Мы уже привыкли отмечать Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января.
Но так было не всегда, раньше Новый год отмечали в разные времена года: весной, осенью и зимой.
В статье рассмотрим когда наши предки отмечали Новый год в древней Руси, после крещения, как Петр Первый изменил летоисчисление, как в советском периоде и до наших дней смена власти влияла на праздник.
Языческая Русь.
Есть несколько версий, на основе летописных источников, что Новый год был связан с днем весеннего равноденствия – 21 марта. Другое мнение, что праздник отмечали в Масленицу, которая характеризовала проводы зимы и встречу с весной, начало нового жизненного цикла. А некоторые историки утверждают, что язычники на Руси почитали Бога Зимы – Трескуна, поэтому новый год отмечали в день зимнего солнцеворота в декабре (21 декабря).
Период после крещения Руси (988 год).
В 988 году после принятия христианства на Руси был принят юлианский календарь, который разделял время на месяцы и официальной датой нового года стало 1 марта. А по византийскому календарю новый год считали 1 сентября. Такая неопределенность в датах празднования нового года продлилась до ХV века.
В 1492 году Иоанн III и Московский церковный собор постановили считать официальной датой празднования Нового года и для церкви и для мирян 1 сентября, согласно, греческого календаря. В ночь с 31 августа на 1 сентября проходили пышные гулянья, которые сопровождались пушечными выстрелами, а церкви звонили в колокола.
Во время Петра Первого.
Первые сведения о праздновании Нового года на Руси появились в конце XV века в разговорнике русского языка «Парижский словарь московитов», в котором указано: «Первый день во году», каждый год начинался с 1 марта по юлианскому календарю, а оканчивался 28 февраля, или 29 февраля в високосные годы.
Новогодняя реформа Петра Первого состояла о переводе летоисчисления от Рождества Христова, а не от ветхозаветного Сотворения мира, за 7207 годом наступил 1700 год.
В декабре 1699 года царь Петр I издал указ о переносе с 1 сентября на 1 января празднование нового года по образу и подобию европейских государств.
А 20 января 1700 года Петр I издает еще один указ «О праздновании нового года и в знак доброго начинания и нового столетнего века поздравлять друг друга в веселии с Новым годом», палить из пушек и зажигать «огненные» потехи.
Новый 1700 год в Москве отмечали целую неделю, впервые была установлена новогодняя елка, народу велено было украшать дома и ворота еловыми, сосновыми, можжевеловыми деревьями или хвойными ветками и поздравлять друг друга с наступлением Нового года. А во дворах по вечерам жгли солому и хворост, палили из мушкетов и ружей.
Но после смерти Петра Первого пышная традиция празднования нового года сошла на нет, а церковь продолжала отмечать новолетие 1 сентября.
В советское время.
В 1897 году в Российской империи принят закон «О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности», по которому 1 января официально стал праздничным и выходным днем.
Дополнительно нерабочими днями стали 25 и 26 декабря – Рождество Христово.
До Октябрьской революции новый год и Рождество отмечали на государственном уровне.
После революции новая власть отменила все праздники, кроме Нового года, он также оставался выходным днем.
На следующий год после октябрьских событий, согласно указу Владимира Ленина, в 1918 году страна перешла на григорианский календарь, разница во времени составила 13 дней. 1 февраля 1918 года превратилось в 14-ое, а Рождество стали отмечать 7 января по новому стилю, вместо 25 декабря по старому.
На рубеже 1926-1927 года новый год как праздник начал трансформироваться, что привело к запрету торжества на долгие 8 лет.
В 1929 году вышло Постановление «О рабочем времени и времени отдыха в предприятиях и учреждениях, переходящих на непрерывную производственную неделю», слово праздники исключили, их заменили на рабочие «революционные» дни.
Новый год и Рождество стали считать пережитком прошлого, запретили массовые гуляния, люди стали отмечать праздник дома тайно, в узком семейном кругу.
В 1935 году власти разрешили народу масштабно отмечать Новый год, но 1 января был рабочим днем. Официальное празднование Нового Года в советское время было признано в 1948 году и государство сделали этот день выходным для всех, а Рождество праздником не считали.
С 1970-х годов появилась традиция, которая существует по настоящее время - торжественное обращение главы государства к народу и под бой курантов загадывать желания.
В декабре 1990 Верховный совет РСФСР постановил считать Рождество праздничным и нерабочим днём и 7 января 1991 года в СССР впервые стал законным выходным.
В 1993 году праздничным и выходным днем стало 2 января.
В 2004 году в Трудовой кодекс внесли изменения, новогодние праздники увеличили с 1 по 5 января (включительно), 6 января – рабочий день, 7 января – выходной день.
В 2013 году появились длительные новогодние каникулы с 1 по 8 января, в которые мы с вами будем отдыхать).
Добро пожаловать, в новый 2024 Новый год!
Желаю, что бы все ваши мечты исполнились!