На тему этого произведения было написано много, но нас почему-то ничего не устраивало. Это были то экскурсы в историю создания, то откровенно хвалебные, то не менее откровенно дурацкие статьи. Мы попробуем дать своё видение этого фильма, со своей точки зрения и в своей обычной манере. Надеемся, что вам будет интересно. Итак, «Москва – Кассиопея»!
Для начала, немного о фильме:
Он снят режиссёром Ричардом Викторовым по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова. На широкий экран фильм вышел 23 сентября 1974 года, потом его запустили в прокат в Польше, Германии и Чехословакии. А 7 ноября 1976 года показали по Центральному Телевидению СССР.
Кстати, во время съёмок использовалась уникальная система для имитации невесомости, где каждый актёр двигался по собственной траектории.
Ну и, пожалуй, начнем! Если честно, очень хочется поднять и себе, и вам настроение просмотром этого фильма.
С самого начала мы видим ИОО. Он явно обладает паранормальными способностями и рассказывает нам историю, которая случится в следующем году. Персонаж крайне интересный. Эдакий попаданец, вмешательство которого ограничивается точечными корректировками, и выполняет он вспомогательные функции. Он не изобретает командирских башенок на Т-34, не подсказывает идеи. По сути, он просто помогает героям оказаться в нужное время в нужном месте. И потом будет эпизод, где он помог установить дальнюю связь.
После титров мы слышим голос главного героя, который делает доклад в Калужском музее космонавтики. Он рассказывает, что цель полета – Альфа Кассиопеи, Шедар, находящаяся на расстоянии 71,42 пк. Могут возникнуть вопросы, а с чего бы серьёзным учёным слушать какого-то школьника, причём в присутствии его ровесников. Не знаем, как сейчас, но в свое время в Московском городском дворце пионеров и школьников проходил конкурс «Пионер космосу». И там действительно были представители от науки и космонавтики. Более того, некоторые идеи, которые звучали в стенах пионерского планетария, потом были воплощены в металле в космосе. В частности, идея защиты иллюминаторов на космических станциях СССР вышла именно оттуда. В Калуге тоже проходил аналогичный конкурс.
Далее докладчик говорит о том, что Караканская обсерватория на протяжении полутора лет зафиксировала свыше двух тысяч модулированных сигналов на частоте 21 см. Тут остановимся. Оставим на совести авторов Караканскую обсерваторию. Важно другое: длина волны в 21 сантиметр. Это длина волны свободного водорода, и именно она даёт радиоастрономам уникальные сведения о вселенной. Если цивилизация смотрит в небо и изучает вселенную, то она будет делать это на волне 21 сантиметр. Конечно, не только на ней, но она будет одной из основных. А это значит, что если кто-то хочет найти космических соседей, то следует использовать модулированные сигналы именно на этой волне.
Что касается обсерватории… Если вы знаете Караканскую обсерваторию, поделитесь, но нам кажется, что имелась в виду Бюроканская обсерватория. Но это реально детали. Уже сейчас можно сказать: «Москва – Кассиопея» – научная фантастика.
А вот фраза – «Это даёт нам право предположить наличие разумной жизни на одной из планет системы Шедар» – не совсем верна. Это дает нам право предположить, что 230 лет назад там существовала разумная жизнь. И это будет важным, когда мы начнём смотреть «Отроки во вселенной».
Далее Середа говорит, что, поскольку полёт займет 52 года, в обе стороны, они предлагают набрать экипаж из подростков. Ну что же, мы проверили. И знаете, что? Так и есть. Если корабль будет двигаться со скоростью 298600000 м/с, то для экипажа пройдет, при полете туда и обратно, 52 года (скорость света равна 299792458 м/с). Кстати, чуть позже, на вопрос одного из гостей о том, как получилось 52 года, Середа так и говорит: "Я учитывал время разгона, торможения и свободного полета". За десять земных лет, при ускорении в 1g? корабль достигнет скорости близкой к скорости света, а по часам на борту пройдёт чуть меньше трёх лет (если не брать в расчет теорию относительности, то скорость, близкую к скорости света, можно было бы достичь всего за год, но так не получится).
Нет, вы только вдумайтесь, для фильма рассчитали релятивистское замедление времени! Недавно мы говорили, что в фильме «Не смотрите наверх» всё достаточно точно с точки зрения науки… Чушь! «Москва – Кассиопея» по сравнению с ним – как учебник по матанализу рядом с учебником арифметики.
Конечно, можно сказать: не учтено время разгона и торможения. Не надо так говорить! Запас скорости присутствует, так что если поднять скорость, то за счёт этого можно компенсировать меньшее замедление времени во время разгона и торможения. Так что мы практически уверены, что консультанты фильма заморочились и всё посчитали.
Еще один момент хочется подчеркнуть. Психологический. Если смотреть другие детские фильмы, то такие детали там упускаются. Когда Середа говорит о том, что цели полета космонавты достигнут в самом расцвети жизненных сил, и называет возраст «около сорока лет», одна из девочек спрашивает подругу «О каком расцвете сил он говорит? Сорок лет, это же глубокая старость!». Это может показаться странным, но вспомните себя в этом возрасте. Не знаю, как вам, а нам именно так и казалось. Еще одна деталь, это вахтерши: «Там академики – не пущу!». Да, да и сто раз да! Именно такие они и были! В нашем Дворце Пионеров, по крайней мере.
А вот теперь хочется сказать о звездолете ЗАРЯ (Звездолет Анигиляционный, Релетявистский, Ядерный). В статьях по книге братьев Стругацких «Путь на Амальтею», мы говорили, что «Хиус» не фотонный космолет. А вот ЗАРЯ именно такой. По сути ЗАРЯ - это развитие идеи «Хиуса», только тут используется комбинированный двигатель.
И сразу хочется сказать ещё об одном герое фильма, парне по прозвищу Лоб. Вообще-то принято считать, что это эдакий раздолбай, своеобразный Незнайка Носова. Но так ли это? Давайте посмотрим. Он появляется в фильме, когда его останавливает вахтерша, и что мы узнаем? А узнаем мы, что он экспериментатор. В стекле музея несколько отверстий – это Лоб запускал ракету. Что из этого следует? Во-первых, Лоб часто бывает в музее, а во-вторых, для того, чтобы так пробить стекло, нужна ракета с прочным корпусом, например, из металла, и она должна лететь со скоростью камня, выпущенного из хорошей рогатки. Это примерно сто десять метров в секунду. Поверьте нашему опыту – стреляли, бывало, и по подобным стёклам (один из авторов покраснел и начал оправдываться). Неслабая ракета получилась. Позже мы узнаем, что это далеко не единственный талант, без всяких кавычек, этого парня.
И еще один штрих к портрету этого «негодяя». Он очень неплохой психолог. Мало того, что он всё-таки прошел сквозь заслон (а обойти такую вахтершу непросто, она не бежит за ним, значит он её уболтал), так он ещё и музыку включил в самый нужный момент, хотя и явно не по регламенту мероприятия. Тем самым он помог Середе выйти из неловкой ситуации, ведь после первых аккордов все забыли о записке и о заданном вопросе. Все, кроме самого Середы и нас. Позже мы вернемся к записке, пока только отметим, что и сам вопрос и ответ на него, написанный наискосок, выполнены разным, но ровным почерком. Это важно, потому что даст нам кое-что в будущем к портрету той, кто ответила на вопрос... В общем фильм смотрится легко в том числе и потому, что он очень точно отражает характеры, и несмотря на то, что это фантастика, воспринимается как фильм про реальность.
Ну что, две страницы подходят к концу, а значит, пора закругляться. Это будет цикл статей по прекрасному и любимому нами фильму. Пока мы можем сказать только то, что уже сказали:
Очевидно – это научная фантастика, причем с претензией на твёрдую. Единственный, кто дает нам повод к сомнению – это ИОО. Но даже если он –какой-то странный попаданец, то выполняет роль наблюдателя, не подсказывая, а лишь… как бы это сказать… исправляя случайности, что ли. В отличие от Странников Стругацких он не управляет вероятностями (а такая версия есть, и она обоснованная), а именно исправляет. Тут – доставить письмо, там – помочь добраться из дома профессора Филатова на совещание, там – устроить сеанс дальней связи, который, по сути, ничего не решает для героев, поскольку связь односторонняя. Действия ИОО – образец ограниченного вмешательства.
Что еще сказать… Это мир, в котором хочется жить. Да, это не Мир Полдня, но это и хорошо.
Что еще хочется добавить… Если не смотрели фильм, посмотрите. Обязательно посмотрите! Получите удовольствие с вероятностью 99,9%. Если не были в Калужском музее космонавтике – езжайте не задумываясь, заодно и дом музей Циолковского посетите, очень рекомендуем. Ну, а если ваши дети (или вы, если возраст позволяет) интересуются астрономией и космонавтикой – идите в дома пионеров или в Московский дворец и смело отдавайте ребёнка учиться. Мало того, что это полезно, так это ещё и очень увлекательно. Только будьте готовы, что однажды ваше чадо скажет: «Папа, мама, я ночью не приду, у нас наблюдения!»
Статья вышла небольшой, и основное впереди, а пока – всех с Новым Годом!