Рассматривая мои фото из путешествия по России, многие могут подумать, что в наших краях всё радужно и прекрасно. Но, скорей всего, вы так не думаете, потому что вы и сами кое-где бываете и видите, а, во-вторых, если не бываете, то вам кто-то что-то да рассказывает.
Провели мы пару дней в Минске, а потом решили с мужем заехать в Смоленск за Пушкиным и посмотреть, что за 8 лет там изменилось.
Лучше бы не заезжали!
Впечатления 8-летней давности у меня были хорошие. Провели тогда три дня, и вроде бы не уезжала я с тяжёлым чувством. Но сегодня я подумала, почему в прошлый раз я не заметила того, на что пал мой взор сегодня? То ли был май (все цвело), то ли мы были все увлечены друг другом (с друзьями), то ли моложе я была, то ли за 8 лет так все пришло в упадок? Я не знаю.
А что же случилось в этот раз?
Да просто мы сели в трамвай.
Не сказать, что впервые встретились нам такие видавшие виды трамваи, но сегодня была одна веская причина погрустить на сей счёт.
Дело в том, что приехали в Смоленск на Ласточке из Минска. Перед выходом голос за кадром нам гордо сообщил, что мы "прибываем в город ВОИНСКОЙ СЛАВЫ".
И вот с этой фразой я и проходила 5-6 часов по городу. Я повторяла её и когда смотрела на особняки, охраняемые государством,
И когда видела под ногами убитый асфальт, и когда ехала в том же самом трамвае, который с невероятным шумом открывал свои двери. И когда искала глазами хоть какие-то современные здания,
постоянно крутилась эта фраза: "Это город ВОИНСКОЙ СЛАВЫ". Один из 9 городов-героев по всей нашей огромной стране!
Что я не видела подобных городов? Видела я и такие, и хуже. Почему именно о Смоленске я решила написать? Знакомая после моего рассказа спокойно вообще сказала: "У нас в Твери так же".
Да, да, да!
Но!
Но Тверь не город-герой!
Всего 9 городов, которыми мы гордимся! (если верить знаку отличия).
Мы просто гордимся или хотим, чтобы люди в этих городах жили достойно?
И это потомки победителей!
И ещё я подумала: садясь утром в эту колымагу (трамвай), смоляне пусть не гордятся, но, скорей всего, твёрдо уверены, что они живут ещё неплохо. Не то что в той, с непонятно какими традициями, Европе.
Откуда им знать про бесшумный современный трамвай в Финляндии, про приседающий автобус, который опускается, чтоб уменьшить просвет между автобусом и дорожным покрытием, чтоб туда без проблем могли попасть инвалиды или мамы с коляской в Монако, да и не только в Монако. И это только первое, что пришло мне на ум. Откуда им про это знать, если вся их жизнь протекает здесь, в городе ВОИНСКОЙ СЛАВЫ без дорог, без ремонтов, без новой техники...
И вот поэтому для многих лучше жить ТАК, чем "лизать сапоги у недружественных стран". Вот поэтому мы Za наших, которые с утра уже в стельку хорошие, потому что это наша страна, а ею надо только гордиться. Тьфу.
И это город-герой, город, переживший столько бед в разные эпохи!
Может, это специально? Ну, то, что на на него махнули рукой? Вдруг опять Наполеон или Гитлер сунутся, а тут у нас всё дорого-богато, а так мы, собственно, ничего не меняли, чтоб потом не отстраивать.
Грустно всё это. Не можем в своём Отечестве разобраться, а лезем устраивать судьбы "испанских голодранцев" (М. Булгаков).
Вот такой сегодня вышла статья.
Потому что не только квасной патриотизм должен сиять в глазах, но и хорошо бы вспоминать иногда, как обстоят дела в стране. А по ней надо ездить, а не по телевизору впитывать, как у нас всё в шоколаде!
Спасибо за внимание!
А если вы хотите жить спокойно и сытно, но вы тоже не патриот. Вот ещё слово, которое я не понимаю... Или понимаю по-своему.