Найти в Дзене

Макать хлебом в жижку – это по-русски. Самый Наш салат: с грядки огурцы, помидорчики и сметана

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В каких бы дорогих ресторанах вы не бывали, какие бы изысканные блюда там не отведывали, если вы русский человек, то рано или поздно всё равно захочется своего, родного.

Родных блюд много, каждое по-своему вкусно. Сегодня же хочется вспомнить об одном летнем салате, который реально только летом можно приготовить самым вкусным. Салат из огурцов и помидоров заправленный сметаной. Нет, конечно, приготовить его можно и сейчас, все ингредиенты продаются. Только вот вкус у них совсем не тот, нежели летом, когда свеженькие сорванные с грядки.

Да и цена сейчас на огурцы такая, что они, как минимум, должны уметь сами нарезаться в тарелку. А помидоры как яблоки, точнее, упругие как мячики, об стену кинь - отскочит и будет прыгать по комнате.

Кстати, по-итальянски он и переводится как «золотое яблоко» - pomo d'oro.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А вот летом, приготовить такой салат милое дело. Если своего огорода нет, то можно на рынке у бабушек купить свежие овощи. Да петрушки не забыть, да укропу.

Если салату дать немного постоять, то там появится, так называемая, жижка. Хотя, она так и так появится, коли овощи натуральные. И вот самая изюминка этого салата, как раз в этой жижке. Когда вроде бы салат съеден, но она осталась, то приходит самый лакомый момент - нужно взять кусок хлеба и макать. Это и есть самое вкуснейшее летнее блюдо. С детства обожал так делать. Можно было даже сам салат не есть, лишь дайте мне хлебом помакать.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Но и салат этот, конечно, не сам по себе. Он чаще всего шёл (и идёт) к жареной картошечке. Причём картошку не надо раскладывать по тарелкам, нужно есть прям из сковородки. Вроде бы какая разница, картошка ведь та же. Ан нет - из сковородки она почему-то в разы вкуснее получается. Особенно, если сковорода старенькая чугунная.

Ещё так пожарить, чтобы образовали поджарки, этакие русские чипсы «здесь и сейчас». У нас с сестрой всегда в детстве за столом была «охота» на поджарки в сковородке, кто нашёл, тот и съел.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Кушать прям со сковородки, имеет несколько плюсов, во-первых - это сближает и объединяет. Даже если поссорились, но сели есть с одной сковородочки, то примирение наступает быстрее. Когда сыт вкусной картошечкой, то трудно продолжать злиться. =)

А во-вторых - так посуды меньше мыть! =) У кого есть дача или свой дом, тот прекрасно меня поймёт, какого это - мыть посуду, когда у тебя вода только в рукомойнике, она только холодная (горячую можно вскипятить в чайнике), а под раковиной ведро, которое обязательно наполнится, нужно не проворонить и вынести.

Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)
Немножко юмора =) (фото с просторов интернета)

Это всё тоже часть нашего, так называемого, «русского кода». Вроде бы мелочи, но они нас объединяют. За летний салат в прикуску с жареной картошечкой я бы давал «звезды Мишлен». Хотя… да ну их эти звезды, не надо нам ничьего одобрения. У нас своё всё - родное, и уже этим оно прекрасно!

А вы любите хлеб в салат макать?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: