Я в своей профессии, педагога музыкальной школы, более сорока пяти лет, и в течение всего этого времени у нас, как в фильме «Свадьба в Малиновке»: «То белые, то красные, эх, опять власть меняется…»
Музыкальные школы: «то в культуре, то в образовании…» И как говорится: «Семь пятниц на неделе...»
Музыкальные школы, которые являются первоначальным звеном в подготовке музыкантов, в течение всех этих лет относили, то к «дополнительному» образованию, то – к «предпрофессиональному».
Однако, и в том, и в другом случаях речь идет, все-таки, об образовании, но формулировка, на мой взгляд в обоих случаях – неточная, некорректная и просто, странная.
Надо полагать, что под дополнительным образованием подразумеваются занятия детей, их обучение, чему-либо, во внеурочное время в различных кружках, секциях, в центрах детского развития, как в прочем, так же, и в школах дополнительного образования: музыкальных, художественных, хореографических, с той лишь разницей, что в школах выдают документ об образовании – свидетельство, которое позволяет продолжить свое профессиональное образование, сначала в среднем звене, а затем – и в высшем, а в кружках, секциях и подобных «местах», куда дети ходят после школы и учатся «по интересам» – нет.
Согласитесь – разница большая.
В какую такую «светлую» голову пришла идея отнести школы искусств к «дополнительному» образованию и сравнить кружки и школы?
Хотя, если говорить «начистоту», после окончания музыкальной школы, только единицы продолжают свое профессиональное образование. ТО есть большинство выпускников, получив диплом об окончании музыкальной школы, на том, и, заканчивают свое музыкальное обучение.
Получается, что заканчивая музыкальную школу, для одних она – начало их профессионального музыкального образования, а для других, действительно, дополнительное образование в сфере музыки.
А в общеобразовательной школе разве не так?
Кто-то заканчивает математический лицей, и это совсем не значит, что он пойдет «по математике». Другой заканчивает «химическую» школу, и химиком стать не собирается, но … дипломы то об окончании этих учебных заведений они получают.
А школы, неважно какие они, с углубленным ли изучением каких-либо предметов, или обычные, без всяких «наворотов», они все дают среднее общее образование, а уже дальше, в колледжах и техникумах – среднее профессиональное с той или иной «специализацией».
Музыкальные школы также, как и общие школы, дают общее музыкальное образование, но не среднее, а все-таки, начальное, так как обучение - всего лишь 7 лет, и для одних это – просто развивающая программа и дополнительное образование, а для других – начальное музыкальное и пред профессиональное.
Почему статус музыкальных школ стараются все время «опустить» до уровня дополнительного?
Есть у меня одно предположение, оно может быть ошибочным, однако…
Очень часто можно услышать, что от музыкальных школ «никакого прока», никакой пользы. А уж в бухгалтерии не стесняются выговаривать прямо в лицо: «Дармоеды, только бюджет «съедаете…»
Как в дошкольных учреждениях, садиках, было время, когда воспитатели и нянечки получали просто «копейки», но справедливость восторжествовала, и статус работающих с детьми «до школы», подняли, а это значит, изменился статус, изменились зарплаты.
Музыкальные же школы, и педагоги, которые там работают, так и остались, в «том же чине», и в том же статусе – «ненужных» и «не полезных» нашему обществу, видимо, на самом деле…
На словах то: « в государстве все зависит от культуры…»
А на деле …
Учитель, работающий в общей школе, учится в институте 5 лет, а преподаватель музыкальной школы – 17 лет.
Вот вам и дополнительное образование!!! Столько учиться и работать в «ранге» преподавателя "дополнения" к образованию...
Сегодня музыкальные школы опять «переводят» на «профессиональные рельсы», и статус повышают, только педагогический статус остался на уровне «нянечек» из детского садика, судя по зарплате, а жаль, не справедливо…
Нянечек не хватает в наших садиках, так же как и педагогов в музыкальных школах, а чтобы вырастить учителя музыки необходимо "проучиться" … 17 лет!!!
В преддверии Нового года, волей-неволей подводишь итоги… А год был не простой, год был посвящен учителям и наставникам, и … «чуда» не произошло»...
Не дождались педагоги в свой "адрес" со стороны государства повышения статуса их работы, значимости их труда, хотя слов о повышении престижа профессии педагога говорилось много...
Что они имели ввиду, когда так оптимистично говорили о ПРЕСТИЖЕ учительства мы - педагоги, так и не поняли...
А уж если в «такой» год никаких хороших «перемен» мы не дождались, то значит, ждать и в дальнейшем – нечего!
А может, я ошибаюсь…
И, все-таки, будем надеяться на лучшее!
Всех с наступающим Новым Годом! Всем здоровья, благополучия и всего самого доброго и светлого, несмотря ни на что!
Ваша Г. Молькова.