогатели, фишинг, атаки на базы данных и веб-сайты.

«Вытекающей тенденцией можно отметить рост рынка кибербезопасности — компании пытаются защитить свой бизнес, внедряя технологические решения против высококритичных атак. По оценке МТС RED, объем российского рынка защиты от DDoS-атак в 2022 году составил 762 млн рублей. Мы уже можем прогнозировать рост рынка кибербезопасности примерно на 60%, и до 250% к 2025 году, – приводит данные Оксана Воробьева, гендиректор «МТС Диджитал».

В ответ на угрозы кибербезопасности, российские компании и организации увеличивали свои инвестиции в ИБ, внедряли отечественные и импортозамещенные решения, повышали квалификацию своих сотрудников и соблюдали требования регуляторов по защите объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ).

«В 2023 году мы отмечали масштабные инвестиции в ИБ со стороны заказчиков, рост ИБ-вендоров, рост конкуренции на ИБ-рынке и ужесточение требований к защите объектов КИИ, – говорит Сергей Табулин, генеральный директор «СёрчИнформ».

Прогресс в области искусственного интеллекта

Третьим значимым фактором, который оказал влияние на ИТ-рынок в 2023 году, был прогресс в области искусственного интеллекта (ИИ). ИИ стал не только инструментом для оптимизации и автоматизации процессов, но и источником инноваций и конкурентных преимуществ для российских компаний. ИИ применялся в различных сферах, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, граничные вычисления, голосовые ассистенты и т.д.

«Развитие искусственного интеллекта оказало влияние на ИТ-рынок. Компании чаще используют ИИ для разработки и выстраивания процессов, в мониторинге и рекомендательных системах, – отмечает директор по инновационному развитию «Онланта» Олег Коновалов.

ИИ также помогал облегчать работу администраторам и организаторам онлайн-мероприятий, например, расшифровывая разговоры, составляя резюме встреч и переписок. По данным исследования TAdviser и «МТС Линк», 57% представителей крупных российских компаний хотели бы получить в распоряжение автоматические инструменты распознавания речи и протоколирования встреч.

«Рынок сегодня формирует тенденцию к построению комплексной суверенной ИТ-инфраструктуры на базе санкционно устойчивых продуктов российского производства, соответствующих требованиям регуляторов. Заказчики стали серьезнее подходить к выбору российских операционных систем: они не только изучают функциональные возможности продуктов, но и анализируют степень самостоятельности вендора в части разработки, отмечает Сергей Трандин, гендиректор «Базальт СПО». Именно возможность вендора самому определять направления развития своих программных продуктов служит гарантией их длительного жизненного цикла и санкционной устойчивости».

Миграция на отечественный софт также повысила потребность бизнеса в качественном управленческом и ИТ-консалтинге, который помогает выбрать оптимальные решения, провести аудит и оценку существующих ИТ-систем, разработать стратегию и план внедрения, а также сопровождать проекты на всех этапах.