Ничего не знал об ирландском писателе Найлле Уильямзе до того, как прочитал его роман “Вот оно, счастье”. Сначала не понравилось, а потом понял, что это очень серьезная величина в современной литературе. Не в восторге от первых страниц не только я. Можно встретить немало негативных отзывов, но они от людей, которые не выдержали испытание и бросили чтение. Уильямз словно приберегает свои сокровища для более терпеливых, формирует свой клуб. Продрался сквозь тягомотину начала - тогда вот тебе интересная история.
Да, он точно не тот автор, который сразу берет читателя за руку и тащит в свой мир. Целая первая треть текста не дает развитию сюжета почти ничего. И это не расстановка фигур на доске для последующей партии, а просто размышления - можно сказать, ни о чем. Читать тяжеловато, но для психологической достоверности образа рассказчика такой прием простителен. Да, я полагаю, что это именно сознательный прием. Ведь это якобы 78-летний Ноэл Кроу припоминает события своей юности. А старикам свойственны многочисленные отступления, переходящие в обычную болтливость.
Писательскую технику Уильямза я назвал бы литературным “слоу-мо”. Ее изобретателем, видимо, нужно считать Льва Толстого в “Севастопольских рассказах”. Ирландец же делает замедленное воспроизведение важной чертой своего письма. Падение телеграфного столба на героя может растянуться на страницу.
Сам сюжет прост, но интересен. Старик Кристи возвращается в деревню Фаха, чтобы попросить прощения у невесты, брошенной им у алтаря полвека назад. У них были разные жизни. Она все-таки побывала замужем и недавно овдовела. Отзывчивый юноша Ноэл помогает Кристи, а попутно сам узнает, что такое любовь, познакомившись с тремя сестрами.
Автор сочетает психологическую наблюдательность с виртуозным стилем (перевод Н. Любимова). Пожалуй, здесь стоит привести ряд примеров. Так, рассказчик очень метко характеризует гражданскую активность своих земляков: “большинство политиков народ избирал на основании того, что у них знакомые фамилии, а после смерти политиков их сменяли сыновья, чьи ключевые умения сводились к тому, что они были теми же, что и у предшественников. Президент оставался в своем кресле, пока не доживал до своих девяноста”. Хм, это точно про Северную Ирландию?
“Для женщины вторые любови - вопрос приличий, а не великие страсти, подобные тем, что показывают в кинотеатрах”.
“Не доводилось мне знать ни мужчины, ни женщины, кого б форменное облаченье облагораживало. Видел я в них перемены, однако не в сторону человечности”.
“Есть некий почет в этом - обретаться в призрачном обществе безответно влюбленных”.
“Красивые - они иные. Остальные мы понимаем это и потому к красивым нас тянет как магнитом”.
“Как приветствовать отца после дебоша с его дочкой, в учебниках не пишут”.
Хотите знать больше о современной литературе? Тогда читайте: