Я не тревел-блогер, как и не книжный, но я и путешественник, и читатель, и канал у меня называется "Взгляд...", поэтому пишу о том, что люблю.
Дороги мы любим. С 2020-го, правда, дороги эти стали меняться. Приходилось ехать не туда, куда хочешь, а куда пускают, но для нас любые дороги и любые области (российские, иностранные) прекрасны. Мир большой, мир разный, и в каждом месте найдётся что посмотреть.
По сравнению с предыдущими годами в этом копилка пополнилась новой страной. Последний раз новая страна (26-ая) была аж в 2016 году, и это была Грузия. В 18-ом (по личным обстоятельствам) отменилась Черногория, а в 20-ом году ( и это уже по мировым причинам) аж две: Молдавия и 😪 Норвегия, к которой мы стремились многие годы.
В этом году мы побывали в Армении.
Топ моих ВАУ в этом году выглядит так:
1. Армения. Симфония камней, Севан, Арарат, монастыри, Гюмри, рыбный ресторан в Гюмри.
2. Замки Белоруссии. Несвиж и Мир. Душа пела. Писала о том, что мне удалось на миг почувствовать себя где-нибудь в Швеции или в Прибалтике.
3. Водопады Карелии. Белые Мосты особенно! И калитка с морошкой.
Правда, в Карелии нужен теперь толстый кошелёк. И за каждый объект плати.
4. Дом Цветаевой в Елабуге. Тяжело, но мне надо было. Летом мы отправились в Татарстан без обратного билета. Переезжали из города в город. В самой Казани мы были и раньше, а вот Набережные Челны, Елабугу, Чистополь, Болгар увидели впервые.
5. Йошкар-Ола. Набережная Брюгге.
Отдельно я не писала про Йошкар-Ола, но побывать в ней стоит. Она меняется, и центр её напоминает европейский сборный город
6. Перелет на самолёте Суперджет 200 (мааалюсенький такой). Вот это тоже было "вау". Сначала страшно, а потом мягко и почти неощутимо.
7. Кремль в Нижнем Новгороде. Ступеньки вверх, ступеньки вниз— фитнес-тренировка.
8. Музей денег и Книжная капелла СПб. Музей денег приятно поразил своим интерактивом, а Капелла— книгами. Хотя все они только копии, но какие!
9. Еще был музей космонавтики в Калуге. Он, безусловно, заслуживает внимания, просто космическая тема не моя.
10. Коты и кролик, которых мы собирали в течение года. Ради кролика даже ездили в Москву! Котов Петербурга было 13, в других городах 10. Все-таки это наш с мужем год.
О Смоленске, куда мы заехали, чтоб второй раз прогуляться по городу, я написала грустно. О российских провинциальных городах весело не всегда получается писать.
О том, как мы собирали символ года, я расскажу буквально на днях, когда с кроликами/котами мы попрощаемся и будем встречать Дракона.
Спасибо за внимание!